Врожденная гиперплазия надпочечников. Дефицит 21 гидроксилазы симптомы, лечение

Недостаток 21 гидроксилазы симптомы, исцеление

Прирожденная гиперплазия надпочечников

Прирожденная гиперплазия надпочечников представляет собой группу генетических нарушений, каждое из которых характеризуется нарушением синтеза кортизола, альдостерона либо их обоих.

При разных формах прирожденной гиперплазии надпочечников вследствие ау-тосомно-рецессивного генетического недостатка 1-го из ферментов надпочечников, которые участвуют в синтезе стероидных гормонов из холестерина, нарушается синтез кортизола, альдостерона либо их обоих. Фермент может отсутствовать либо его уровень может быть снижен, при всем этом отчасти либо стопроцентно нарушается синтез кортизола, альдостерона либо их обоих. При формах с полным либо частичным понижением синтеза кортизола секреция АКТГ, которая в норме угнетается корти-золом, существенно возрастает. При более всераспространенных формах, недостатке 21-гидроксилазы и 11бета-гид-роксилазы скапливаются предшественники выше уровня блока фермента и в обход его преобразуются в надпочечниковые андрогены. Следующая лишная секреция андрогенов приводит к развитию различной степени вирилизации внешних половых органов у плодов дамского пола; внешние половые органы плодов мужского пола обычно сформированы верно, без видимых изъянов. При неких наименее всераспространенных формах с нарушением других ферментов  блок фермента нарушает синтез андрогенов. В итоге вирилизация плодов мужского пола недостающая, а у плодов дамского пола недостатки не выявляются.

Недостаток 21 гидроксилазы

Недостаток 21-гидроксилазы вызывает дефектное перевоплощение надпочечниковых предшественников в кортизол, также в неких случаях и в альдостерон, что приводит к вирилизации и время от времени тяжеленной гипона-триемии и гиперкалиемии. Диагностика основывается на измерении уровня кортизола, его предшественников и надпочечниковых андрогенов, время от времени после введения АКТГ. Исцеление заключается в предназначении глюкокорти-костероидов плюс, если нужно, минералокортикоидов, также у неких пациентов дамского пола со сформированными по мужскому типу внешними половыми органами выполнении хирургической реконструкции.

Недостаток 21-гидроксилазы вызывает 90 % всех случаев прирожденной гиперплазии надпочечников. Заболеваемость составляет от 1 на 10 000 до 1 на 15 000 живорождений. Недостаток этого фермента вполне либо отчасти перекрывает преобразование надпочечниковых предшественников в кортизол и альдостерон, приводя к повышению уровня прогестерона, 17-гидроксипрогестерона, дегидроэпи-андростерона  и андростендиона. Уровень дезоксикортикостерона, дезок-сикортизола, кортизола и альдостерона в плазме маленький либо не определяется.

Полный недостаток 21-гидроксилазы, сольтеряющая форма, составляет до 70 % всех случаев недостатка 21-гидроксилазы. Сольтеряющая форма  является более тяжеленной формой недостатка 21-гидроксилазы; альдостерон при ней не вырабатывается, и происходит утрата соли, что ведет к гипонатриемии, гиперкалиемии и увеличению активности ренина в плазме. Частичный недостаток 21-гидроксилазы вызывает наименее суровое поражение, не-сольтеряющую форму, при которой уровень альдостерона является обычным либо только несколько сниженным.

Недостаток 21 гидроксилазы – симптомы и признаки

При сольтеряющей форме развивается гипонатриемия, ги-перкалиемия и гипотензия, также вирилизация. Если болезнь не диагностируется и исцеление не проводится, эта форма может привести к небезопасному для жизни надпочечниковому кризу со рвотой, диареей, гипогликемией, гиповоле-мией и шоком.

У новорожденных девченок с сольтеряющей формой будут отмечаться неотчетливо сформированные внешние половые органы с повышением клитора, слиянием огромных половых губ, также наличием, быстрее, урогенитального синуса, а не самостоятельных отверстий уретры и влагалища. У мальчишек обычно отмечается обычное формирование на-ружныхполовыхорганов. При существенно наименее выраженном недостатке фермента у новорожденных отмечаются легкие признаки вирилизации, или эти признаки отсутствуют, но излишек андрогенов проявляется позднее ранешным возникновением лобковых волос и ускорением роста у малышей обоих полов, повышением клитора у девченок и повышением члена и поболее ранешным конфигурацией голоса у мальчишек.

У девченок, в особенности при сольтеряю-щей форме, когда они становятся взрослыми, может нарушаться репродуктивная функция; у их могут отмечаться сращение половых губ и ановуляторные циклы либо аменорея. У неких мальчишек, когда они растут, фертильность не нарушена, но у части может отмечаться нефункциональность клеток Лейдига, понижение уровня тестостерона и нарушение сперматогенеза. Большая часть мальчишек с несольтеряющей формой, даже если их не вылечивать, остаются фертильными, но у неких нарушается сперматогенез. У пациентов с несольтеряющей формой отмечается обычное кровяное давление.

Недостаток 21 гидроксилазы – диагностика

Пренатальный скрининг и диагностика  вероятны; если риск высок, проводят анализ генов CYP21. Статус носителя  может быть определен у малышей и взрослых.

У новорожденных сывороточный уровень 17-гидроксипрогестерона определяют в высушенной на фильтровальной бумаге пробе крови при скрининге новорожденных. Если уровень выше, чем возрастная норма, диагноз должен быть доказан обнаружением малого уровня дезок-сикортизола, кортизола, дезоксикорти-костерона, кортикостерона, прогестерона и 17-гидроксипрогестерона, также определением высочайшего уровня DHEA и андростендиона, измеряемых в цельной крови новорожденного. Изредка, если диагноз неясен, уровни этих гормонов должны быть измерены до и через 60 минут после введения АКТГ. У пациентов с более поздним возникновением симптомов может посодействовать тест стимуляции с АКТГ, но может потребоваться исследование генотипа. У деток с сольтеря-ющей формой понижены уровни дезокси-кортикостерона, кортикостерона и альдо-стерона, а уровень ренина высочайший. Уровень метаболитов предшественников кортизола в моче  и предшественников андрогенов  также высочайший, но изредка нужно его исследование для постановки диагноза.

Недостаток 21 гидроксилазы – исцеление

При надпочечниковом кризе нужна неотложная терапия с внутривенным введением воды. Стрессовые дозы гидрокортизона [100 мг/] вводят в виде долговременной инфузии; дозу понижают через несколько недель до более физиологической заместительной дозы. Стрессовые дозы гидрокортизона также используют для предотвращения развития надпочечникового криза при подозрении на сольтеряющую форму АГС.

Поддерживающее исцеление проводят глюкокортикоидами в качестве заместительной терапии недостатка стероидов. Дексаметазон употребляется только у подростков после пубертата и у взрослых. Кортизона ацетат по 18—36 мг/м внутримышечно каждые 3 денька может применяться у малеханьких малышей, если есть сомнения в усвоении перо-ральных форм. Ответ на исцеление держут под контролем у деток до года каждые 3 месяца, у деток старше года — каждые 3—4 месяца. Лишнее поступление глюкокорти-коидов приводит к развитию ятрогенной заболевания Кушинга, вызывая ожирение, задержку роста, позже созревание скелета. Недостающее исцеление ведет к невозможности подавить секрецию АКТГ с следующим развитием гиперандрогении приводя к вирилизации и завышенной скорости роста у малышей, также в итоге досрочному окончанию роста и низкорослости. Мониторинг включает измерение 17-гидроксипрогес-терона и DHEA либо андростендиона, также оценку скорости роста и костного возраста раз в год.

Поддерживающее исцеление при соль-теряющей форме в дополнение к глюко-кортикоидам включает заместительную терапию минералокортикоидами для восстановления гомеостаза натрия и калия. Флюдрокортизон внутрь  назначают, если развивается утрата соли. Детям первых лет жизни нередко требуется дополнительное введение соли перорально приблизительно в течение года. Очень принципиально нередко проводить мониторинг состояния малыша во время исцеления.

Малышам дамского пола может потребоваться реконструктивная операция с редукционной клиторопластикой и формированием входа во влагалище. Нередко в предстоящем, когда ребенок растет, ему требуется хирургическое вмешательство, но при адекватном лечении и внимании к психосексуальным дилеммам можно ждать наличие у него обычной половой жизни и фертильности.

Для исцеления во время внутриутробного периода употребляют глюкокортикоиды, которые назначают мамы для того, чтоб подавить секрецию АКТГ гипофизом плода и таким макаром уменьшить либо предупредить маскулинизацию у плода дамского пола. Исцеление, которое является экспериментальным, должно начинаться спустя 1-ые несколько недель гестации.

Дефицит 11 бета-гидроксилазы

При недостатке 11 бета-гидроксилазы  происходит дефектное перевоплощение надпочечниковых предшественников, что приводит к вирилизации, гипернатриемии, гипокалиемии и гипертензии. Диагностика основывается на измерении уровня кортизола, его предшественников,  надпочечниковых андрогенов и время от времени определении 11 -дезоксикортизола и 11-дезоксикорти-костерона после введения АКТГ. Исцеление проводят глюкокортикоидами.

Недостаток 11бета-гидроксилазы отмечается приблизительно в 5 % всех случаев прирожденной гиперплазии надпочечников. Образование кортизола из 11-дезоксикортизола и кортикостерона из 11-дезоксикортикостерона отчасти блокируется, что приводит к повышению уровня АКТГ и гиперпродукции 11 -дезоксикортизола, 11-дезоксикортикостерона и андрогенов в надпочечниках.

Дефицит 11 бета-гидроксилазы – симптомы  и  признаки

У новорожденных девченок могут отмечаться неотчетливо сформированные гениталии, включающие повышение клитора, слияние половых губ и урогениталь-ный синус. Новорожденные мальчишки обычно смотрятся нормальными, но у неких отмечается повышение члена. У неких деток клинические проявления возникают позднее и включают преждевременное половое развитие либо у пациентов дамского пола нерегулярные менструации и гирсу-тизм.

Дефицит 11 бета-гидроксилазы – диагностика  и исцеление

Пренатальная диагностика не проводится. Диагноз ставится на основании определения завышенного уровня 11-дезоксикортизола, 11 -дезоксикортикосте-рона, надпочечниковых андрогенов и ренина в плазме; уровня тетрагидро-11 -дезоксикортизола, тетрагидро-11-дезоксикортикостерона, 17-гидроксикортикос-тероидов и 17-кетостероидов в моче. Если диагноз остается неясным, уровень 11-дезоксикортизола и 11-дезоксикортикостерона определяют до и через 60 минут после стимуляции АКТГ. У подростков базальный уровень в плазме может быть обычный, потому советуют проводить тест стимуляции с АКТГ.

Исцеление проводят гидрокортизоном по 5—8 мг/м2 3 раза в денек для замещения отсутствующего либо сниженного кортизола и вследствие этого понижения секреции АКТГ и понижения уровня 11-дезоксикор-тикостерона и надпочечниковых андрогенов до обычных значений. Предназначение минералокортикостероидов для восстановления гомеостаза натрия и калия обычно не требуется, но может пригодиться у новорожденных либо во время томного стресса. Ответ на исцеление следует держать под контролем, обычно, для этого употребляют измерение уровня 11-дезок-сикортизола, DHEA и андростендиона в сыворотке крови, также оценку скорости роста и костного возраста. АД следует определять у пациентов с гипертензией.

Малышам дамского пола может потребоваться реконструктивная операция с редукционной клиторопластикой и формированием входа во влагалище. Нередко в предстоящем, когда ребенок растет, ему требуется хирургическое вмешательство, но при адекватном лечении и внимании к психосексуальным дилеммам можно ждать наличие у него обычной половой жизни и фертильности.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *