Уровень гемоглобина — один из важных характеристик состояния людского здоровья. Гемоглобин является одним из сложных белков, содержащихся в структуре бардовых кровяных телец , которые именуются эритроциты. Его главной функцией является передача кислорода к тканям и органам человека. Недочет гемоглобина также именуют анемией. Это болезнь тянет за собой ряд противных симптомов и заболеваний.

Симптомы низкого гемоглобина

Что такое маленький гемоглобин? Симптомы, такие как слабость, недомогание и головокружение скажут вам идеальнее всего. Без помощи других диагностировать его сниженный уровень  достаточно трудно, а некие из симптомов часто встречаются и при других заболеваниях. Маленький гемоглобин, симптомы которого появляются из-за недочета кислорода в организме, нередко приводит к бледноты и сухости кожи. Встречаются также симптомы такие как: одышка при физических нагрузках, более частое сердцебиение, шум в ушах, боль в голове, бессонница и ломкость ногтей.

Признаки низкого гемоглобина

Выяснить, что уровень гемоглобина в вашем организме маленький, можно по последующим признакам: нередкие простуды, прохладные руки и ноги. Головокружение, утренние мигрени, бледноватая слизистая рта, стремительная утомляемость, «заеды» в уголках рта, конъюнктива век, сухая, трескающаяся кожа — все это признаки такого же заболевания — анемии. Также если маленький гемоглобин, симптомы указывают на нарушение вкуса: предпочтения к запахам бензина и краски, которые обычно не нравятся другим людям, вкусу мела, льда и бумаги. Но эти признаки появляются не во всех случаях заболевания, хотя и встречаются достаточно нередко.

Питание при низком гемоглобине

Если у вас маленький гемоглобин  (симптомы точно указывают на болезнь), тогда вам необходимо железо, так как оно является главным источником гемоглобина для организма человека. Потребность в железе составляет приблизительно 20 мг. Это количество для беременных дам несколько выше — приблизительно 25 — 30 мг.

Посреди всех товаров, которые содействуют увеличению уровня гемоглобина в крови, а как следует, содержат в собственном составе железо, 1-ое место принадлежит мясу. Благодаря этому продукту в организм человека поступает приблизительно 22% железа. Больше всего его содержится в говядине, но свинина и телятина имеют характеристики не намного ужаснее. Довольно много железа содержит и печень, а потребляя рыбу, мы усваиваем до 11% процентов железа.

Включая в собственный рацион яблоки, гранаты и морковь, не стоит забывать, что наш организм усваивает все полезные вещества, не считая железа, которое содержится в этих продуктах. Посодействовать организму усвоить его может витамин С, который в достаточном количестве содержит пища из растений. При помощи витамина С усваивается активней железо, находящееся в мясных продуктах. Вот поэтому мясо советуют употреблять с овощами.

Железом и медью, которые играют далековато не последнюю роль в процессах кроветворения, богаты бобовые и зерновые культуры. Но не нужно забывать, что в этих культурах также содержатся фосфорные соединения, которые препятствуют активному усвоению организмом железа. Проращивая, измельчая и замачивая эти продукты, можно уменьшить в их содержание фосфорных соединений.

Чтоб удвоить количество усвоенного железа, необходимо пить апельсинный свежевыжатый сок после принятия полезной, богатой нужным компонентом еды.

Много нужных микроэлементов, содействующих увеличению уровня гемоглобина, содержит и мед, а конкретно — черный мед. Ведь в этом продукте содержится огромное количество фруктозы, которая содействует усвоению железа.

Чай и кофе лучше исключить из рациона при нехватке гемоглобина. Эти напитки содержат в собственном составе танин, который перекрывает усвоение железа организмом. Их советуют поменять свежайшими соками и компотами из сухофруктов.

Для изготовления еды, при анемии, лучше пользоваться металлической посудой. Как демонстрируют исследования профессионалов, 20 минутное изготовление и кипячение соуса в таковой посуде, обеспечивает повышение количества железа в 9-10 раз.