Виктор Пелевин Жизнь насекомых

Виктор Пелевин Жизнь насекомыхЧеловек очень гордится тем, что он — правитель природы. Но вправду ли мы так далековато ушли от всех других живых созданий, как нам кажется? В собственном романе «Жизнь насекомых» Виктор Пелевин указывает нам, что меж человеком и насекомым, в сути, не такая уж и большая разница.

Герои романа «Жизнь насекомых» — мужчины и дамы, малыши и взрослые, упорные труженики и наркоманы, путаны и рэкетиры, радостные балагуры и задумчивые философы. У каждого из их собственный нрав, своя судьба, свои взоры на жизнь, поведение и реакции, привычки и предпочтения, стиль жизни и мышления. Всех этих людей соединяет воединыжды одно: они… насекомые.

Для каждого персонажа Виктор Пелевин находит умопомрачительно точную аналогию в мире насекомых. Каждому герою посвящена отдельная история, но внимательный читатель увидит, что эти истории периодически пересекаются, как в реальной жизни переплетаются судьбы различных людей — иногда даже незнакомых вместе.

Аллегоричный роман Виктора Пелевина — это собственного рода картина эры, и персонажи создателя — обычные представители общества начала «лихих 90-х» (роман был в первый раз размещен в 1993 году). Но вкупе с тем изображенные создателем типажи универсальны, и мы полностью можем выяснить в их собственных знакомых, друзей, родственников и даже самих себя.

Жизнь насекомых кажется нам обычной и примитивной, лишенной цели и смысла — но так ли сложна наша собственная жизнь? Естественно, жизнь героев Пелевина показана утрированно и гротескно, но иногда мы идеальнее всего узнаем себя конкретно в кривом зеркале.

Литературный жанр этого необыкновенного произведения можно найти как постсоциалистический сюрреализм — пожалуй, это более точно охарактеризовывает метод, которым создатель показывает читателям окружающую реальность.

Многие читатели и критики с поразительным единодушиям относят роман Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» к числу его наилучших произведений благодаря броским типажам, узкой драматичности и аллегоричности. Этот роман отлично иллюстрирует ранешний период творчества создателя и, пожалуй, конкретно с него стоит начинать знакомство с произведениями Пелевина.

Цитаты из книжки

«— Вся жизнь, — ответил Дима, — и, как ты выразился, даже больше, существует один миг. Вот именно тот, который происходит на данный момент. Это и есть неоценимое сокровище, которое ты нашел. И теперь ты сможешь поместить в один миг все, что хочешь, — и свою жизнь, и чужую.»

«Никогда не замечал таковой странности? Кому-нибудь другому до боли просто поведать, как надо жить и что делать. Я бы хоть какому все объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое нужно сделать самому, сидишь на месте или летишь совершенно в другую сторону.»

«— Избери свет, — произнес Дима.
— А как?
— Просто полети к нему. Прямо на данный момент. Никакого другого времени для этого не будет.»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *