Относительно не так давно на прилавках наших магазинов появился новый вид посуды для изготовления – вок-сковорода. «Что же все-таки это такое? Что в ней готовить?» — эти вопросы стали полностью ожидаемыми, потому что многие покупатели недоумевали, для каких целей она нужна, раз есть сотейники, кастрюли и обыденные сковороды для жарки. Потому для начала поведаем, что все-таки конкретно представляет собой вок, и только потом разберемся в особенностях изготовления с его помощью.

Вок-сковорода: что это

Сковорода вок получила свое распространение впрямую из азиатских государств – конкретно там средством этой утвари везде готовят еду. История предмета насчитывает много веков: вок был придуман еще в Старом Китае малоимущими жителями деревень, которые старались сберегать на всем, в том числе и на горючем для собственных очагов. Для их принципиально было готовить пищу стремительно и в то же время сохранять ее тепло как можно подольше. Этим целям и послужило создание специфичной сковороды со скошенными стенами.

Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты, отзывы, цена

Сегоднящая сковорода для вока фактически не отличается от собственных родоначальниц. Она точно так же имеет конусовидную форму с плоским, время от времени выпуклым небольшим дном, довольно большой поперечник, тонкие стены и пару ручек. За счет необычного строения вока продукты, независимо от их категории и плотности, готовятся резвее, чем в обыкновенной сковороде, потому что куски еды сбиваются к центру, где сконцентрирован весь жар.

Свойства воков

До того как получать этот очень экзотичный предмет кухонной утвари, поначалу необходимо обусловиться, где конкретно вы собираетесь в нем готовить и как нередко планируется его использовать. От этого зависит форма, размер и материал, из которого будет сделана вок-сковорода. Что это даст? Давайте попробуем разобраться.

Материал

Воки могут быть выполнены из разных видов стали, чугуна, меди, керамики. Не считая этого, некие модели имеют особое антипригарное покрытие, как, к примеру сковорода вок Tefal.

Спецы в области азиатской кулинарии отмечают, что более крепкими и долговременными являются воки, сделанные из чугуна и углеродистой стали. Кроме этого, данные материалы имеют свойство умеренно распределять тепло по всей поверхности сковороды, тем обеспечивая внедрение полезной площади по максимуму. Блюда на таких воках получаются с более насыщенным и броским вкусом. Необходимо отметить, что в силу собственных соответствующих свойств сталь все-же остывает еще резвее чугуна, но в то же время и резвее прогревается.

Форма дна

Есть два вида дна – плоское и выпуклое — которыми располагает вок-сковорода. Что это значит?

Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты, отзывы, ценаЕсли вы планируете использовать сковороду в домашних критериях, а именно, для изготовления еды на электронной либо индукционной плите, предпочтение следует отдавать посуде с плоским дном – она более устойчива и лучше греется.

Тем, у кого имеется газовая плита, рекомендованы воки как плоские, так и выпуклые. Во 2-м варианте для установки округленного вока на решетку употребляется особое кольцо, обеспечивающее надежную устойчивость утвари и защищающее конфорку от соприкосновения с посудой.

Для изготовления еды на улице либо во время пикника вок можно подыскать со специальной подставкой, в самом низу которой размещается очаг.

Виды ручек

Сейчас посреди обилия моделей воков можно повстречать как классические виды с 2-мя округленными хватами, так и с одним округленным, а вторым – удлиненным. Также существует много вариантов и с одной ручкой, как у обыкновенной традиционной сковороды.

Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты, отзывы, цена

Потому что 1 килограмм – малый вес, которым обладает не плохая сковорода вок, отзывы по поводу удобства того либо другого типа ручек находить глупо – необходимо самому примерить каждую модель и избрать ту, которая более комфортабельно устроится в руках.

Поперечник

Этот параметр вполне находится в зависимости от того, сколько человек имеется в семье и как нередко к вам заходят гости. Воки с поперечником до 35 см будут комфортны как для 1-го человека, так и для семьи из 2-3 персон. На огромную компанию, соответственно, будет нужно еще больший вок – поперечником от 40 см.

Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты, отзывы, ценаНе считая этого, стоит держать в голове, что неплохой вок не бывает дешевеньким: лучше приобрести продукт от известного производителя посуды, который прослужит долгое время. Цены на высококачественные воки начинаются, обычно, от 1000-1500 рублей, зависимо от поперечника и наличия дополнительных аксессуаров. К примеру, сковорода вок с крышкой либо особым набором лопаточек будет стоить на порядок дороже, чем аналогичный продукт без сопутствующей атрибутики.

Что можно приготовить в воке

Скорость готовки, универсальность, способность сохранять наивысшую пользу еды – вот главные свойства, которыми известна сковорода вок. Рецепты изготовления пищи в этой посуде так многочисленны, что перечислить их все не представляется вероятным – у каждой народности из Азии есть свои кулинарные изыски. Но самыми всераспространенными являются рецепты последующих блюд:

— Рисовая, гречневая и пшеничная лапша с овощами и мясом, курцей либо морепродуктами. Будет нужно: сама лапша, ростки фасоли либо стручковая фасоль, морковь, сладкий перец, топинг (курица, говядина либо креветки), соевый соус, кумин, чеснок, соль, перец, лук. Топинг за ранее маринуется в соевом соусе, потом нарезается на куски обжаривается в воке. Следом добавляются мелко порубленные овощи, сваренная до полуготовности лапша, блюдо сдабривается специями и чесноком, заливается соевым соусом и доводится до готовности в течение 5-7 минут.

— Карри. Компоненты: куриное мясо, куриный бульон, приправа карри, помидоры либо томатная паста, чеснок, лук, красноватый перец и паприка. Поначалу овощи режутся и обжариваются в воке в томатной пасте либо протертых помидорах, потом добавляется перец, соль, карри и паприка. Курица нарезается на тонкие полосы и также кладется в вок. Следом наливается полстакана бульона и тушится до готовности. К карри в большинстве случаев поадют рис.

— Обжаренная курица с орешками. Компоненты: куриное мясо, лук, грибы, грецкие орешки либо кешью, бобовый либо соевый соус. Нарезанная курица обжаривается в воке около 5 минут, потом добавляются грибы и лук. По истечении 5-7 минут подсыпаются орешки и вливается соус. Блюдо доводится до готовности и подается рисом либо лапшой.

Для худеющих реальным спасением станет конкретно сковорода вок. Отзывы о полезности блюд, приготовленных с ее помощью, носят только положительную расцветку. При жарке масло употребляется по минимуму. Соответственно, понижается количество потребляемого холестерина и калорийность.

Правила изготовления еды в воке

— Внедрение соевого соуса и специй (темного и красноватого перца, имбиря, куркумы, кунжута, карри).

— Первыми в вок закладывается мясо и в особенности плотные овощи.

— Нужно неизменное смешивание ингредиентов во избежание их подгорания.

— Для особенной пикантности мясо, курицу и морепродукты за ранее замариновывают на 2-3 часа.

Вок (сковорода): что это? Сковорода вок: рецепты, отзывы, цена

Сковорода вок – это выход не только лишь для тех, кто без мозга от китайской и азиатской кухни. Она также повеселит владельцев, которые обожают смачную и здоровую еду, но при всем этом располагают минимумом времени для ее изготовления, а форма и глубина вока позволят не только лишь пожарить продукты, но даже сварить суп и потушить овощи.