Все про инжир — как выбрать, полезные свойства

Как вырастает, сорта, как верно избрать инжир и есть. Полезность и вред инжира. Можно ли инжир при беременности, кормящим мамам и детям.

Как вырастает инжир

Инжир – один из самых питательных фруктов, потому что по количеству полезных  веществ он превосходит большая часть фруктов. У этого растения огромное количество заглавий, это и винная ягода, фиговое дерево либо фига, смоква либо смоковница. Винная ягода родом из Южной Аравии, где ее употребляют уже около 5 тыщ лет, как в еду, так и в мед целях. Там и сейчас можно повстречать одичавшую смоковницу, но плоды ее не съедобны. Культивируемые сорта вырастают на деревьях, высотой до 12 метров, с широкой и раскидистой кроной, которые выращивают в почти всех странах Евразии и Америки.

Фиговые деревья являются долгожителями и при подходящих критериях плодоносят до двухсотен лет. В течение года инжир нередко цветет, но плоды завязываются только летом, также осенью. На одном дереве сходу расцветают дамские и мужские соцветия, но съедобные фрукты образуются только из цветов первого типа, потому для выкармливания фиговых плодов культивируют деревья с женскими соцветиями.

Инжир – растение не прихотливое и отлично вырастает в садах по соседству с хоть какими другими деревьями, на склонах, осыпях, горах и даже на руинах либо развалинах. Оно удачно произрастает и плодоносит на бедных, истощенных почвах, фактически не поражается заболеваниями и паразитами, отлично переносит засуху, а отдельные сорта выдерживают краткосрочные морозы до -20°.

 Сорта инжира

Сейчас существует более 1000 видов инжира. Они различаются по размерам плодов, вкусовым качествам, цвету. Раскраска фиг может быть от белоснежного до мрачно голубого, красно-коричневого, фиолетового либо темного и от светло зеленоватого до желтоватого цвета. Некие сорта нуждаются в опылении, но таких разновидностей инжира мало. Есть деревья плодовые один раз в год, летом, и в отличие от плодоносящий два раза, фиги на их намного крупнее и урожайность выше. Также есть сорта, которые вывели специально для выкармливания сухофруктов, другими словами весь сбор идет на высушивание и не употребляется в еду в другом виде.

Посреди более всераспространенных на постсоветском пространстве видов можно отметить последующие: Далматский (Далматика), Муасон, Калимирна, Крымский-15 – подходящие больше для сушки; Ашперонский, Кадота, Июльский, Сары-инжир – красивые виды для изготовления варенья, джема, повидла, также потребления в свежайшем виде; Чапла, Хазари, Азари, Белоснежный адриатический, Никитский благоуханный – универсальные сорта применимые для сушки и для изготовления блюд.

 Как избрать инжир

Зрелый инжир очень стремительно портится и не подходящ к долговременной транспортировке, потому его изредка можно повстречать на прилавке, но если есть возможность избрать свежайшие плоды инжира, они должны быть гладкими, без повреждений и вмятин, плотными и незначительно продавливаться при нажатии. При разрезе стоит направить внимание на наличие семян, чем их больше, тем инжир вкуснее. Почаще в продаже можно узреть сушеные плоды. Они должны быть желтоватого (янтарного) либо темного цвета, без налета, плесени и следов засахарения.

 Инжир сушеный – полезные характеристики и вред

Наверное вас интересует, сколько калорий в инжире. Смоковница – очень малокалорийный продукт. Но это утверждение правильно только для новых фруктов (в среднем 54 ккал на 100 гр), так как сушеный инжир содержит 214 ккал на 100 гр. Это обосновано повышением толики сахара и жиров как минимум на 10% и 1% соответственно. При всем этом сухофрукты более полезны чем свежайший инжир, потому что богаты витаминами А, B1, В2, В6, С, РР, каротином, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, также огромным содержанием целлюлозы и ферментов. Таковой букет нужных веществ помогает совладать с неуввязками сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Отвар из высушенных фиг является действенным лекарством при воспалениях кожного покрова. Также существует огромное количество рецептов слабительных и мочегонных средств на базе сухих винных ягод, а несколько съеденных плодов хорошо удовлетворяют чувство голода и накапливают силы.

Что касается противопоказаний, то инжир не стоит употреблять людям, страдающим диабетом, подагрой, мочекаменной заболеванием, панкреатитом либо другими заболеваниями пищеварительной системы, потому что в сушеном инжире содержится щавельная кислота, огромное количество сахара и клетчатки.

Сушеный инжир — полезные характеристики и вред.

 Как едят инжир

Невзирая на весь собственный экзотический вид, свежайший инжир едят подобно яблоку либо груше, другими словами, сорвав с дерева. В этом случае, если вы сомневаетесь в спелости смоковницы, дайте ей полежать на солнце. Если же вы желаете варьировать вкусовую гамму фрукта, можно полить его сметаной, сливками, или ликером и посыпать орешками. Тогда этот плод приобретает совсем другой, уникальный вкус. Также фиги прекрасно смешиваются с ветчиной. Если фрукт готовят для малеханького малыша, шкурку лучше снять. Сухой плод обычно едят или полностью, или разрезав на куски. Также его можно добавлять в выпечку и разные салаты, подобно другим сухофруктам.

 Можно ли инжир при беременности, кормящим мамам и детям

Беря во внимание высочайшее содержание нужных параметров, сушеный инжир можно и необходимо включать в рацион при беременности, но потому что в нем находится огромное количество сахара, злоупотреблять им не стоит. Также сушеный инжир стопроцентно противопоказан будущим мамам с сладким диабетом гестационного типа.

Кормящая мать должна в достаточном количестве употреблять продукты содержащие кальций, ведь она раз в день дает до 210 мг этого микроэлемента ребенку. Основное количество кальция юная мать получает из выпиваемого молока, но в случае непереносимости этого продукта, его припасы будут пополняться из костей, что может привести к их хрупкости, также нехорошему состоянию волос и ногтей. Потому принципиально съедать достаточное количество других товаров, к которым относится и сушеный инжир. Но данный продукт может вызвать у малыша вздутие животика и понос, и водить его в рацион следует очень осторожно, пристально следя за реакцией малыша.

Давать ли сушеный инжир собственному небольшому человечку любая мать должна решать без помощи других. Потому что он имеет очень приятный сладкий вкус, дети, обычно, едят его с огромным наслаждением, но следует держать в голове, что он приводит к слабительному эффекту. Деткам, страдающим запорами, гастроэнтерологи советуют запаривать этот сухофрукт, делать из него пюре в блендере либо молоть на мясорубке и  давать ребенку для нормализации стула.

Также напиток из сушеного инжира, молока, маленького количества меда и сливочного масла является красивым средством от кашля. Если ребенок простыл, а мать не желает «кормить» его лекарствами, следует взять стакан молока и один сухофрукт, поставить на огнь и довести до кипения. Дальше добавить пол чайной ложки масла и охладить напиток до комнатной температуры. Мед добавляется перед употреблением по вкусу. Это традиционное средство испытано многими мамами и если давать ребенку по пол стакана напитка трижды в денек, можно вылечить даже очень сильный сухой либо влажный кашель.

 Диета на инжире

Если нужно подкорректировать фигуру и скинуть несколько излишних килограмм, но отрешиться от сладостей нет никакой способности, можно использовать специальную диету на инжире для сладкоежек. Главное ее отличие в том, что время ее соблюдения каждый выбирает себе сам. Можно устроить просто разгрузочный денек, за который пропадет лишних пол кило либо придерживаться ее столько, пока не будет достигнут хотимый итог.

За один денек диеты следует съесть 100 гр сушеного инжира, 2 литра кефира, 1 кг всех новых фруктов либо 0.5 кг овощей. Также не стоит забывать про воду либо травяные чаи без сахара, которых можно употребить до 2 л.. Сушеный инжир очень сладкий продукт, потому, благодаря этой диете, можно худеть, не отказывая для себя в малеханьких наслаждениях.

Как сделать варенье из инжира

Для изготовления замечательного и неописуемо смачного инжирного варенья, которое никого не оставит флегмантичным, нужно:

  • 10 кг инжира;
  • 8 кг сахара;
  • два лимона.

Фрукты следует кропотливо вымыть. Из 7.5 кг сахара, сока лимонов и 2 л. воды необходимо сварить сироп и охладить его. У инжира отрезать верхушечки не доходя до мякоти. В огромную емкость сложить плоды и залить сиропом, подогреть, не доводя до кипения, снять с огня и отставить на день. За этот период времени инжир пустит сок и пропитается сиропом. По прошествии нужного времени емкость с вареньем поставить на огнь, довести до кипения и проварить 10 минут, при всем этом сироп должен сохранить прозрачный янтарный цвет и не потемнеть. Готовое варенье закрыть в приготовленные банки.

Также из инжира можно приготовить расчудесный и очень аппетитный джем, для которого будет нужно:

  • инжир – 1кг;
  • сахар – 600 гр;
  • апельсин – 1 большой либо 2 среднего размера;
  • половинка лимона.

Зрелые плоды кропотливо вымыть и разрезать на четыре части. Сложить в емкость и засыпать сахаром, которую нужно закрыть и отлично встряхнуть пару раз, чтоб сахар умеренно распределился меж инжиром. Отставить будущий джем на день для того чтоб фрукты пустили сок. После чего инжир поставить на плиту и проварить полчаса. Остудить и опять отставить на день. Дальше порезать лимон и апельсин совместно с кожицей на маленькие куски, добавить к плодам, поставить на плиту, довести до кипения и на малой температуре проварить 25 минут, не запамятывая помешивать. Вновь остудить и бросить на день. По истечении времени, в последний раз довести джем до кипения, снова проварить 25 минут на малой температуре, разложить по приготовленным банкам и закрыть.

 Салат с инжиром

Из инжира можно приготовить самые различные сладкие, соленые, острые блюда, но всех их отличает особенный и узкий вкус. У нас в большинстве случаев этот фрукт употребляют для изготовления выпечки, но он более смачен и в салатах. Предлагаем обычной и уникальный рецепт, который станет красивым дополнением как торжественного, так и ежедневного стола.

Для изготовления будет нужно:

  • листья салата – 100 гр;
  • инжир – 3 штуки;
  • козий сыр – 50 гр;
  • пармезан – 30 гр;
  • оливки;
  • помидоры черри – 4-5 штук;
  • ветчина сырокопченая – 50 гр;
  • панировочные сухари;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Козий сыр нужно обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон по три минутки. Листья салата промыть, обсушить и разорвать руками, ветчину порезать маленькими кусками, черри разрезать пополам, а инжир на четыре части, пармезан натереть на большой терке. На тарелку выложить листья салата, в центр положить обжаренный козий сыр, а по краям помидоры, ветчину, фиги, оливки, посолить и поперчить салат по вкусу, взбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. В окончании посыпать все пармезаном.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *