Все о хурме — как выбрать, полезные свойства

Созрелые плоды хурмы так смотрятся на дереве. 

Как вырастает хурма?

Калоритные, сочные и очень смачные плоды хурмы являются возлюбленным лакомством очень многих людей. Родом она из Китая и сейчас там можно повстречать деревья, которым более пятисот лет. Позднее «пищу богов», конкретно так переводится латинское заглавие хурмы, стали растить в Стране восходящего солнца и Корее, а в Европе эти ягоды в первый раз появились в 16 веке. В текущее время эту культуру удачно культивируют в Азии, Австралии, Америке и Европе, включая Крым, Кавказ и Краснодарский край.

Зависимо от сорта деревья могут быть от 4 до 15 метров в высоту. Цветение происходит во 2-ой половине мая, а ягоды созревают в конце ноября – начале декабря. С 1-го дерева обыденных видов собирают до 80-ти кг урожая, а с высокоурожайных культур до 300 кг. Осенью хурма теряет собственный лиственный покров и на момент сбора урожая деревья, густо покрытые плодами, как будто обвешаны прекрасными пламенными шарами. Вот поэтому в странах дальневосточной Азии они символизируют силу, благополучие, удовлетворенность и победу.

 Хурма – выкармливание в домашних критериях?

Вырастить дерево хурмы в домашних критериях очень легко, потому что она не очень прихотлива и не просит особенного ухода. Желая вырастить растение на приусадебном участке, следует держать в голове, что оно не переносит сильных морозов и ветров. Косточки из зрелых плодов промывают, высушивают и высаживают в грунт на глубину 2 см. Растению для всхода нужны мокроватый и теплый локальный климат, потому землю следует временами увлажнять и накрывать  пленкой либо пластмассовым колпаком.  Косточка хурмы имеет очень жесткие створки и для того чтоб показавшийся росток не умер необходимо их аккуратненько удалить используя острый ножик.

Растение развивается достаточно стремительно. Если оно произрастает в зимнем саду либо комнате нужно обеспечить не плохое освещение, достаточную емкость для настоящего роста корневой системы и минеральную, также органическую подкормку земли. В зимний период отдыха, хурму переносят в холодное помещение с температурой от +5 до – 10°. Ограничить размеры дерева можно постоянной формировкой в виде подрезания. При подходящих критериях цветение происходит на 3-4 год на открытом грунте и 5-7 в комнате.

 Виды и сорта хурмы.

Дерево хурмы

Не глядя на то, что сейчас культивируется более 500 видов хурмы, на наших прилавках можно повстречать менее 10-ка разновидностей этих ягод. Почаще других предлагают восточный вид хурмы, произрастающий в субтропиках, а самые пользующиеся популярностью его сорта «Королек» и «Зенджи-Мару» либо «Шоколадный Королек». Плоды имеют круглую форму, мрачно оранжевую шкурку и цвет мякоти от светло до мрачно кофейного колера, сочный потрясающий вкус и маленькое содержание танина, из-за чего она не имеет вязкости даже в недоспевшем виде.

Родиной виргинского вида является восток США. Он более морозоустойчивый, а некие его сорта выдерживают морозы до -32°, потому часто конкретно его выращивают на местности Рф, Украины, Грузии и других странах бывшего союза. Главное его отличие от восточной, огромное содержание танина у недоспевших плодов и, соответственно, сильный вяжущий эффект.

В горных лесах Кавказа вырастает хурма кавказская либо обычная. Ягоды у одичавших деревьев маленькие, темного цвета, имеют огромное количество косточек и по вкусовым качествам очень уступают другим культурам, а некие сорта совсем не съедобны.

 Как избрать хурму верно?

Для того чтоб полностью насладится хурмой следует выбирать только совсем зрелые ягоды. Стопроцентно созрелые плоды являются довольно мягенькими, и при легком надавливании на их остается след, при всем этом плодоножка и листочки, если таковые имеются должны быть полностью сухими.  Кожица у зрелой хурмы полупрозрачная и узкая, а поверхность – блестящая и гладкая.

Если не удалось приобрести зрелые плоды и ягоды имеют вяжущие характеристики, следует поместить их в морозильную камеру на 15 часов либо в теплую воду на таковой же период времени, что поможет избавиться от огромного количества танина. Также он разрушается под воздействием алкоголя, потому хурму можно быстро опустить в алкоголесодержащую жидкость.

 Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Хурма неописуемо нужный продукт. По содержанию калия, натрия, кальция, магния, железа  и марганца она превосходит яблоки. Также в ней заключена целая кладовая ценных витаминов, а конкретно:

  • каротин (витамин А) который поддерживает здоровье органов зрения и кожи, также препятствует образованию раковых клеток;
  • витамины РР и С которые крепят иммунитет, помогают преодолевать стрессы, депрессии, бессонницу, потому что оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

Кроме этого дубильные вещества помогают при расстройствах желудка,  маска из мякоти хурмы оказывают целебное воздействие на воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям. Также она восстанавливает давление, улучшает пищеварение, помогает восстановиться после заболевания, крепит сосуды, содействует выводу из организма шлаков и токсинов, а каждодневное употребление 100 гр. продукта является хорошей профилактикой атеросклероза, предутверждает недостаток йода и образование камешков в мочевом пузыре и почках.

В листьях хурмы содержатся фактически все витамины и микроэлементы, потому чай из их очень полезен и служит красивым целебным средством при многих болезнях.

Потому что хурма содержит огромное количество глюкозы и сахарозы, ее не советуют употреблять людям с ожирением и диабетом. Также незрелые плоды богаты танином, который обладает вяжущим эффектом и связывает еду в желудке, что препятствует ее расщеплению и перевариванию (в особо запущенных случаях существует угроза жизни и появляется необходимость хирургического вмешательства). Потому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах употреблять в еду такую хурму нельзя.

 Сколько калорий в хурме?

Не глядя на то, что хурма содержит огромное количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а конкретно  16% (тогда как в плодах персика, груши и яблока всего до 11%) и отлично снимает голод, она является малокалорийным продуктом. Так зависимо от сорта количество калорий колеблется от 60 до 70 на 100 гр продукта (в среднем 63 ккал).

 Полезна ли хурма при беременности?

Беря во внимание то, что хурма богата витаминами и минералами, она вне сомнения полезна беременным дамам. Благодаря тому, что она улучшает микроциркуляцию и кровообращение, «пища богов» является хорошей профилактикой плацентарной дефицитности, а калий содействует предотвращению отеков.  Хурма богата витамином А, который нужен для формирования нервной системы и большинства внутренних органов плода, железом и йодом, что помогает пичкать малыша кислородом, содействует обмену веществ.

Кроме этого ягоды хурмы имеют еще огромное количество положительных показаний, но употреблять ее в еду следует осторожно. Беременным дамам, которые очень прибавили в весе, необходимо есть ее время от времени и в малых количествах. Огромное количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию и стать предпосылкой непроходимости кишечного тракта. При нормально протекающей беременности советуют употреблять 1-2 хурмы в денек.

 Можно ли хурму кормящей маме?

Докторы диетологи безотступно советуют хурму кормящим матерям при анемии, малокровии и пониженном уровне гемоглобина, при малом уровне содержания йода и витаминов в ежедневном рационе, при нередкой беспомощности и вялости, также при появлении заморочек с ногтями и волосами. Употребление этих ягод позволяют не только лишь восстановиться кормящей маме, да и насытят грудное молоко витаминами и йодом для настоящего физического и интеллектуального развития малыша.

Но необходимо знать, что, не глядя на свои полезные характеристики, хурма может нанести вред ребенку, в особенности если малыш недоношен, имеются наследные генетические конфигурации, ярко выраженный диатез либо склонность к аллергии, психологическая расторможенность и гиперактивность. Но даже при отсутствии данных причин, употреблять в еду новые продукты, в том числе и хурму, следует осторожно, маленькими порциями, пристально следя за реакцией малыша.

 Можно ли хурму детям?

Невзирая на высшую полезность, хурма может быть небезопасна для малеханького малыша, так как  содержит много танина, который способен нарушить перистальтику кишечного тракта, и даже вызвать непроходимость. Также она, как и все красноватые фрукты и ягоды, является аллергентом, потому если малыш склонен к аллергии, не следует спешить вводить ее в рацион.

После того, как ребенку исполнится года, можно предложить ему хурму, но малеханькими порциями, начиная с чайной ложечки. Если аллергической реакции нет, и не вышло изменение стула, порцию можно равномерно наращивать. При всем этом следует непременно очищать плод от шкурки, потому что конкретно в ней самое огромное содержание танина. Третей части зрелой хурмы в денек будет довольно для малеханького человечка, потому что большее ее употребление может вызвать запор.

 Диета на хурме.

Существует огромное количество диет на хурме, посреди которых необходимо отметить экспресс способ, который позволит избавиться до 1-го килограмма избыточного веса в денек. Для этого в течение 4 суток следует употреблять в еду только хурму, до 2-ух кг в денек, также выпивать до 2-ух л. воды: воды либо травяных чаев без сахара. Использовать эту диету можно не почаще 1-го раза за месяц.

Также существует очень действенный шестидневный способ на хурме, в течение которого следует съесть:

  •  в 1-ый денек 1 кг продукта,
  •  второй – 1.5 кг,
  •  третий – 2 кг,
  • 4-ый – 2 кг,
  • 5-ый – 1.5 кг,
  • 6-ой – 1 кг.

Малое количество воды в денек – 1.5 литра воды либо травяного чая без сахара. Кроме этого можно устраивать разгрузочные деньки, в течение которых следует съедать только 1.5 кг хурмы и выпивать до 2-ух л. воды. Это поможет не только лишь скинуть избыточный вес, да и вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.

 Вкусный салат из хурмы.

Из хурмы можно приготовить огромное количество неописуемо смачных блюд и напитков: желе, различную выпечку, сладкие каши, салаты, компоты, спиртные напитки и т.д. Попытайтесь луковый салат, который станет хорошим дополнением к птице, мясу либо рыбе.

Салат из хурмы и маринованного лука.

Для этого четыре твердые хурмы и столько же несладких яблок следует порезать тонкими дольками. Одну крупную луковку порезать полукольцами и замариновать в соке лимона. Соединить все ингредиенты, заправить салат растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Десертный салат с хурмой.

Для изготовления нужно взять один плод хурмы, апельсина, яблока, лимонка, также маленькую упаковку кукурузных хлопьев и сладкий йогурт. Фрукты порезать маленькими кусками, зерна грана очистить от кожицы, смешать все в салатнице, добавить хлопья и заправить десерт йогуртом.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *