Лук является неотъемлемой составляющей фактически хоть какого блюда, но почему-либо большая часть людей относятся к этому продукту пренебрежительно. Может быть, поэтому, что ранее лук использовали фермеры в собственном рационе. Но хоть какое тенденциозное мировоззрение может быть развенчано, если верно и достоверно подать информацию. С этой целью в данной статье мы поделимся скопленными познаниями и поведаем, какие сорта луков самые полезные.

Ни для кого не тайна, что лук — неподменный ингредиент при изготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, но не каждому понятно, что этот овощ очень обширно употребляется в косметологии и медицине, ну и в кулинарии он нередко применяется нестандартным методом. А все дело в том, что этот обыденный и обычный для всех продукт имеет целый ряд нужных параметров. 

Фактически на любом огороде произрастают различные сорта луков, одним из которых является лук обычный — неизменный житель хоть какой кухни и спасатель человека, в особенности в зимнее время года. Вправду, когда нашему организму не хватает витаминов, на помощь приходит лук. Неосведомленные люди задумываются, что существует только два вида лука: репчатый и зеленоватый. Но это не так. В мире существует огромного количества разновидностей этого овоща, которые отличаются местом обитания, вкусовыми свойствами, сроками созревания, формой, цветовой политрой.

Более известные сорта луков: лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, лук-шалот, репчатый. Репчатый содержит сахар, клетчатку, воду, витамин С, белки, минеральные соли, эфирные масла. Последние присваивают растению острый вкус. Этот вид лука бывает острым, сладким и полуострым. В итоге селекционной работы выведено огромное количество различных видов. По воззрению профессионалов наилучшие сорта лука — это: «Мстерский», «Бессоновский», «Арзамасский», «Ростовский репчатый» (это острые виды) и «Грибовский», «Ялтинский», «Хавский» (полуострые).

Сладкий сорт лука произрастает на юге Рф. В северных широтах он созревает намного подольше, потому его выкармливание нецелесообразно.  Наилучшими его сортами числятся «Каба» и «Испанский», они отличаются приятным вкусом и ласковым запахом. Но у полуострого и острого лука есть значимые достоинства перед сладким – они хранятся долгое время в свежайшем виде.

В репчатом луке можно употреблять и луковые перья, и луковки, в отличие от лука-батун. Зато листья батуна богаты витамином С и по вкусовым качествам очень идентичны с листьями репчатого. Лук-батун морозостоек и очень неприхотлив. 1-ый сбор этой культуры собирают в конце весны. В Рф этот вид вырастает везде, кроме Последнего Севера. Самыми смачными сортами батуна являются: «Песочный», «Татарка», «Зимний».

Последующий вид: лук-порей. Самые всераспространенные сорта — «Болгарский» и «Карантанский», высокоурожайные и владеющие ценными вкусовыми свойствами. Этот вид лука богат каротином, калием, витаминами РР, В2, В1, С.

Шнитт-лук очень неприхотлив, устойчив фактически к хоть каким погодным капризам, кроме критерий Последнего Севера. В еду употребляют юные листья шнитта, в каких содержится много каротина и витамина С. К огорчению, это растение длительно не хранится и стремительно увядает, потому его выращивают в малых количествах. Наилучшими сортами числятся «Скорода», «Сибирский», «Рязанец».

Шалот-лук благодаря морозостойкости может произрастать в северных широтах. Его главное преимущество – ранешние урожаи, к тому же он длительно хранится и при всем этом не теряет нужных и вкусовых параметров. Его можно употреблять в свежайшем и маринованном виде, в еду идут листья и луковки. Листья содержат 5,5% сахара, луковки – 13%, что присваивает овощу некоторую пикантность и приятный привкус. Наилучшие сорта: «Сорозубка» и «Шарлот».

Все перечисленные сорта луков имеют свои личные особенности, но их соединяет воединыжды высочайшее содержание ценных питательных веществ и неподменные вкусовые свойства. Хранить лук нужно при температуре 0…+30С.