Врожденный сифилис — симптомы и признаки, лечение

Симптомы и признаки, исцеление прирожденного сифилиса у малышей и профилактика. Поздний прирожденный сифилис.

Прирожденный сифилис у деток

Ранешний прирожденный сифилис. Диагноз обычно подозревают на основании результатов серологического исследования у мамы, которое рутинно проводится на ранешних сроках беременности, нередко в 3-м триместре и во время родов. Следует кропотливо исследовать новорожденных от матерей с положительными плодами исследования на сифилис, провести темнопольную микроскопию всех поражений кожи и слизистых, также количественную нетрепонемную диагностику ; пуповинная кровь не употребляется для проведения серологических тестов, потому что результаты наименее чувствительны и неспецифичны.

Общий риск трансплацентарного инфицирования плода составляет около 60—80 %. Обычно инфецирование происходит при нелеченном первичном либо вторичном сифилисе у мамы, при латентном и третичном сифилисе инфецирования обычно не происходит. Как и у взрослых, прирожденный сифилис имеет ранешние, латентные и поздние проявления.

Симптомы и признаки прирожденного сифилиса

У многих пациентов течение заболевания асимптоматическое, и болезнь не диагностируют в протяжении жизни.

Ранешний прирожденный сифилис у деток  проявляется соответствующими буллезными высыпаниями либо пятнистой, медно-красной сыпью на ладонях и ступнях, папулезной сыпью вокруг носа и рта и в области промежности. Нередко отмечаются генерализованная лимфаденопатия и гепатоспленомегалия. У малыша может отмечаться гипотрофия с соответствующим внешним обликом «старичка», с трещинками вокруг рта и слизисто-гной-ным либо геморрагическим отделяемым из носа, приводящим к затруднению носового дыхания. У неких деток развиваются менингит, хориоидит, темнопольной либо флюоресцентной микроскопии. Детям с клиническими проявлениями заболевания либо положительными серологическими тестами также следует выполнить люмбальную пункцию с определением цитоза, VDRL и белка в ликворе; общий анализ крови; биохимический анализ крови для определения функции печени; рентгенографию длинноватых трубчатых костей.

Диагноз подтверждается микроскопичной визуализацией спирохету малыша либо в плаценте. Диагноз, основывающийся на серологическом обследовании новорожденного, осложняется возможностью трансплацентарного поступления материнских IgG к ребенку, что может привести к хорошему результату в отсутствие инфекции; в то же время, титр у малыша выше, чем у мамы, более чем в 4 раза, обычно не бывает следствием пассивного поступления антител через плаценту, и диагноз может считаться подтвержденным либо высоко возможным. Если инфицирование мамы вышло в поздние сроки беременности, инфецирование может происходить до образования антител. Потому у новорожденных с низким титром антител, но с обычными клиническими проявлениями, сифилис также считают высоко возможным. У новорожденных без клинических проявлений и низким или  отрицательным титром при серологическом исследовании сифилис считают возможным; следующая стратегия находится в зависимости от многих причин со стороны мамы и малыша . Значение флюоресцентного исследования для определения противотрепо-немных IgM, которые не проходят через плаценту, спорно, но это исследование использовалось для выявления инфекции у новорожденных.

Поздний прирожденный сифилис

Диагноз основывается на анамнезе, соответствующих клинических признаках и положительных серологических тестах . Триада Гатчинсона — интерстициальный кератит, зубы Гатчинсона и глухота вследствие поражения 8-й пары черепных нервишек — является диагностической. Время от времени стандартные серологические испытания на сифилис и реакция иммобилизации трепонем отрицательны, но реакция иммунофлюоресценции обычно положительна. Об этом диагнозе следует мыслить в случаях не поддающейся объяснению глухоты, прогрессирующей интеллектуальной отсталости либо кератита.

Предстоящая стратегия. Всем серопо-зитивным малышам, также детям от серопозитивных матерей следует определять титры VDRL либо RPR через 2—3 месяца до того времени, пока тест не будет отрицательным либо титр не снизится в 4 раза. У неинфицированных и удачно леченных деток титры в нетрепонемныхтестах обычно отрицательны к 6 месяцам. Пассивно приобретенные антитела могут обнаруживаться подольше, может быть, до 15 месяцев.

Если VDRL либо RPR остаются положительными более 6—12 месяцев либо титр наращивается, малыша следует исследовать .

Лечение врожденного сифилиса у деток

Беременные дамы с ранешними стадиями сифилиса получают 2 дозы бензилпенициллина G . При поздних стадиях сифилиса либо при нейросифилисе следует избрать соответственный режим как для небеременных пациенток . Время от времени после такового исцеления развивается томная реакция Яриша—Херксхаймера, что приводит к спонтанному аборту. При аллергии к пенициллину можно провести десенсибилизацию с следующим исцелением пенициллином. RPR и VDRL становятся отрицательными к 3-му месяцу после адекватного исцеления практически у всех пациентов и к 6-му месяцу у большинства пациентов. Тетрациклин противопоказан.

Ранешний прирожденный сифилис. В подтвержденных либо высоко возможных случаях управление CDC  в этих случаях кропотливо не исследовался.) Контакты должны быть ограничены, пациенты должны находиться под долгим наблюдением.

Профилактика врожденного сифилиса

Беременные дамы должны быть рутинно обследованы на сифилис, также повторно обследованы, если они заражаются болезнью, передающимся половым методом, во время беременности. В 99 % случаев адекватное исцеление во время беременности излечивает и мама, и ее плод. В то же время в неких случаях исцеление на поздних сроках беременности может привести к элиминации инфекции, но не всех симптомов сифилиса, которые проявятся после рождения.

Если у малыша диагностируют прирожденный сифилис, другие члены семьи должны часто обследоваться для выявления физикальных и серологических признаков заболевания. Повторное исцеление мамы при следующих беременностях нужно исключительно в том случае, если результаты серологического исследования остаются положительными. Дамы, которые остаются се-ропозитивными после адекватного исцеления, могли реинфицироваться, и должны пройти повторный курс исцеления. Если беременная дама без симптомов заболевания серонегативна, но имела половой контакт с пациентом, у которого диагностирован сифилис, она должна пройти курс исцеления, потому что существует 25—50 % возможность того, что она заразилась сифилисом.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *