Выкупные платежи – это правительственная операция, предпринятая в Русской Империи в связи с прекращением крепостного права. Главной целью ее являлся переход надельных земляных участков в крестьянскую собственность. До начала этой реформы люди, имея личную свободу, расплачивались за внедрение помещичьей земли оброком и барщиной. Это были «временнообязанные фермеры».

Выкупные платежи были бы применены вне зависимости от желания помещика. Но всю сумму, размер которой исчислялся на основании статей Положения, крестьянин был должен нести стопроцентно. Предусматривалась выкупная ссуда. Но она имела место только при приобретении с полевыми угодьями и землями усадебной оседлости. Заключение сделки подразумевало прекращение неотклонимых поземельных отношений меж помещиком и крестьянином.

Выкупная операция на самом деле подразумевала, обычно, добровольческое обоюдное соглашение. Вкупе с этим, помещик мог востребовать неотклонимого проведения этой операции. Но в данном случае выкупные платежи рассчитывались по ссуде, а помещик терял право на получение дополнительного вознаграждения. Дополнительные суммы стопроцентно зависели от соглашения, заключаемого меж помещиком и крестьянином, в связи с этим четкие статистические данные по этому поводу отсутствуют. Понятно, но, что размер дополнительной суммы равнялась двадцати-двадцати 5 процентам от ссуды.

Выкупные платежи являлись для крестьянина самым томным видом прямых налогов. Размер выплат зависел от оброка, существовавшего в то время. Но выкупные платежи были несколько меньше оброчных.

В нечерноземных губерниях, где более был развит промысел, сумма за землю была непропорциональна с низкой доходностью и ценностью земли. В таких районах помещик выставлял свою землю на выкуп с определенным экономическим расчетом. И даже если он терял дополнительные выплаты, то, в сути, продавал участок за стоимость, существенно превосходящую его действительную цена. Так, к 1877-му году количество сделок по просьбе помещика фактически вдвое превышало количество сделок по обоюдному согласию.

В Положении о выкупе было предвидено преждевременное и остальные формы погашения. В согласовании с одной из статей (статья 165), можно было заносить выкупные платежи и добиваться выдела соответственного участка сходу. Эта земля становилась личной собственностью крестьянина. Данная статья несколько расшатывала общинный вид землевладения. К концу 19-го столетия существенно возрос выкуп конкретно по 100 шестьдесят пятой статье. Так, до 1882-го года было передано в крестьянскую собственность порядка 47 735 наделов, а спустя 5 лет эта цифра возросла до 101 413 наделов. Таким макаром, к 1887-му году было выкуплено более чем в два раза больше земли и наделов, ежели за прошлые 20 лет.

Существовал определенный порядок, в согласовании с которым осуществлялась выкупная оценка для определения платежей и ссуд. Существовал годичный оброк. Он был установлен за отведенный в пожизненное использование крестьянином надел. Оброк этот получал помещик. Оброчная сумма капитализировалась из 6 процентов. Из рассчитанной серьезной суммы восемьдесят процентов (в случае приобретения полного надела крестьянином) либо 70 5 (если крестьянин приобретал уменьшенный участок) отдавалось помещику.

Из каждогодней шестипроцентной выплаты полпроцента отдавалось правительству на покрытие издержек на компанию и ведение операции, другие 5 с половиной процента уходили на выплату процентов по ценным бумагам, выданным помещику, также на погашение долга.

Отмена выкупных платежей произошла в 1907-м году, хотя планировалась в 1932-м. Преждевременное прекращение воплощений операций было связано с началом столыпинской земельной реформы, также с воздействием событий 1905-го года.