Взаимная индукция нервных процессов

До сего времени рассматривали процессы возбуждения и торможения как взаимно ограничивающие (исключающие) друг дружку. Но оказалось, что они могут благодаря взаимоиндукционным отклонениям и усиливать друг дружку.

С взаимодействием возбуждения и торможения, когда положительные условные рефлексы усиливают тормозные и, напротив, были обнаружены две фазы индукции: положительная индукция (торможение увеличивает возбуждение) и отрицательная индукция (возбуждение увеличивает торможение). В итоге индукции вокруг участка мозга, в каком повышена возбудимость, развивается тормозное состояние. И напротив, вокруг участка мозга, находящегося в заторможенном состоянии, развивается процесс возбуждения.

Положительная и отрицательная индукция нервных процессов очень принципиальные закономерности работы мозга собаки. Наружное торможение — это отрицательная индукция. Если до либо во время условно-рефлекторной деятельности на собаку подействовал какой-либо сторонний раздражитель, вызывающий приблизительный рефлекс, то в итоге отрицательной индукции другие участки мозга оказываются заторможенными. Тут мы имеем дело с наружным торможением, о котором уже было сказано выше.

Торможение и возбуждение усиливают друг дружку, «когда они концентрируются». В предстоящем эти условия были уточнены. Оказалось, что положительная индукция идеальнее всего выражена при средней силе концентрации торможения. Потому она не наблюдается при не упроченном и, напротив, очень упроченном тормозном условном рефлексе.

Такового рода факты следили издавна, они тщательно изучены Д. Фурсиковым. В процессе проведенных им исследовательских работ была установлена обоюдная индукция нервных процессов. Если же ослабить дифференцировку методом расторможения, то положительной индукции не будет. В предстоящем оказалось, что и очень мощная концентрация тормозного процесса ослабляет положительную индукцию у собак.

Если условно-тормозная композиция либо дифференцировочный раздражитель чередуются с положительным раздражителем, то и устранение их сигнальных значений дается с трудом. В этом случае дифференцировка и условный тормоз усиливаются положительным раздражителем по принципу отрицательной индукции.

Опыты в этом же плане проявили образование у собаки 2-ух условных рефлексов — пищевого и электрооборонительного. На фоне условно-оборонительной реакции пищевой условный раздражитель остается без ответа. Сильный очаг оборонительного возбуждения индуцировал тормозной процесс, чем создавалось препятствие для появления возбуждения в пищевом центре. В дрессировке собак «не брать корм с земли» может быть применение электрошокового ошейника, который стопроцентно подтверждает произнесенное.

Как видно, познание предпосылок протекания процессов возбуждения и торможения у собак дает возможность поглубже осознать многие явления их поведения.

Таким макаром, движение возбуждения и торможения имеют общие закономерности, к которым относится способность ирраидировать и концентрироватья в тех мозговых структурах, где эти процессы появились, также их способность оказывать взаимно индукционные воздействия. Это приводит к активному приспособлению организма собаки к имеющимся условиям наружной и внутренней среды, позволяет кинологу дрессировщику лучше осознать многие явления поведения собак, и с их учетом отменно заниматься дрессировкой.

Предпосылки и особенности поведения собак, читайте полезные советы для жизни

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *