Даже заглавие блюда «ленивые голубцы» показывает на то, что готовить это кушанье должно быть до боли просто. Так оно и есть, но даже у самого обычного процесса иногда есть свои тонкости.

Ленивые голубцы слоями

Один из вариантов ленивых голубцов – слоеный. Блюдо выходит схожим на лазанью, где заместо макаронных пластов находятся капустные листы. Вам пригодится средний вилок белокочанной капусты, 500 гр мясного фарша (свиной, свино-говяжий), 2-3 средних морковки, 2 средних головки репчатого лука, 100 гр длиннозерного пропаренного риса, 1 банка консервированных томатов, соль, перец, 2 столовые ложки нарезанного свежайшего укропа, растительное масло.
Длиннозерный рис, в отличие от круглозерного, не так очень разваривается, а его пропаренный вариант готовится еще резвее. Если в сыром виде соотношение фарша к рису 5 к 1, то в готовом блюде риса будет только немногим меньше мяса.

Вилок капусты разберите на отдельные листья. Вскипятите 5 л. воды. У капустных листьев срежьте жесткие прожилки и опустите несколько листов в подсоленную кипящую воду на 2-3 минутки. Выложите ими дно глубочайшей широкой кастрюли. Сырой рис обдайте кипяточком и смешайте с фаршем, заправьте солью и перцем. Лук и морковь очистите и вымойте. Морковь натрите на большой терке, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Выложите по одной трети лука, моркови и фарша на капустные листы, влейте третья часть содержимого банки с консервированными томатами. Опять отварите несколько листов капусты и накройте ими 1-ый слой. Снова выложите лук, морковь, фарш, томаты, накройте еще одним слоем немного отваренных капустных листьев, добавьте оставшуюся начинку, накройте капустными листьями и посыпьте рубленой зеленью. Немного примните широкой лопаточкой и поставьте тушиться на среднем огне на 1 -1,5 часа. Подавайте, нарезав как лазанью и гарнировав свежайшей зеленью укропа и сметаной.
Солите фарш для голубцов с учетом того, что часть соли «заберет» рис.

Ленивые голубцы «котлетками»

Эти голубцы некие жарят на сковороде, но удобнее запечь их в духовке. Возьмите 500 гр фарша, 2 средние луковки, 1 морковь, 1/3 среднего вилка белокочанной капусты, 1/4 стакана вареного длиннозерного риса, 1 куриное яичко, 1 большой помидор, 1 чашечку негустого томатного соуса, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла.
Конкретно капуста делает голубцы нежными и сочными, но в большенном количестве капустные листья принудят котлетки «разваливаться» при тушении.

Разогрейте духовку до 180оС. Растопите масло в сковороде. Очистите лук и морковь, помойте. Морковь натрите на большой терке, лук нарежьте маленьким кубиком. Выложите лук в сковороду и обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, приправьте солью, размешайте, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут. Дайте остыть. Капусту нашинкуйте большим кубиком. В большой миске смешайте фарш, вареной рис, лук, морковь, капусту, яичко. Слепите длинноватые котлетки и выложите в форму для запекания. С томата снимите кожицу и измельчите его, смешайте с соусом и залейте консистенцией голубцы. Запекайте в заблаговременно нагретой духовке около 30-35 минут.