1-ые блюда играют важную роль в нашем рационе. Их ассортимент очень велик, но одним из самых смачных и благоуханных считается борщ украинский.

Борщ – блюдо, которое занимает в украинской культуре особенное место, его готовили еще сотки лет тому вспять. С того времени рецепт эволюционировал, но главные составляющие и процесс изготовления остались теми же.

Вопрос — как приготовить украинский борщ, тревожит многих хозяек, но одного рецепта изготовления этого блюда нет. В каждом регионе свои особенности. Невзирая на неограниченное количество рецептов и советов, следует держать в голове, что по-настоящему смачный и благоуханный борщ получится, если готовить его с любовью и в положительном настроении.

Предлагаю Вам приготовить борщ по-украински по одному из часто встречающихся рецептов, которыми пользуются современные хозяйки. Но до того как приступить к описанию желаю напомнить, что все составляющие, применяемые для изготовления блюда, должны быть свежайшими и высококачественными.

Борщ украинский

Ингредиенты (из расчета на 4-х литровую кастрюлю): свиные ребра (600 гр), картофель (6-8 шт), одна свекла, свежайшая капуста (0,5 головки), лук (1-2 шт), одна большая морковь, несколько ложек томатной пасты, свежайшие помидоры (2-3 шт), зелень, кусок сала. По желанию фасоль, болгарский перец и чеснок.

Изготовление. Промываем и делим ребра на порционные кусочки. Складываем их в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Воды наливаем много, потому что процесс изготовления долгий, половина улетучится. После закипания делаем небольшой огнь и варим свиные ребрышки в малость подсоленной воде. При всем этом не забываем впору снять пену — если время будет упущено, то бульон получится мутным.

Пока варится мясо, подготавливаем овощи. Фасоль нужно за ранее на несколько часов замочить в воде (лучше бросить на ночь). Свеклу промыть и почистить, порезать узкой соломкой. Если борщ украинский готовится зимой либо весной, то свеклу лучше залить кипяточком и бросить на пару минут, потому что к этому времени года она может иметь специфичный запах. Свекла является главным ингредиентом этого блюда, в различных рецептах встречаются разные варианты прибавления ее в борщ. В неких случаях свекла варится раздельно от борща и добавляется исключительно в конце варки. Так же встречаются рецепты, где натертая на терке свекла за ранее обжаривается, сбрызгивается уксусом либо лимоновым соком (для сохранения цвета), и за 10 минут до окончания изготовления кладется в борщ.

Картофель чистим и нарезаем средней величины соломкой. Капусту шинкуем. Лук режем кубиками, морковь трем на терке средней величины. Помидоры так же натираем на терке.

После того как бульон проварится полчаса, кладем в него свеклу и фасоль. Когда свиные рёбрышки будут практически готовы, кладем в кастрюлю картофель.

Делаем зажарку. Нарезаем маленькими кубиками сало и жарим его на нагретой сковороде, когда оно станет золотистого цвета, добавляем лук, немного обжариваем. К луку кладем морковь и пассеруем. Когда морковь приобретет оранжевый цвет, кладем на сковороду несколько ложек томатной пасты, поджариваем. Сюда же отправляем натертые помидоры. Оставляем все на огне еще на пару минут.

Перед тем как выключить борщ (10-15 минут), тонко нашинкованную белокочанную капусту и сладкий перец, за ранее почищенный и нарезанный соломкой, кладем в кастрюлю, перчим и добавляем соль по вкусу. Еще через 5 минут отправляем туда зажарку, мелко нарезанную зелень, по желанию кладем молотый либо мелко порезанный чеснок. Все перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на пару минут настояться. Борщ украинский готов.

Подается это блюдо жарким, непременно со сметаной (майонезом) либо чесночными пампушками.