Врожденная краснуха — симптомы и признаки, лечение, профилактика

Симптомы и признаки, исцеление, профилактика прирожденной краснухи.

Прирожденная краснуха

Прирожденная краснуха — это вирусная зараза, инфецирование которой вышло от мамы во время беременности. Проявления включают множественные прирожденные пороки развития, которые могут привести к погибели малыша. Диагноз ставят на основании серологического и вирусологического исследования. Специфичного исцеления нет. Профилактика проводится методом рутинной вакцинации.

Прирожденная краснуха обычно развивается при первичном инфицировании мамы. Невзирая на обширное применение вакцинации, 10—20 % людей после пубертата имеют недостающее количество антител.

Считают, что первичная репликация вируса происходит в верхних дыхательных путях, с следующей виремией и диссеминацией вируса, в том числе в плаценту. Плод подвержен наибольшему риску возникновения пороков развития при инфецировании в течение первых 16 недель гестации, в особенности первых 8—10 недель. Считают, что вирус на ранешних сроках гестации приводит к появлению приобретенной внутриутробной инфекции. Воздействие вируса включает поражение эндотелия кровеносных сосудов, прямое цитолитическое действие на клеточки и прерывание клеточного митоза.

Симптомы и признаки прирожденной краснухи

Краснуха у беременной дамы может не проявляться клинически либо характеризоваться симптомами поражения верхних дыхательных путей, лихорадкой, лимфаденопатией  и пятнисто-папулезной сыпью. После этих проявлений могут показаться симптомы со стороны суставов.

У плода болезнь мамы может не вызвать никаких эффектов, привести к множественным порокам развития либо внутриутробной смерти плода. Более распространенные пороки развития включают задержку внутриутробного развития, менингоэнцефалит, катаракты, ретинопатию, глухоту, пороки сердца , гепатоспленомега-лию, поражение костей с разрежением костной ткани. Также встречаются тром-боцитопеническая пурпура,очаги эритро-поэза в коже, которые смотрятся как синевато-красные участки поражения кожи, аденопатия и интерстициальная пневмония. Нередкие осмотры нужны для выявления следующих нарушений слуха, задержки психологического развития, аномалий поведения, эндокринопатий либо изредка прогрессирующего энцефалита.

Диагноз

У беременных дам рутинно определяют титр антител против краснухи на ранешних сроках беременности. Это исследование повторяют у серонегативных дам, у каких развились симптомы либо признаки краснухи; диагноз ставят при сероконверсии либо нарастании титра в 4 и поболее раз при исследовании в остром периоде и периоде реконвалесцен-ции. Вирус может быть выделен из носоглоточных смывов.

У малышей, у каких подозревают наличие прирожденной краснухи, следует провести серологическое и вирусологическое исследование. Персистирование краснушных антител типа IgG у малыша 6—12 месяцев подразумевает прирожденное инфицирование. Увеличение краснушных антител типа IgM также показывает на наличие краснухи. Из проб био жидкостей  можно выделить вирус; следует предупредить лабораторию, что подразумевается наличие вируса краснухи. В отдельных центрах диагноз может быть поставлен прена-тально методом выделения вируса из амниотической воды, определения краснушных антител типа IgM из крови плода либо проведения назад транскриптаз-ной ПЦР  с кровью плода либо продуктами хорионбиопсии.

Другие способы включают общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, анализ спинномозговой воды и рентгенологическое обследование костей — для выявления соответствующих участков разрежения и уплотнения костной ткани. Также полезно провести тщательное офтальмологическое и кардиологическое обследование.

Лечение врожденной краснухи

Специфичное исцеление не создано как для исцеления мамы, так и для прирожденной краснухи. При контакте либо заболевании краснухой на ранешних сроках беременности дам следует информировать о возможном риске для плода. Некие специалисты советуют вводить гамма-глобулин  при инфецировании на ранешних сроках беременности, но это не гарантирует предотвращение заболевания у плода, и рутинное его применение не рекомендовано Американской педиатрической ассоциацией.

Профилактика врожденной краснухи

Болезнь краснухой просто можно предупредить вакцинацией. В США малышей вакцинируют против краснухи совместно с корью и эпидемическим паротитом в возрасте 12—15 месяцев жизни и опять при поступлении в исходные классы либо в среднюю школу . Дам после созревания при отсутствии сведений о наличии иммунитета против краснухи следует вакцинировать. . После вакцинации следует советовать дамам предохраняться в течение 28 дней. Следует прилагать усилия для скрининга и вакцинации групп высочайшего риска, как, к примеру, сотрудники больниц и детских учреждений, призывники и студенты.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *