Владимир Орлов «Альтист Данилов»

Владимир Орлов «Альтист Данилов»Роман Владимира Орлова «Альтист Данилов» нередко ассоциируют с «Мастером и Маргаритой»: в обеих книжках действие происходит в Москве, а в событиях принимают конкретное роль сверхъестественные силы. Но так ли похожи эти романы по сути?

«Альтист Данилов» — книжка совсем самобытная, жанр ее, пожалуй, можно найти как умопомрачительных реализм. Для большинства знакомых Владимир Данилов — самый обыденный человек, профессиональный музыкант. Но по сути он наполовину бес: его отец был бесом, а мама — обыкновенной земной дамой. Из-за собственного происхождения Данилову нельзя жить в мире бесов, да и жить как человек он тоже не может.

Так Данилов становится бесом на договоре. Он живет в Москве, работает альтистом в театре, но при всем этом делает и демонические обязанности: курирует останкинских домовых да маленькие пакости людям делает. Вот только сердечко у Данилова доброе, и пакости он делать не любит, помогать людям ему нравится больше. Это-то и навлекает на него неудачу…

Верховные бесы считают, что Данилов стал очень гуманен, и посылают ему повестку в трибунал. Пока Данилов ожидает времени «Ч», с ним происходит масса событий. У него воруют альт работы Маттиаса Альбани, в гости приезжает компаньон по демоническому лицею Кармадон, бывшая супруга Клавдия Петровна не дает покоя, а еще Данилов влюбляется в красивую даму Наташу.

Найдется ли альт? Получится ли Данилову выпутаться из проблем, в которые его втянул Кармадон, и отвертеться он раздражающей Клавдии? Будет ли у их все отлично с Наташей? В конце концов, какой приговор вынесут Данилову на суде? Все это вы узнаете, прочитав роман «Альтист Данилов» до конца.

«Альтист Данилов» заходит в цикл из 3-х романов, нареченный Владимиром Орловым «Останкинские истории». Две другие книжки, входящие в цикл, — это «Аптекарь» и «Шеврикука, либо Любовь к привидению». Действие всех 3-х книжек происходит в столичном районе Останкино, а центральные персонажи имеют сверхъестественное происхождение: бес, берегиня и домовой.

Но не считая антуража соединяет воединыжды эти три книжки очередное — они все о любви, о эмоциях и отношениях. В общем, о том, что делает человека человеком. Невзирая на опасность развоплощения, Данилов не отрешается от доброты и любви. Не отрешается он и от собственной музыки, хотя наложенное на него наказание впрямую связано с музыкальными фуррорами.

Хоть главный герой романа и бес, «Альтист Данилов» — это книжка о человеке и человечности, о том, что при всех обстоятельствах можно и необходимо оставаться человеком.

Цитаты из книжки

«…Меж ними сейчас не было игры, а было принятие каждым их жизней такими, какими они были и какими они могли либо должны были стать. Их жизни были одной жизнью. При всем этом они признавали право каждого (либо возможность) быть самостоятельными и независящими друг от друга»

«Контрабасист, игравший в оркестре лет 40 и отправившийся на пенсию, достал по знакомству билеты на «Кармен», привел в театр внука. В первом же перерыве он прибежал в яму, чуть не заорал: «Музыка-то какая! Увертюра-то какая! Опера-то какая! Я-то всю жизнь задумывался, что в ней только пум-пум, а в ней, оказывается, и та-ра-ра-ра…» — и пропел тему тореадора»

«— Любая стихия, — первооснова зачем-то другого, с ней связанного, но другого, непохожего, — произнес Кармадон. — Земля, в смысле почва, — для деревьев и растений, вода — для минералов и камешков, эфир — для ветров, снега, дождиков. Одно преобразуется в другое. И я — стихия. Но зачем первооснова я?»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *