Владимир Леви Нестандартный ребенок

Владимир Леви Нестандартный ребенокО воспитании малышей уже были написаны тонны книжек, и каждый год издаются новые. Но только самые наилучшие книжки выдерживают испытание временем, оставаясь животрепещущим в течение десятилетий. Одна из таких книжек — это книжка Владимира Леви «Необычный ребенок».

«Необычный ребенок» — одна из ранешних книжек известного психолога, психоаналитика и писателя Владимира Леви. В первый раз она была издана в 1983 году, пару раз переиздавалась, а в 2006 году в серии «Определенная психология» вышло ее освеженное и дополненное издание — «Новый необычный ребенок».

Эта книжка — не пособие для родителей, не сборник педагогических инструкций и готовых решений. Она читается быстрее как художественное произведение. Владимир Леви не декларирует и не призывает, он просто делится с читателями своими идеями и опытом. Создатель дает родителям советы, но не настаивает на их выполнении. Его задачка — показать родителям путь, но пройти по нему они должны сами.

«Необычный ребенок» — это необычный винегрет из мемуаров, раздумий, переписки с сотрудниками и пациентами и личного опыта (как проф, так и домашнего: у Владимира Львовича пятеро деток). Все это изложено художественным языком в доступной форме. Логично, что такая искренняя и жива книжка находит отклик в сердцах читателей уже не один год и даже не одно десятилетие.

Эта книжка для родителей — и не только лишь. О детях — и не только лишь о их. Сначала эта книжка о человеке, ведь каждый ребенок сначала человек, личность, и каждый человек когда-то был ребенком и в глубине души всегда им остается.

Цитаты из книжки

«Человек так не достаточно знает о человеке, что умопомрачительно, как он все-же умудряется быть человеком».

«Разница в 10 лет. 0 и 10, 1 и 11 — различные вселенные, другого сопоставления не подберешь. 10 и 20 — разнопланетные цивилизации. 20 и 30 — различные страны. 30 и 40 — уже соседи, хотя один может считать, что другой находится за линией горизонта. 40 и 50 — мужчины практически ровесники, меж дамами пролегает климактерический перевал. 50 и 60 — кто кого старше, уже вопрос. Семидесятилетний возможно окажется молодее.
Так, стартуя в различное время, мы пораньше либо попозже догоняем друг дружку».

«Родитель! С тебя лепится первообраз мира.
Глубина отпечатка, оставляемого тобой в душе, никакому сопоставлению не поддается — посильнее этого только сама Природа.
Ты навечно, до конца, в утверждении и отрицании… Другой, непохожий, отвергающий тебя всем существом — всю жизнь будет тебя находить, ожидать и обожать, отыскивать и не узнавать. Всю жизнь прижиматься и удирать, улыбаться и рыдать, стыдиться, бредить… С тобой умирая, не будет знать, как тебя много в нем…
Мир малыша строится из кусочков твоего утра».

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *