Визиты к друзьям, родным, близким родственникам.


Как вести себя в гостях

Как вести себя в гостях

Если вы идете в гости, то помните, что очень невежливо приходить туда с запозданием, в грязной обуви и неаккуратной одежке, непричесанной. «Гость – повелитель, точность – вежливость королей» – такая существует поговорка. Не запамятовывайте, что такое вежливость.

Но не следует приходить без приглашения. Когда такое случается, то упорствовать, если вас не пустили в дом, не стоит. Напишите записку, объясняющую, почему вы желали созидать того либо другого члена семьи.

Обязанность владельца – попытаться, чтоб его гости ощущали себя отлично, чтоб установилась дружественная атмосфера и все ощущали себя вожделенными в этом доме. Не запамятовывайте кто должен здороваться первым. Гостям невежливо разбиваться на маленькие кучки либо пары и шушукаться меж собой. Нехорошее настроение и недовольство – даже если для их есть основание – ни гость, ни хозяева не демонстрируют. Это дурной тон. Если гости сами не могут найти время ухода, владелец должен в мягенькой форме дать им осознать, что пора домой, приглашая на другое время.

Визиты к друзьям, родным, близким родственникам. Придти в гости.

Около 100 годов назад визиты, приписываемые этикетом, числились неотклонимым условием для каждого приличного человека. Многие из советов, как необходимо ходить в гости, не утратили собственного значения и сейчас. Прочтите и сравните – может быть, что-то покажется вам забавным, но убеждены кое-что поможет вам при посещении друзей и знакомых.

Неотклонимыми визитами числились:

Визиты лицам, которые оказали вам какую-либо услугу: это визиты признательности;

Визиты лицам, у каких вы были на обеде либо на вечере, эти визиты неотклонимы, даже если вы и не пользовались приглашением;

Визиты друзьям и знакомым, когда у их случается какое-нибудь удовлетворенное событие: это визиты поздравительные.

Визиты друзьям и знакомым, когда их поймет несчастье: визиты поддержки (сострадания). Счи талось также неотклонимым посетить друзей и не плохих знакомых, когда они больны; они же, в свою очередь, как выздоровят, должны сделать свои 1-ые визиты тем лицам, которые их почаще всех посещали.

Когда отчаливали с визитом к родным либо отлично знакомым, довольно было надеть черную сюртучную пару, но визиты официальные и церемониальные делались не по другому как в черном фраке, темных штанах, черном жилете и черном галстуке, только летом допускался белоснежный жилет. Белье должно было быть безупречной белизны – обыкновенные полезные советы.

Дамы делали утренние визиты в умеренном костюмчике, но вечерком являлись в более наряженном облачении.

В Новый год визиты делались в продолжении всего января, но более учтивым числилось дать визит в самый денек Нового года.

Утренние посещения следовало делать меж 3-мя и пятью часами денька. Вобщем, относительно утренних визитов необходимо увидеть, что время соразмерялось с ритмом жизни тех, к кому собрались в гости.

Числилось неблагопристойно являться с поклоном во время пищи, в особенности во время завтрака.

Лицо, которому не отдан визит, должно закончить свои визиты из предосторожности, чтоб его не сочли назойливым.

Дама не должна позволять для себя делать визиты мужикам

Это допускалось исключительно в том случае, если дама обязана сделать визит к мужчине из чувства благодарности либо же когда меж ними существует древная дружба, основанная на глубочайшем почтении и доверии.

Юная женщина не должна вообщем делать визиты без позволения родителей. Она не должна также выезжать, по другому как в сопровождении мамы либо заменяющей ее дамы.

Подойдя к квартире тех, кого вы посещаете, сперва необходимо смахнуть с платьица пыль и вытереть ноги о половик.

Потом, естественно, следует позвонить либо постучать, но не очень звучно, а так, чтоб стук был услышан. Если, после того, как вы позвонили либо постучали два- трижды, с неким промежутком, никто не отворяет, то вам следует удалиться и бросить свою визитную карточку у швейцара, загнув за ранее ее левый уголок: это значит, что вы были лично.

Если в дверцах находится ключ либо же дверь отворена, следует немного постучаться и потом ожидать, пока не получите приглашения войти либо пока не выйдет прислуга, чтоб ввести вас в комнаты.

При всем этом было надо сказать свое имя, чтоб прислуга знала, как вас представить.

Дамами никогда не снимались накидки и шапки ранее того, как хозяйка не предложит сделать это. Она же следила за длительностью визитов.

Не считая всего перечисленного наши праотцы считали, что входя в гостиную, в какой находится несколько особ, принято сначала здороваться с хозяйкой, а прямо за тем с находящимися у нее гостями, даже если вы их и не понимаете, в последнем случае следует молчком поклониться.

Если во время посещения вы находитесь с владельцем либо хозяйкой дома, а потом является новый гость, приход которого доставляет наслаждение обладателям, то оставайтесь там еще минут 10 и потом обязательно удалитесь.

Если вы увидели, что владелец дома вынимает из кармашка какую-либо бумагу, либо что-то отыскивает на письменном столе, либо же, в конце концов, глядит на часы с рассеянным видом, то уходите немедля, даже если вы пришли за 5 минут ранее. Если же человек, к которому вы явились, готовился уходить из дому, то не задерживайте его и, вроде бы безотступно он ни просил вас остаться, уходите тотчас же.

Если вас принимают в спальне, за неимением гостиной, не ставьте вашу шапку на кровать, даже если, за неимением другого места, вам придется ее держать в руках.

Этикет официальных визитов.

При официальных визитах оставляйте пальто и шапку в фронтальной, а при обычном – оставляйте в фронтальной только пальто. В комнаты же заходите со шапкой в руках, пока кто-либо из владельцев дома не предложит вам ее поставить. Но перчаток не следует снимать во время продолжения всего визита.

Никогда нельзя заходить в гостиную с тростью либо зонтом: их оставляют в фронтальной. Только дамы могут заходить со своими наряженными узорчатыми зонтами. Вобщем, в исключительных случаях в интимную гостиную мужик может войти с тростью, набалдашник которой из червонного золота и весь осыпан драгоценными камнями. Естественно, такую вещь рискованно оставлять на попечении прислуги. Еще старики и калеки могут появляться в самых щеголеватых гостиных, делая упор на трость.

Длительность посещения должна соразмеряться его пользой. Если это церемониальный визит, то он не должен длиться больше получаса.

Одна из труднейших задач, в особенности для тех, кто еще не много крутился в светском обществе, состоит в том, чтоб впору окончить визит и благопристойно удалиться. Ведь самое главное в искусстве делать визиты – это не только лишь умение верно и вовремя войти, но прекрасно и просто встать и, пока вы не надоели обладателям, раскланяться и уйти.

Мы побеседовали о том, как придти и как уйти из гостей, но пока не узнали как супругам вести себя там. Сначала воспитанный человек никогда не будет делать замечаний по тем либо другим предметам интерьера в доме владельцев, спрашивать как много это стоит, подчеркивать: те либо другие плюсы владельцев, не станет подчеркивать недочеты приглашенных. Вот таковой он этикет наших прабабушек. На наш взор, не так и смешон, кое-что можно взять в долг.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *