Врожденный токсоплазмоз — лечение

Прирожденный токсоплазмоз

Прирожденный токсоплазмоз

Прирожденный токсоплазмоз развивается при трансплацентарном инфецировании Toxoplasma gondii. Клинические проявления, если они есть, включают недоношенность, задержку внутриутробного развития, желтуху, гепато-спленомегалию, миокардит, пневмонит, сыпь, хориоретинит, гидроцефалию,   внутричерепные  кальцинаты. Советует использовать аква пенициллин G 50 000 ЕД/кг внутривенно через 12 часов в 1-ые 7 дней жизни и через 8 часов дальше до общего курса в 10 дней, либо пенициллин G на прокаине 50 000 ЕД/кг внутримышечно один раз в день в течение 10 дней. Эта схема также употребляется у деток, у каких сифилис считают возможным, если мама не получала исцеления либо непонятно, получала ли она исцеление, если исцеление было назначено за 4 недели либо наименее до родов, либо исцеление не было адекватным.

Детки с возможным сифилисом, чьи мамы получили адекватное исцеление, при неплохом состоянии клинически могут получить однократное введение бензилпе-нициллина 50 000 ЕД/кг внутримышечно. Если есть возможность постоянного контроля за состоянием малыша, некие докторы заместо этого проводят нетрепо-немную диагностику каждый месяц в течение 3 месяцев, а потом в 6 месяцев и вылечивают полным курсом лекарств, если титр наращивается либо остается положительным в 6 месяцев.

Малыши после полугода и старше с в первый раз диагностированным прирожденным сифилисом. До начала исцеления следует изучить ликвор. CDC  рекомендует, что хоть какого малыша с поздним прирожденным сифилисом следует вылечивать аква кристаллическим пенициллином G 50 000—75 000 ЕД/кг внутривенно через 4—6 часов в течение 10 дней. Многие пациенты не ворачиваются к серонегативности, но у их отмечается понижение титра реагиновых антител  в 4 раза. Интерстици-альный кератит обычно вылечивают глюкокор-тикоидами и атропином в каплях под контролем окулиста. У пациентов с ней-росенсорной тугоухостью эффект может быть получен при предназначении пенициллина и глюкокортикоидов, к примеру пред-низолона по 0,5 мг/кг вовнутрь один раз в денек в течение недели, потом по 0,3 мг/ кг один раз в денек в течение 4 недель, после этого доза равномерно понижается за 2—3 месяца.  и реакция прямой агглютинации. Острую заразу у мамы можно представить при сероконверсии либо нарастании титров в 4 и поболее раз меж острым периодом и периодом реконва-лесценции. Материнские антитела типа IgG могут обнаруживаться у малыша в течение всего первого года жизни. ПЦР анализ ликвора и амниотической воды может считаться наилучшим способом. Способы выделения возбудителя включают инфецирование мышей и выделение на тканевой культуре.

При подозрении на прирожденный токсоплазмоз следует провести серологическое исследование, МРТ либо КТ мозга, анализ спинномозговой воды, тщательное офтальмологическое обследование. Конфигурации ликвора включают ксантохромию, плеоцитоз и увеличенное содержание белка. Плаценту изучат для выявления соответствующих признаков токсоплазмоза. Неспецифические лабораторные данные включают тромбоцитопению, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинофилию и увеличение трансаминаз.

Прогноз и лечение врожденного токсоплазмоза

У неких отмечается фульминант-ное течение с ранешным смертельным финалом, в то время как у других развиваются отдаленные неврологические последствия. Время от времени неврологические проявления  возникают годы спустя у деток, которые при рождении казались бодрствующими. Соответственно детки с прирожденным токсоплазмозом должны часто обследоваться после периода новорожденного.

Отдельные исследования данные высказывают предположение о том, что исцеление инфицированных дам во время беременности может быть благоприятно для плода. Спирамицин  применялся для предотвращения трансплацен тарного инфицирования. Пириметамин и сульфаниламиды применялись на более поздних сроках беременности для исцеления инфицированного плода.

Исцеление новорожденных с манифестным и асимптоматическим токсоплазмо-зом может сделать лучше финал. Потому советуют исцеление пириметамином , сульфадиазин  и лейковорин . После первых 6 месяцев исцеления сульфадиазин и лейковорин продолжают давать как до этого, а пириметамин назначают наименее нередко . Все исцеление должно проводиться под наблюдением спеца. Применение глюко-кортикоидов спорно и должно определяться для каждого определенного варианта персонально.

Профилактика врожденного токсоплазмоза

Беременным дамам следует избегать контактов с кошачьими туалетами и других мест с высочайшей контаминацией кошачьими фекалиями. Мясо должно быть кропотливо приготовлено перед употреблением, а руки должны быть кропотливо вымыты после контакта с сырым мясом либо немытыми продуктами. Дамы при высочайшем риске первичного инфицирования должны проходить скрининг во время беременности. При инфицировании меж 1 -м и 2-м триместрами дама должна быть проконсультирована для оценки вероятного исцеления.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *