Организму человека холестерин просто нужен, но его излишек способен принести вред. Отклонение от нормы в сторону понижения холестерина тоже небезопасно.

На самом деле холестерин — это вещество, содержащее жиры. Заходит он в состав всех клеток организма, а конкретно — в оболочку мембран. Огромное содержание его в нервной ткани, в большинстве гормонов.

Вредный холестерин, снижение и повышение

Сам организм производит около 80% этого вещества, оставшиеся 20% приходят с едой. Переизбыток холестерина провоцирует склероз. Он действует разрушительно на оболочку внутренних стен сосудов, скапливается в их и образует атеросклеротические бляшки. С течением времени они преобразуются в кашеобразную массу, кальцинируются и практически становятся пробкой снутри сосуда. Переизбыток холестерина в крови — это ровная дорога к болезням сердца. Снутри организма человека он содержится в границах 200 г, большая часть концентрируется в мозге и в нервных тканях.

Но не следует инкриминировать в инфарктах, инсультах, болезнях мозга и т. д. только холестерин. Причин для возникновения этих ужасных болезней по сути много. На сосудах сказываются и перенесенные человеком инфекции, и завышенная физическая активность, нарушенная работа нервной системы, также наследственность.

Ну и сам холестерин, условно говоря, бывает нехороший и неплохой. Потому во избежание плачевных последствий следует не только лишь смотреть за уровнем снижения отвратительного, да и за увеличением неплохого холестерина.

Холестерин, понижение

Вредный холестерин, снижение и повышение

Для начала разберемся, как необходимо питаться, чтоб понизить создание отвратительного холестерина в крови.

— Предоставить организму нужный холестерин способны жирные сорта рыбы, к примеру, скумбрия либо тунец. Потому два раза в неделю необходимо съедать по 100 г морской рыбки. Такое питание разжижает кровь и предутверждает образование тромбов.

— Холестерин приходит в норму при употреблении орехов. Это достаточно жирная еда, но жиры разных видов орехов мононенасыщены и полезны организму. Рекомендуется до 5 раз в неделю съедать 30 г продукта. Холестерин, понижение которого может быть при употреблении грецких, кедровых, бразильских орехов, миндаля, фисташек и кешью, не принесет заморочек. Семена подсолнуха, льна либо кунжута тоже увеличивают нужный холестерин в крови.

— Масло для изготовления еды лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное либо соевое. Но поджарить на маслах нельзя, их просто необходимо добавлять в готовую еду. Можно просто съедать раз в день несколько оливок либо баловать собственный организм высококачественными соевыми продуктами (без ГМО).

— Чтоб нехороший холестерин, понижение которого нужно вашему организму, резвее вышел, съедайте каждый денек зелень, фрукты, овощи, цельные злаки, семена. Можно съедать натощак три чайные ложки отрубей, запивая их стаканом воды.

Вредный холестерин, снижение и повышение

— Пектин выводит избытки холестерина. Этот нужный продукт содержат зеленоватые яблоки, цитрусы, свекла, подсолнечник, корки арбуза, помидоры. Пейте зеленоватый чай, который выводит нехороший холестерин, но увеличивает уровень неплохого.

Препараты для понижения холестерина

Их может назначить только доктор. В большинстве случаев это так именуемые статины. Такие средства назначаются при исходном шаге гиперхолестеринемии. Если у вас завышенный холестерин, понижение его почти всегда достигается за куцее время. Но такие препараты владеют рядом противопоказаний, потому приниматься должны только после предназначения доктора.

Понижение холестерина в крови препараты, к примеру фибраты, производят очень отлично. Они сразу увеличивают неплохой холестерин.

Синтетические статины — это препараты: «Аторвастатин», «Инеджи», «Кадуэт», «Ловастатин». Прием всех из перечисленных выше фармацевтических средств предполагает одновременное соблюдение строжайшей диеты.