Витамины – это соединения, которые нужны человеку для того чтоб организм нормально работал, и в нем могли протекать обменные процессы. Организм человека не способен синтезировать витамины, потому эти вещества должны поступать к нему вкупе с едой.

Какие функции делает витамин B12 в организме

B12 относится к жирорастворимым витаминам группы B. Он участвует в кроветворении, протекающем в костном мозгу, оказывает влияние на синтез бардовых кровяных телец. При его участии происходит усвоение организмом аминокислот. Витамин B12 провоцирует рост и развитие эпителиальных клеток, также клеток органов. Этот витамин регулирует обмен жиров, протекающий в печени, оказывает благотворное действие на центральную нервную систему, участвует в синтезе протеина.

Чем небезопасен недостаток B12

Даже маленький недостаток этого витамина способен вызвать анемию, которая является нарушением образования клеток крови. Симптомами этого заболевания являются апатия и раздражительность, также легкое покалывание на кончике языка. Также следствием гиповитаминоза могут стать мигрени, завышенная утомляемость, головокружение, усиленное сердцебиение, онемение, утрата аппетита.

Почему появляется недостаток B12

Обычно, нехватка этого витамина появляется у людей, которые по любым причинам не получают в еду продукты животного происхождения, богатые этим веществом. От гиповитаминоза в большинстве случаев мучаются дамы, увлекающиеся диетами, веганы, люди, соблюдающие серьезный пост.
У овощеедов, употребляющих яичка и молоко, обычно, нет недочета в B12.

Недостаток витамина B12 также может появиться и в итоге заболевания. Некие виды гастрита, червянные инвазии, операции на желудке, заболевания печени и энтероколиты способны усугубить всасываемость этого витамина.
Гиповитаминоз проявляется не сходу, потому что в печени у человека содержится припас этого витамина.

В каких продуктах содержится B12

Чтоб избежать гиповитаминоза, следует часто употреблять в еду продукты, богатые этим витамином. Больше всего его содержится в еде животного происхождения – мясе, рыбе, также в молочных продуктах – молоке, твороге, сырах, сметане.

Можно получить нужную суточную дозу (3 миллиграмма в день) B12 и из еды растительного происхождения. Пытайтесь как можно почаще употреблять морскую капусту, тогда и гиповитаминоз не будет вам небезопасен.