Характерные ошибки дрессировщика

Характерные ошибки дрессировщикаКаждый владелец собаки желал бы, чтоб его собака была умна и послушлива. Но одни собаки податливы и размеренны, другие же — совершенно не поддаются дрессировке. К всераспространенным командам «посиживать!», «лежать!», «фу!» можно приучить всякую собаку, но если при дрессировке допускать некие, очень всераспространенные посреди новичков, ошибки, то достигнуть фуррора будет еще труднее. Чтоб выработать у собаки нужные условные рефлексы, необходимо попытаться избегать соответствующих ошибок дрессировщика.

Соответствующие ошибки дрессировщика

  1. Применение лишних нагрузок и сильных раздражителей. Методику дрессировки стоит подбирать зависимо от возраста и типа собаки. Применение чрезвычайно сильных раздражителей при работе со щенком может вызвать боязнь дрессировщика и задачи психического нрава.
  2. Неведение дрессировщиком особенностей поведения собаки, ее нрава, физического состояния на этот момент.
  3. Невнимание дрессировщика к проявлению прирожденной склонности собаки, несвоевременное и неверное поощрение этого проявления (к примеру, облаивание приближающегося стороннего человека и т. п.).
  4. «Очеловечивание» собаки, т.е. оценка поведения собаки как действий человека.
  5. Неумение верно выработать у собаки условный рефлекс, использовать бесспорные и условные раздражители, вовремя закреплять поощрением правильные деяния собаки.
  6. Нехорошая отработка самим дрессировщиком техники подачи команд, жестов и сигналов, нарушение единообразия в их применении, что путает собаку и задерживает образование вырабатываемого у неё условного рефлекса.
  7. Подмена команды созвучным либо близким к ней словом (заместо команды «сидеть!» то «садись!», то «сядь!»), нечеткая подача команды и т.п.
  8. Небрежность в воззвании с собакой на занятии: наступание на лапы, случайные удары поводком либо его карабином по голове; неискусное внедрение и подгонка используемого при дрессировке снаряжения.
  9. Вялое и нерешительное поведение самого дрессировщика, однообразные, неуверенные команды, отсутствие требовательности и напористости к неотклонимому выполнению собакой поданной команды, просительная интонация голоса.
  10. Изменение клички собаки, употребление клички в уменьшительной и ласкательной форме.
  11. Лишне нередкое применение команды воспрещения «фу!» («нельзя!») с сильным воздействием, что время от времени запугивает неких собак, либо, напротив, нередкое «фу!» без подкрепления бесспорным раздражителем, что делает индифферентное отношение собаки к этой важной команде.
  12. Gоощрение собаки в момент либо сходу после подачи запрещающей команды «фу!».

Отношение к дрессировке собаки у каждого обладателя различное. Кто-то из хозяев штудирует тома литературы по дрессировке собак, кто-то полагается на свой опыт и познания, кто-то больше доверяет «кнуту», кто-то — «прянику». Какой подход лучше? Выбор за Вами!

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *