Виды психологической помощи

Виды психологической помощи
Время от времени заместо того чтоб неудачно пробовать совладать с неуввязками, лучше обратиться к квалифицированному спецу за психической помощью. У многих из нас психическая помощь ассоциируется с кушеткой и психоаналитиком из американских кинофильмов. На самом же деле есть различные виды психической помощи.

Вообщем виды психической помощи четно разграничить нельзя, так как в неких случаях они могут пересекаться. Но есть несколько критериев, которые помогают выделить главные виды психической помощи. К таким аспектам относятся:

  • спец, осуществляющий помощь: психолог работает с людьми, психическое состояние которых не выходит за границы нормы, у него гуманитарное образование; у психоаналитика и психиатра мед образование, они работают с людьми, чье психическое состояние выходит за рамки нормы;
  • то, с кем работает спец: у клиента психическое состояние не выходит за рамки психической нормы, у пациента — выходит;

  • применяемые способы помощи: психотерапия, консультирование, внедрение фармацевтических препаратов и т. п.

Все эти аспекты взаимосвязаны: так, психолог работает только с клиентами и мед препараты назначать не имеет права, потому что у него нет мед образования.

Давайте подробнее разглядим различные виды психической помощи. Начнем с психопрофилактики и психического просвещения. Эти виды психической помощи, строго говоря, ориентированы не на помощь как таковую, а на предупреждение тех ситуаций, в каких эта помощь может пригодиться.

Психопрофилактика — это предупреждение психосоматических и психогенных болезней. Психологическое просвещение плотно сплетено с психопрофилактикой и психическим консультированием. Цель психического просвещения — сформировать у людей правильное представление о психической помощи и деятельности психологов.

Не тайна, что многие люди не желают идти к психологу, считая, что он помогает только на психическом уровне нездоровым людям с суровыми неуввязками. Задачка психического просвещения — разбить этот стереотип, чтоб люди не страшились обращаться за помощью и не ухудшали свои психические препядствия.

Последующие виды психической помощи различаются зависимо от серьезности психических заморочек. Так, психологическое консультирование — это помощь людям, которые находятся в границах психической нормы. В данном случае задачка психолога — посодействовать клиенту решить делему (при всем этом психологу запрещено давать советы, он должен подтолкнуть клиента к самостоятельному принятию решения, каким бы оно ни было).

Психотерапия ориентирована на решение более суровых заморочек. Она содержит в себе огромное количество направлений, от гипноза и психодрамы до арт-терапии и сказкотерапии, которые можно систематизировать по различным признакам. Психиатрия может быть медицинской и неклинической.

Понятие «психотерапия» довольно расплывчатое. Так, согласно приказу Минздрава, психоаналитик — это доктор, лицо с высшим мед образованием, получившее подобающую подготовку. В Европе же психоаналитиками обычно именуют психологов, специализирующихся на определенной психотерапевтической практике.

А вот психиатрия однозначно относится к медицинской медицине. Психиатр имеет дело не с клиентами, а с пациентами (хотя так именуемая гуманистическая психиатрия рассматривает нездоровых как людей с другим миропониманием и граничит с психотерапией). Психоаналитики имеют право назначать медикаментозное исцеление.

Психокорреция (психическая корректировка) ориентирована на восстановление нормы исходя из убеждений личных черт и чувственного состояния. Время от времени в качестве отдельного вида психической помощи выделяют также психический тренинг, представляющий из себя особые упражнения. Тренинг может употребляться как для конкретной психической помощи, так и для диагностики.

Видите ли, трудно систематизировать виды психической помощи: грань меж ними довольно узкая. Но они все базируются на определенных этических принципах, которых большой спец непременно должен придерживаться. Коротко их можно охарактеризовать всем известной фразой «не навреди».

Принципиально не страшиться обращаться за психической помощью: препядствия, которые кажутся нам малозначительными, могут в один прекрасный момент завести жизнь в тупик. Не стоит страшиться психотерапевтов, считая, что они работают только с шизофрениками. Депрессия, скажем, — это не просто нехорошее настроение, часто это расстройство просит медикаментозного исцеления.

Сберегайте свое психическое здоровье так же, как бережете физическое: нет ничего зазорного в том, чтоб обратиться за помощью к спецу.

Виды психологической помощи

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *