Многие, видя в меню ресторана заглавие «Вермут», что это, даже не представляют. А ведь это довольно-таки всераспространенный и смачный напиток.

Еще с давнешних времен наши праотцы обожали экспериментировать со спиртным, в особенности с вином. Они пробовали сделать его вкуснее и насыщеннее, добавляя разные травки. Таким макаром они делали из «отвратительного» вина «не плохое».

Вермут: что же все-таки это такое?

Итак, попробуем разъяснить, что все-таки это за напиток, из чего делается и откуда он взялся.

Вермуты – виноградовые вина, настоянные на ароматных растениях, в особенности на полыни. По-немецки слово vermouth и значит «полынь». Хотя этот вид вина имеет итальянское происхождение, и наилучшие напитки, вне сомнения, делают в Италии. К примеру, всем узнаваемый «Мартини» — итальянский вермут, заглавие которого стало нарицательным. Сейчас в Соединенных Штатах, к примеру, словом «мартини» именуют вообщем хоть какой напиток подобного рода.

Родина напитка

Создавать вермут начали более 2-ух тыщ годов назад в предместьях Турина. Равнины Италии – одно из самых злачных мест во всей Западной Европе. С давнешних времен итальянцы выращивают там потрясающие сорта винограда. А на альпийских склонах размещены плантации ароматичных травок разных видов. Они позже и смешиваются с вином.

Состав

Основной компонент вермута — это, как уже говорилось ранее, полынь. В неких экстрактах (ароматизаторы) ее эссенция очень велика: до 43%! Кроме полыни, в составе вермута могут находиться также тысячелистник, кардамон, мята, корица, мускатный орешек, темная бузина и другие ароматные растения.

Виды

Существует два типа этого напитка: сладкий и сухой. Первого вида вермут – что же это все-таки за напиток и каким он бывает? Обычно с тяжеленной смесью, сладкий, может быть малость крепким на вкус, отлично выдержанный и с насыщенным запахом. Содержание сахара в таком вермуте — от 10% до 15%. Бывает 3-х видов: белоснежный (Bianco), красноватый (Rosso) и розовый (Rose). 1-ый обычно соломенно-желтого, кофейного либо золотистого колера. В нем меньше сахара, чем в красноватом либо розовом. И вкус его нежнее и даже немного горьковат. Количество сахара в белоснежном вермуте может и не доходить до 10%. Красноватый и розовый напитки имеют более насыщенный и насыщенный вкус.

Сухой вермут – что же это все-таки за напиток и каким он бывает? В отличие от сладкого, он имеет существенно более легкую консистенцию и наименее насыщенный запах. Содержание сахара в таком напитке не превосходит 4%. Сухой вермут бывает только 1-го цвета – белоснежного (Dry, Extra Dry, Secchi, Bitter). В отличие от сладкого, таковой напиток намного светлее. Сухой вермут относится к категории биттеров (горьковатые спиртные напитки).

Вермуты: марки, продаваемые по всему миру

1. Конечно, «Мартини» (Италия). Это основной производитель вермутов в мире.

2. «Ганча» (Италия). Их самым известным напитком стал «Ганча Драй» (Gancia Dry).

3. «Чинзано» (Италия). Отличается от других своими уникальными вкусами. Компания выпускает два эксклюзивных вида вермутов: «Оранчио» светлого янтарного цвета с апельсинным вкусом и «Лиметто» бледноватого желтоватого колера со вкусом лайма.

4. «Нойли Прат» (Франция). Это самый сухой напиток из всех имеющихся вермутов. Очень крепкий – 16%.

5. «Сальваторе» (Испания). Общепризнанный аперитив в Рф. Этот вермут делается на российском рынке, он доступен и приятен на вкус.