В группу В входят на биологическом уровне активные витамеры, имеющие схожий принцип деяния на развитие организма человека: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9 и В12. Они все нужны для человека, но, к огорчению, не они все синтезируется в организме. Витамины этой группы должны поступать в него вкупе с продуктами питания. Отдельного разговора заслуживает «витамин памяти» В4 – холин.

Витамин В4 и его функция в человеческом организме

Этот витамин очень важен для настоящего развития и функционирования организма, он отвечает за нормальную работу нервной системы, неплохую память, регулирует уровень инсулина и жировой обмен в печени. Этот витамер может синтезироваться в организме, его содержит желчь, но в недостающих количествах. Потому в рацион нужно включать продукты питания, содержащие холин: субпродукты, мозги, отруби, пивные дрожжи, яичный желток, капусту, шпинат, соевые бобы, арахис и тыквенные семена, курагу и изюм.

Витамин В4 защищает клеточные мембраны от разрушения, оказывает успокаивающее и ноотропное действие на мозг, улучшает его работу ,оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, предупреждает депрессии, восстанавливает уровень холестерина в крови.

Но это еще не все полезные функции, которые делает В4. Он является составной частью лецитина – строительного материала, из которого в большей части состоит печень, в наименьшей – клеточки мозга, нервные ткани, сердечко, надпочечники. Лецитин употребляется для функционирования эндокринной и иммунной, пищеварительной и половой систем.Симптомами, служащими сигналом о нехватке в вашем организме этого витамина, может служить нехорошая память, утрата внимания и рассеянность.

Трудности при недочете витамина В4 в организме

Последствием недостатка витамина В4 становится склероз, ишемическая болезнь сердца, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение работы печени, связанные с недочетом лецитина. По этой же причине он может проявляться как разные кожные заболевания: псориаз, экзема, герпес, пищевой дерматит.Недостаток витамина В4 может спровоцировать кровотечения, нарушения работы почек и скопление лишних жировых припасов в печени.

Недочет холина ведет к массовому разрушению холинергических нейронов, в процессе которого образуются холестериновые бляшки – скопления отходов белков и холестерина. Обычно этот процесс усиливается с годами и из-за неверного питания может начаться уже после 40 лет.