Какой родитель не желает, чтоб его ребенок вырос всеполноценным, счастливым и удачным человеком? Но обычно мы воспитываем собственных деток не так, как хотелось бы, и было бы правильным, как когда-то нас воспитывали наши предки. Другими словами модель родительского поведения, как клише, вкрадывается глубоко в подсознание, и мы непроизвольно совершаем часто те же ошибки, что и наши предки.

Но есть методы оборвать эту цепную реакцию и начать жить, и воспитывать, по-другому. Перво-наперво стоит обратиться к извечным, многолетним познаниям и традициям, выяснить, что молвят мудрецы о воспитании деток. Любопытно, что различные культуры, религии и традиции различных государств очень идентичны в вопросах воспитания. Например, все советуют как можно почаще держать малыша на руках в 1-ый год его жизни.

Отсюда следует одна из часто встречающихся ошибок юных мам нашего времени — это то, что за собственной занятостью, домашними делами все они меньше разговаривают со своим малышом, пореже берут его на руки, другими словами тактильный контакт с мамой — то, что для малыша самое принципиальное в 1-ый год его жизни, — становится кое-чем исключительным и редчайшим.

Другая – когда предки начинают очень трепетно подходить к воспитанию, тогда и строгость перебегают в излишнюю опеку, а любовь – в баловство. О том, как снять с себя маску и начать относится к собственному ребенку верно, читайте тут.

Если обратиться к мудрецам, то, к примеру, в Аюрведе достаточно верно определено поведение родителей не только лишь после рождения малыша, да и за длительное время до его зачатия. Скажем, за год до планируемого зачатия необходимо провести очищающие церемонии и ритуалы, чтобы очистить место, как на физическом уровне, так и духовно, для прихода новейшей души в этот мир. С рождения до 6 лет к ребенку относятся как к царю – не ругают, даже не увеличивают глас.

Но потом до 16 лет ребенок – боец, он проходит своеобразную подготовку к взрослой жизни. К нему применят разные ограничения и воспитательные меры, строгие и не очень. Главный лозунг этого возраста: ребенок – боец, повиновение – его главное качество. После 16 же лет считается, что малыша уже не перевоспитать, тогда и необходимо стать ему другом. Строгости сменяются дружественными советами.

Принципиально отметить, что воспитание деток, девченок и мальчишек, существенно различается. Например, девченки после 16 лет должны находиться под опекой родителей – такое их поведение принесет только пользу будущей даме, тогда как мальчишка в этот период, если ему начать помогать даже когда он не просит об этом, будет принимать как унижение, ведь он уже взрослый и ему не нужна нянька.

В конце хотелось бы сказать: что посеешь, то и пожнешь. Если посеять добро и любовь, то счастье не замедлит войти в ваш дом, а означает и в дом ваших отпрысков. С другой стороны, какими бы неплохим манерам не научить малыша, какое бы не плохое и престижное образование ни дать вашему малышу, если вы не дадите ему в детстве полное чувство защиты и любви, навряд ли он станет счастливым и сумеет противостоять всем невзгодам этого мира, и навряд ли воспитание малышей его собственных станет удачным.

Татьяна П.