ВЫБИРАЕМ ИКРУ
ВЫБИРАЕМ ИКРУ
ВЫБИРАЕМ ИКРУ
ВЫБИРАЕМ ИКРУ
ВЫБИРАЕМ ИКРУ

Икра – деликатес, созданный для особенных случаев. Как и шампанское, это лакомство вызывает стойкие ассоциации с праздничками. Существует 5 видов икры, на каждом из которых мы остановимся подробнее, вам же остается только избрать ту, что по нраву.

Темная икра

«Темной» именуют икру семейства осетровых. Этот вид икры является самым дорогим, ценным и полезным. Высочайшая пищевая ценность чёрной икры разъясняется содержащимися в ней белками, витаминами А, D, группы В, также лецитином. Чёрную икру получают из белуги, осётра, севрюги и стерляди. Икра бывает зернистая, паюсная троишная и ястычная.

Зернистую икру сходу после поимки рыбы протирают на особом решете. Самой смачной является икра с большими, целыми, не содержащими плёнок и жилок икринками. Соли такая икра содержит мало – всего 10-15%. Её также можно пастеризовать – свежайшая зернистая икра практически не хранится. Элитная темная зернистая икра по сути серая. Зрелая икра – более смачная, её икринки светлые и большие.

Смотрите также: Как выбирать шампанское

Паюсная икра засаливается сразу после поимки рыбы прямо в ястыках (так именуют узкую плёнку, в какой находится икра осетровых и лососевых рыб), после этого её просушивают в корытцах. Потом икру очищают от прожилок и давят в чанах, в итоге чего икринки становятся плотными, плоскими, и получают необыкновенный вкус, возникающий в итоге сочетания подсохших ферментированных икринок с более свежайшими. По вкусу паюсная икра не уступает севрюжьей, хотя и смотрится наименее презентабельно. Хранится паюсная икра лучше.

Троишную и ястычную икру тяжело отыскать в продаже. Троишная икра всегда выпускалась маленькими партиями, и предназначалась только для особенных случаев. Согласно технологии её производства, икру обливали рассолом и, после его стекания, упаковывали в бочки. Ястычная же икра засаливается совместно с ястыком, такая икра часто пересолена и пересушена, её нередко можно узреть на столах в местах, где ловят осетровых.

Красноватая икра

Этот вид икры получают из рыб семейства лососевых. Красноватая икра бывает только зернистой, и, добытая после поимки различных лососевых, не достаточно отличается меж собой по вкусу. Красноватая икра готовится так: освободив икру от ястыков и плёнок, её на пару минут погружают в соляной раствор, которому позже дают стечь, после этого в икру добавляют консерванты и упаковывают. Наилучшая красноватая икра – маленькая. Икру высшего сорта определяют по маленьким плотным сухим зёрнам оранжевого цвета и отсутствию лопнувших икринок.

Розовая икра

Её добывают из сига, ряпушки и минтая. Розовая икра бывает только зернистой. Эту икру незаслуженно именуют плебейской: они имеет ласковый равновесный вкус и содержит огромное количество нужных для организма веществ.

Частиковая икра

Эта икра является более «демократичной», потому что получают её из «обычный» рыбы: сазана, судака, щуки, трески и мойвы. Частиковая икра стоит дешево, имеет типичный, но приятный вкус. Такую икру изготавливают в ястыках, её просаливают, промывают и укладывают в бочки или провяливают. Ценность она имеет наименьшую, чем, скажем, икра осетровых либо лососевых, но её пищевые свойства не уступают мясу рыбы.

Белоснежная икра

Этот вид икры получают не из рыбы – из улиток. Виноградовых. Дважды в год они несут несколько яиц общим весом 3 грамма. На вкус белоснежная икра припоминает осетровую, с которой имеет однообразный биохимический состав. Улиточная икра представляет собой шарики молочного цвета, по размеру они чуток больше, чем красноватые лососевые икринки. Белоснежная икра была открыта каких-либо 20 годов назад. 100 г таковой икры стоят около 100 баксов.