Полезность для здоровья ранешней вешней зелени не может быть переоценена. После черной зимы, с ее томными и обильными согревающими кушаньями, легкие витаминные салаты практически заполняют организм энергией, заставляя глаза и кожу светиться. Одна чашечка салата из зелени способна обеспечить около 70% дневной потребности человека в витамине А, 20% в витамине С, являясь также богатым источником разных микроэлементов, таких как магний, фосфор, калий.

Салаты из свежайшей зелени

Очень многие вешние витаминные салаты не имеют точных рецептов, не считая как «порвать листья руками и добавить заправку по вкусу». Как подобрать к ним ингредиенты? Исходя из вкуса и параметров различной листовой зелени. Руккола имеет свежайший острый и немного горький вкус, она заходит в состав многих салатов из итальянской кухни. Зелень одуванчика также мало горьковатая, как и салат раддичьо. Листья салата маше – самые нежные из всей зелени. Мицуна – немного острый салат, возлюбленный многими юный шпинат – мягенький и немного сладковатый. Экзотичный салат тат-чой – обладает легкой кремовой структурой и узким приятным особенным запахом. Ласковый крошечный кресс-салат присваивает блюдам островатый привкус, эти нежные росточки – красивый источник витаминов А,С, железа и фолиевой кислоты. Таковой же ценностью в купе с перечным вкусом владеют и листики настурции. Весной, когда еще длительно ожидать «корешков», полностью можно положить в салат «вершки». Так ботва юный свеклы присваивает салату не только лишь приятную бордовую ноту, да и особенный вкус и запах.
В еду можно употреблять только юные нежные листья одуванчика.

Полезность зеленоватых салатов для здоровья

Если вы ощутили, что в зимних сумерках теряете четкость зрения, то весна – самое время поправить это. Размешайте зелень шпината, салат ромэн и латук, заправьте йогуртом либо соусом винегар. Таковой салат богат каротиноидами – лютеином и зеаксантином, защищающим глаза от свободных радикалов, также витамином А, помогающим зрению стремительно приспособиться к мгле после броского света. Кстати, шпинат в составе этого салата сделает ваши кости плотнее, а мускулы – посильнее.
Соус винегар готовят из растительного масла и столового уксуса, приправляя солью и перцем, горчицей и пряными травками.

Приготовьте известный салат Цезарь, используя салат ромэн. Две чашечки такового салата содержат 40% дневной потребности в фолиевой кислоте. Ученые обосновали, что чем выше уровень этой кислоты в рационе человека, тем ниже его риск получить инфаркт либо захворать другими сердечно-сосудистыми болезнями. Также в зелени, в том числе и в этом салате, высок уровень растворимых волокон, помогающих здоровому пищеварению и снижающих «плохой» холестерин.

Несколько успешных сочетаний

Возьмите рукколу, авокадо, тертый пармезан и нарезанный миндаль, перец, лимоновый сок и оливковое масло. Сочетание горьковатой рукколы, кисленького лимонового сока, холодной масляной мякоти авокадо и хрусткого миндаля придется по вкусу хоть какому гурману.

Юная свекольная ботва отлично смешивается с козьим сыром и грецкими орешками. Необыкновенную красота такому салату даст заправка, смешанная из оливкового масла, бальзамического уксуса, тертого хрена, соли и перца.

Красивый салат выходит из тонко шинкованной юный белокочанной капусты, тертой моркови, лимонового сока, соли, перца, оливкового масла и поджаренных на сухой сковороде кедровых орешков.