Внутренняя политика Петра 1

Итоги правления Петра 1 были так значительными, величавыми, что многие историки полностью обусловлено делят русскую историю на эру допетровскую и послепетровскую. Отношение к этому императору стало сразу и камнем преткновения и яблоком раздора для исследователей. Оно поделило ученых на два лагеря: одобряющих преобразования Петра 1 и осуждающих их.

Так, 1-ые считают, что наружняя и внутренняя политика Петра Первого послужила массивным толчком для прогресса страны. 2-ые же, напротив, убеждены, что своими действиями правитель только закрепил крепостничество и феодализм, а насильная ломка закоренелых традиций и стиля жизни повлекла за собой другие потрясения, случившиеся во время его правления.

Вроде бы там ни было, внутренняя политика Петра 1 задела фактически всех сфер жизни общества.

Одно из основных преобразований правителя – изменение муниципального устройства управления государством. Еще в 1708 году страну разделили на восемь огромных губерний, чтоб укрепить власть на местах. Губернии делились на провинции, а провинции, в свою очередь, — на уезды.

После Полтавской битвы он на сто процентов реформировал органы власти (и местной, и центральной). В 1711 году Сенат поменял Боярскую Думу. Девять выбираемых Петром сановников давали присягу, им и написанную, и управляли деньгами страны, делали новые законы. А в 1722 году Петр 1 провозгласил к тому же генерального прокурора.

В период с 1718 года по 1721 год 10 коллегий поменяли 50 приказов. Любая коллегия занималась определенной отраслью. Делами духовными, к примеру, управлял Синод, сделанный в 1721 году.

А провозглашение в 1721 году Петра 1 царем совсем укрепило его власть как неограниченного, самодержавного монарха.

Внутренняя политика Петра 1 привела и к соц преобразованиям. Согласно указу о единонаследии, изданному в 1714 году, дворянское поместье и боярская вотчина числились одним и этим же. Он соединил два сословия в одно, представители которого стали называться дворянами. Тот же указ обязывал предавать поместье одному из отпрыской в наследие. Также дворянам предписывалось служить на флоте, в армии либо в органах гос власти.

В 1722 году был издан Табель о рангах, который поделил службу на придворную, военную и штатскую. Рангов было четырнадцать, и подняться выше можно было, только пройдя еще одну ступень.

Все население, не считая представителей духовенства и дворянства, платило налог государству, так именуемую «подушную подать» (раздельно за каждую особь мужского пола, при этом возраст и работоспособность не брались во внимание). Платили налог и городские ремесленники, которые, к тому же, должны были записываться в цехи. Также с 1724 года без письменного разрешения помещика крестьянин не мог уйти на заработки в другую местность. И в то же время по стране были подобраны все нищие, нездоровые, увечные и высланы в монастыри либо богадельни.

Таким макаром, равномерно сложилось новое построение общества, основанное на сословном принципе и управляемое со стороны страны законодательством.

Внутренняя политика Петра 1 практически не затронула сельское хозяйство. Не прекращалось освоение новых земель, разведение новых пород домашнего скота, выкармливание новых видов культурных растений. Крестьянские повинности устанавливались не законом, а самими помещиками, потому крепостные нередко находились под наисильнейшим гнетом.

Внутренняя политика Петра 1 не всегда приводила к положительным преобразованиям. Связано это было, сначала, с отсутствием специального плана проведения различных реформ. Нередко происходило и так, что сделанные предписания с течением времени не оправдывались и упразднялись, а заместо их создавались и здесь же вводились новые.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *