Каша является одним из самых нужных блюд для организма человека. Находящиеся в крупах полезные вещества положительно влияют на пищеварительную систему. К тому же правильное изготовление и подача позволяет избавиться от избыточного веса.

Существует неверное мировоззрение, что постоянное употребление каши приводит к постепенному повышению массы тела. Но это происходит из-за того, что в блюдо добавляются жирные и высококалорийные продукты (масло, молоко, сахар). Потому нужно научиться верно готовить диетическую кашу.

Обилие диетических каш

Большой выбор круп позволяет варьировать обычный рацион питания. К примеру, ячневая каша обогащает человеческий организм витамином В, протеином и селеном. Постоянное добавление в меню позволит понизить риск развития онкологических болезней.
Каша из чечевицы позволяет поменять мясо за счет содержания огромного количества железа, белка и фолиевой кислоты. Совершенно подходит для тех, кто держится диеты по какой-нибудь причине (после заболевания, во время поста). Принципиально, что каша из чечевицы способна восстановить количество сахара в крови и вернуть работу пищеварительного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки).

Овсяная каша — это очередное блюдо, которое подходит для многих диет. Это обосновано тем, что овсянка богата редчайшими аминокислотами, которых нет в других продуктах питания. К тому же высочайшее содержание клетчатки способно понизить уровень холестерина.

Гречневая крупа — это кладезь калия, марганца, железа и других веществ. Завтрак из гречневой каши подходит как для людей с болезнями сердца и сладким диабетом, так и для желающих скинуть вес в качестве блюда в разгрузочные деньки.

Рисовая каша отлично выводит вредные вещества из организма, активизирует обменные процессы, уменьшает риск появления инфарктов и инсультов. Целенаправлено подбирать блюда из круп, беря во внимание свои потребности и вкусовые пристрастия. Нужно, чтоб прием еды приносил не только лишь пользу, да и наслаждение от процесса.

Как готовить диетическую кашу

Правильное изготовление оказывает влияние не только лишь на вкус самого блюда, да и на его полезные характеристики. Рекомендуется варить крупу на воде либо на молоке малой жирности. Для улучшения вкусовых черт добавляются разные фрукты, сухофрукты, орешки. Ни при каких обстоятельствах не добавляйте сахар, потому что он плохо отражается на состоянии организма, лучше возьмите пару ложек натурального меда.

По желанию каша может быть вязкой либо рассыпчатой. Для получения вязкой смеси требуется более долгая варка при непрерывном помешивании. Если желаете получить зернышко к зернышку, нужно верно рассчитать пропорцию крупы и воды. Обычно, применяется соотношение 1:2 и 2:3.

Наибольшее количество витаминов и минеральных веществ сохраняется, если просто заливать крупу кипяточком и бросить на некое время для разбухания.