Хокинг предсказал апокалипсис

Хокинг предсказал апокалипсис

Хокинг предсказал апокалипсис. Не успели отгреметь страсти по «концу света», одолевавшие население земли на пороге нового тысячелетия, как тема апокалипсиса опять стала животрепещущей. На этот раз с предупреждениями выступил не пророк и не спец по истолкованию катренов Нострадамуса, а один из величайших физиков наших дней — доктор Стивен Хокинг. К старенькым угрозам, о которых молвят не один год, он добавил пару новых.

Посиживать и не высовываться
«Пришельцы кое-где рядом и Земле лучше поберечься», — предупредил Хокинг в новеньком документальном телесериале, не так давно показанном в Англии. Заместо того чтоб находить их, население земли должно делать все, чтоб избежать хоть какого контакта.
Жизнь на Земле предложил Стивен, практически наверняка существует во всех уголках Вселенной — не только лишь на планетках, да и, может быть, в центре звезд и даже в межпланетном пространстве.
Логика Хокинга необыкновенно ординарна. Вселенная имеет 100 млрд галактик, в каждой — сотки миллионов звезд. В таком большом месте Земля навряд ли является единственным местом, где развилась жизнь.
«Главная неувязка, — утверждает ученый, — узнать, на что по сути вторженцы могут быть похожи. Большая часть инопланетных форм жизни, вероятнее всего, будут бактериями, водными растениями, грибами либо простыми животными, но некие ее виды возможно окажутся разумными и представлять опасность для человечества».
Хокинг представил, что вторженцы могут поруха на Землю ради ее ресурсов, убить население земли и улететь:
«Нам нужно только поглядеть на самих себя, чтоб узреть, как разумная жизнь может развиться в нечто, с чем мы не захотим встречаться. Они могут обитать в больших кораблях, израсходовав все ресурсы родной планетки. Развитые вторженцы могут стать кочевниками, и все планетки, которых они могут достигнуть, подвергаются с их стороны завоеванию и колонизации».
Пробовать установить контакт с инопланетным разумом очень рискованно: «Если вторженцы когда-либо посетят нас, результат будет схожим на то, что вышло после первой посадки Христофора Колумба в Америке, — действия, не очень веселого для коренных американцев».
Предупреждение Хокинга вызвало бурю чувств. Царский астролог лорд Риз в интервью газете The Sunday Times заявил, что вторженцы могут уже находиться посреди нас, только мы не понимаем их присутствия!
«Подозреваю, что инопланетная жизнь и разум могут принимать непостижимые людьми формы, — произнес он. — Как шимпанзе не могут осознать квантовую теорию, так и мы можем столкнуться с качествами действительности, выходящими за границы осознания людского мозга».

Как же НЛО?!
Уфологи сходу направили внимание, что если НЛО — это летательные аппараты вторженцев, предупреждение несколько опоздало. Стивен Грир выделил, что НЛО летают в небесах уже сотки лет, но Земля до сего времени не завоевана: «Жаль, что Хокинг добавил собственный глас к растущему хору ксенофобии и ужаса насчет тех, кого мы называем «вторженцами». Как ученый он должен знать лучше, что неважно какая межзвездная цивилизация должна владеть такими технологиями, что ничтожные ресурсы Земли им без надобности. Более того, если они агрессивны, это стало бы более чем ясно, когда мы подорвали первую атомную бомбу в 1945 году. До сих ! пор Земля не атакована, не завоевана либо колонизирована… Можно задаться вопросом: не для того ли он произносит такие слова, чтоб поддержать военно- индустриально-финансовый комплекс, наживающийся на войнах, порождаемых ужасом?»
На этот раз Хокинг промолчал, но мы знаем, что в 2008 году он отозвался о летающих тарелках и уфологии последующим образом: «Я не принимаю в расчет сообщения об НЛО. Почему эти тарелки возникают только перед чудаками и психами? Если и есть правительственный комплот, чтоб подавлять сообщения и держать себе научные познания про вторженцев, похоже, до сего времени схожая политика была достаточно неэффективной. И, несмотря на масштабные поиски инопланетных сигналов, мы пока не услышали ни одной передачи инопланетного телевидения. Это, может быть, указывает, что вокруг в радиусе нескольких сотен световых лет нет цивилизаций нашего уровня развития. Так что страховать людей от похищения вторженцами — бизнес, не грозящий разорением».
Обидно, что в картине мира «по Хокингу» нет места для НЛО. Их, кстати, лицезреют не только лишь «чудаки и психи», да и военные, до зубов вооруженные различн
ыми устройствами.

Другие сценарии
Для тех, кому не много опасности со стороны вторженцев, доктор Хокинг произнес очередное предсказание: компьютерные технологии через некое время затмят способности людского разума. «В отличие от нас компы умножают свои мощности каждые 18 месяцев, — произнес он. — Опасность, что они сумеют создать искусственный ум и захватить мир, реальна». А от захвата мира неподалеку и до полного геноцида.
Опаски Хокинга делит узнаваемый спец по компьютерам, основоположник компании Sun Билл Джой. По его воззрению, к 2030 году будут сделаны компы, наделенные разумом, сопоставимым с человечьим. Что случится с людьми, попавшими в руки таких компьютерных созданий, — большой вопрос.
Но наибольшая угроза, по воззрению доктора, в том, что путешествие во времени может быть. Если это так, в дальнейшем могут найтись желающие «подправить» что-либо в истории. Их вмешательство возможно окажется настолько небезопасным, что приведет к полному исчезновению населения земли!
«Путешествия во времени ранее числились научной ложью, и я старался не гласить про их, боясь, что меня воспримут за сумасшедшего, — признался Стивен. — Но на данный момент я не желаю осторожничать».
В 2001 году не страдающий оптимизмом доктор указал на еще одну опасность — развитие генетики и био исследовательских работ, которые могут случаем поставить существование населения земли под вопрос. А если переживем и эту опасность, глобальное потепление может перевоплотить Землю в сплошную пустыню.
Хокинг считает, что население земли так либо по другому обречено, и лицезреет только один выход. Пока не поздно, люди должны создать галлактические корабли, летающие с большими скоростями — чем они резвее, тем большая скапливается разница меж временем на борту и на Земле. При полете со скоростями, близкими к световой, за год полета на Земле пройдут тыщи лет. Возвратившись из путешествия, астронавты сумеют опять заселить опустевшую за этот период времени планетку — если она, естественно, будет еще применима для жизни.
Бенни Пейзер из Ливерпульского института считает, что Хокинг зря сгущает краски: «Его теории об апокалипсисе на Земле в последние годы становятся все более умопомрачительными и неправдоподобными, и они до сего времени не получили доказательства. Все эти догадки из той области, где можно фантазировать, не отвечая за последствия».
Вне зависимости оттого, прав Хокинг либо нет, нам остается только надеяться на наилучшее, не запамятывая на всякий случай готовиться к худшему.
«Не думаю, что население земли протянет больше тыщи лет, если мы только не расселимся в космосе, — произнес доктор в интервью газете Daily Telegraph. — Очень много случайностей, которые могут уничтожить жизнь на одной отдельной взятой планетке. Но я оптимист. Мы еще доберемся до звезд».

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *