Восторг и радость собаки

Экстаз и удовлетворенность собаки. В ожидании наслаждения, собаки самым необычным образом прыгают и скачут, лая от радости. У собак возникает также веселье при обнаружении новых игрушек, знакомых предметов. С какой радостью собака реагирует на обладателя, когда он собирается с ней на прогулку: прыгает, виляет хвостом, лает, приносит поводок и сует голову в ошейник.

Н. Тинберген говорил, что осенью, когда хозяева (гренландские эскимосы) впервой вышли запрягать собак, взрослые животные при виде их неистовали от радости. Они прыгали, виляли хвостами, совали головы в упряжь. Юные собаки, хотя и не понимали экстаза старших членов семьи, заражались общим весельем, усиливали возбуждение и суматоху. Обозначенное поведение собак подтверждают и наблюдения К. Лоренца, который обрисовывает реакцию собаки Стаей, когда он стал собираться в путешествие. «Она не отходила от меня ни на шаг, нервозно вставала и торопилась за мной, как я выходил из комнаты. Но вот чемоданы собраны, и мой отъезд неминуем. Растерянность Стаей перебежала в отчаяние, практически в невроз. Она отрешалась от еды, ее дыхание, болезненно слабенькое, временами прорывалось глубокими вздохами» (К. Лоренц. Кроки, Вольф и Стаей Наука и жизнь.— 1971.— № 2).

В предстоящем собака не стала подчиняться. Вскочила в поезд, в каком был должен уехать владелец, но он ее выдворил. Потом она от тоски и одиночества одичала, вышла из послушания, стала совершать набеги на близлежащие птичники, крольчатники, занялась разбоем. За разбой была поймана и изолирована. Через полгода К. Лоренц возвратился домой. Собака встретила его экзальтированным воем и бурной радостью. Она прыгала на плечи, пробовала рвать одежку, вой прорывался визгом.

Узнаваемый южноамериканский натуралист и писатель Д. Мюир в рассказе «Стыкин» тщательно обрисовал экстаз и удовлетворенность собаки после того, как она преодолела ужас и кошмар, избежала неизбежную смерть. Подобные ситуации встречаются раз в день, просто обладателям собак нужно учить и следить поведение собственного животного.

Пограничники Н. Карацупа и И. Шилов совместно с собакой Индус плыли на лодке по реке Суйфыни. В бурунах лодка перевернулась. Собака стремительно добралась до берега и стала ждать обладателя. Пограничники в это время начали тонуть. Собака ринулась им на помощь и попеременно выручила их.

«Я никогда не рыдал — гласил позже Карацупа, — думаю, что и Шилов тоже не из трусливых, но если б вы лицезрели как прыгал меж нами Индус, как лизал нам лица и руки, радуясь нашему избавлению, вы бы не осудили нас за слезы, пролитые в эту ночь на берегу Суйфыни.»

Собакам характерны гнев и ярость. У собак при ярости, злобы, готовности к злости шерсть становится стоймя, они оттягивают уши вспять, скалят пасть, могут рычать, принимать угрожающие позы, нападать на противника, хвост бывает в главном поднят и напряжен.

Эти перемены в поведении были издавна известны и отражены в пословицах и поговорках, к примеру, «гнев собаки виден по хвосту, а гнев жеребца — по ушам».
Мир советов. Собака произошла от волка

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *