Выпечка к Новому году: маффины с яблокамиЕсли вы желаете в качестве десерта подать на новогодний стол выпечку, но не желаете возиться с тортиком либо пирогом, сможете приготовить маффины с яблоками. Это смачный и легкий в изготовлении новогодний десерт. Очевидно, маффины выпекают не только лишь к Новенькому году, но запахи яблок и корицы постоянно напоминают нам о зимних праздничках.

Маффины с яблоками и изюмом

Для изготовления благоуханных маффинов с яблоками и изюмом нам потребуются последующие ингредиенты:

  • кефир — 250 мл
  • мука — 140 г
  • растительное масло — 135 мл
  • сахар — 120 г
  • мука грубого помола — 85 г
  • изюм — 50 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • яблоко — 1 шт.
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  • морская соль — 0,25 ч. л.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Измельчаем гвоздику в ступке. Перемешиваем все сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, изюм, гвоздику, корицу, имбирь и соль). Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем его маленькими кусками.

Соединяем кефир со 125 мл растительного масла (лучше оливкового), добавляем нарезанное кусками яблоко и перемешиваем. Всыпаем муку с пряностями, сахаром, разрыхлителем и изюмом, вымешиваем однородное тесто. Очень длительно мешать не нужно — маффины могут получиться сухими снутри.

Оставшимся маслом смазываем формочки для маффинов и заполняем их тестом на две третьих объема (при выпекании маффины подымутся). Отправляем в нагретую духовку на 20 минут.

Маффины с яблоками под ванильным соусом

Чтоб наши маффины были еще вкуснее, можно перед подачей полить их ванильным соусом. Для изготовления таких маффинов мы возьмем:

  • яблоки — 400 г
  • муку — 300-350 г
  • кефир либо сметану — 250 мл
  • сливочное масло либо маргарин — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яичка — 3 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч. л. (можно поменять 1 ч. л. гашеной соды)
  • корицу — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Для соуса

  • молоко — 300 мл
  • сахар — 150 г
  • желток — 3 шт.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Посыпаем куски яблок корицей и кропотливо перемешиваем. Растираем масло (маргарин) с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яичка, перемешиваем, вливаем кефир (сметану), перемешиваем снова. Добавляем яблоки, муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.

Заполняем тестом формочки, за ранее смазанные сливочным либо растительным маслом, на две третьих. Выпекаем маффины в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение приблизительно получаса. Пока выпекаются маффины, можно заняться изготовлением соуса.

Доводим молоко до кипения. Раздельно желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем крахмал и перемешиваем. Вливаем горячее молоко, перемешиваем и ставим соус на водяную баню. Нагреваем, безпрерывно помешивая, до загустения. Даем соусу остыть и выкладываем на остывшие маффины.

Маффины с яблоками «Розочки»

Очень прекрасно смотрятся яблоковые маффины в виде розочек. Для их изготовления нам необходимо будет взять:

  • муку — 100 г
  • маргарин — 90 г
  • сахар — 75 г
  • яичка — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • корицу, ванилин — по вкусу
  • щепотку соли
  • сладкую пудру для посыпки

Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с размягченным маргарином и сахаром, добавляем муку, разрыхлитель, корицу и ванилин. Взбиваем белки с добавлением щепотки соли до устойчивых мягеньких пиков. Аккуратненько добавляем взбитые белки в будущее тесто и осторожно перемешиваем.

Очищаем от кожицы одно яблоко, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками и добавляем в тесто. Заполняем тестом формочки на две третьих. 2-ое яблоко разрезаем напополам и нарезаем очень узким дольками. Выкладываем дольки яблок поверх теста в форме лепестков розы.

Выпекаем маффины с яблоками около 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Перед подачей на стол посыпаем их сладкой пудрой.

Приятного аппетита!