Пшенная каша является полезной при многих заболеваниях. Достаточно нередко ее употребляют при диетическом питании. При заболеваниях сердца пшенная каша восполняет калий и магний, который содержится в крупе. При восстановлении после заболевания, пшенная каша выводит продукты распада лекарств, которые получал человек долгое время. Пшенная каша отлично накапливает силы, крепит иммунитет. Недаром каждый повар в армейских подразделениях знает, как варить кашу пшенную, чтоб боец был всегда  сыт, силен, здоров и смел.

Меня с юношества приучили к пшенной каше. В то время,  когда все мои сверстники уплетали манную кашу, я в главном ела пшенную кашу. В детский сад я не прогуливалась, жила у бабушки с дедушкой и с ранешнего юношества помню бабушкины каши в чугунке на печке. Моя бабушка отлично знала толк в том, как варить кашу пшенную. Она всегда выходила у нее рассыпчатая.

Расскажу вам маленький секрет подготовки крупы для изготовления таковой каши, который мне передала моя бабушка. Для начала пшенную крупу, которую купите в магазине необходимо отлично помыть в 7 водах. Сначала мыть крупу в прохладной воде, позже в теплой и, в конце концов, в жаркой воде. После чего просушить ее незначительно и немного прокалить  на сухой металлической сковороде, другими словами без масла. Такую крупу можно будет хранить в полотняном мешочке и использовать для изготовления каши.

Когда бабушке было надо сварить кашу пшенную, она просто брала готовую крупу, заливала ее кипящей водой, солила и варила около 20 минут на слабом огне керосинки. Отлично помню, что крышку при всем этом она никогда не открывала. Позже она сливала воду, наливала новый кипяточек, добавляла масло, куски тыквы либо репки и опускала   горшок на печке в особое отверстие. Воды она наливала на четыре пальца высотой над уровнем крупы. Так каша готовилась до полного выпаривания воды.

При таком методе изготовления каши, она всегда выходила рассыпчатой, не слипалась. В тарелку с готовой кашей уже добавляли варенье из яблок либо  мед.

Папа нередко готовил пшенную кашу у нас дома. Естественно, печки у нас не было, и процесс изготовления пшенной каши осуществлялся на газовой плите. Сначала папа заливал крупу жаркой водой и варил минут 10, потом сливал воду и вновь заливал кипяточком. Так он менял воду дважды. На 3-ий раз папа брал кипяточка вдвое больше, чем крупы и варил  до готовности на слабом огне около получаса. Масло, сахар, изюм либо варенье добавляли уже в готовую кашу. Для папы никогда не стоял вопрос, как варить кашу пшенную, он знал об этом с юношества. Но у него выходила вязкая пшенная каша, наверняка, поэтому, что крупа впитывала воду при мытье, варке, и воды папа брал  много.

С рождением внука, мы пробовали давать ему различные каши. Перемалывали крупу на кофемолке и варили детские каши. Но больше всего ему нравилась каша пшенная с молоком. Когда к нам в гости приезжал внук, мы варили кашу не на воде, а на молоке. Пшенную крупу я готовила, как обычно, по бабушкиному рецепту. Брала стакан крупы, заливала 2-мя стаканами жаркой воды и на среднем огне выпаривала воду. Потом заливала кипяточком и варила минут 10. После чего воду сливала, а кашу заливала жарким молоком в количестве два с половиной стакана и доводила до готовности под крышкой на слабом огне. Крупу я не солила. Соль, сахар, масло добавляли уже в готовую кашу, в тарелке.

Такую кашу ели и взрослые и малыш. Уплетал за обе щеки! Может быть, просто за компанию за общим столом, а может, в нашей семье и правда  на генном уровне передается любовь к пшенной каше. 

Секрет подготовки  крупы для изготовления пшенной каши передается и  производится безупречно из поколения в поколение. А вот вопрос, как варить кашу пшенную, уже каждый решает по-своему. У бабушки каша выходила рассыпчатая, у папы вязкая, а у меня водянистая.

На данный момент мои дочери в собственных семьях продолжаю сохранять традиции изготовления пшенной каши. Младшая дочь готовит ее в мультиварке, а старшая —  в глиняных горшочках в духовке.