Есть люди, которые известны всему миру, чьи имена навечно остались в истории. К их числу относится и Валентина Владимировна Терешкова, 1-ая женщина-космонавт.

Нелегкий путь к триумфу

Родилась Валентина Терешкова 6 марта 1937 года в деревне Огромное Масленниково, Ярославской области. Ее предки были крестьянами, выходцами из Белоруссии. Отец, Владимир Аксенович, умер в 1940 году на войне с Финляндией.

Сходу после окончания средней школы Валентина стала работать на Ярославском шинном заводе. Сразу она обучалась в вечерней школе рабочей молодежи. Скоро Валентина перебежала на текстильный комбинат «Красный Перекоп». А с 1959 года занялась парашютным спортом, выполнила больше 90 прыжков. По словам первой женщины-космонавта, ей было очень нелегко, но она никогда не роптала на судьбу.

Полет в космос

После триумфального полета Юрия Гагарина у управления СССР и Генерального конструктора С.П. Царица появилась мысль выслать в космос даму. Начался поиск кандидаток по характеристикам: рост – до 170 см, вес – до 70 кг, возраст – до 30 лет. Очевидно, женщина-кандидат также должна была быть на физическом уровне развитой и политически грамотной. После долгого отбора сформировалась группа из 5 претенденток, включая Валентину Терешкову. Возможно, в пользу Валентины был и тот факт, что она с августа 1960 года работала освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ на комбинате «Красный Перекоп».

Началось тяжелое обучение. Все 5 дам проходили изнурительные тренировки, их подвергали придирчивым мед обследованиям. 29 ноября 1962 года Валентина Терешкова удачно сдала выпускные экзамены. Все же, мед комиссия поставила ее на последнее место в перечне претенденток.

Но здесь сработал фактор анкеты. По политическим суждениям было принципиально, чтоб первой в истории женщиной-космонавтом стала представительница самого передового класса. Потому управление страны с согласия С.П. Царица приостановило выбор на Терешковой.
16 июня 1963 года с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Восток-6». Валентина скрыла от родных правду, сказав, что уезжает на соревнования по парашютному спорту.

Полет длился практически трое суток. Сначала Валентина действовала очень верно и хладнокровно. Но позже начались препядствия. Валентина очень утомилась и плохо ощущала себя, потому пропускала сеансы связи, не управлялась с заданиями по ориентации корабля. К счастью, после 48 витков вокруг Земли, спускаемый аппарат благополучно приземлился на местности Алтайского края.

В.В. Терешковой было присвоено звание Героя Русского Союза. Она в том же 1963 году вышла замуж за астронавта Андрияна Николаева и взяла для себя двойную фамилию: Николаева-Терешкова. В 1964 году у супругов родилась дочь Лена. Но Валентина не смогла примириться с очень императивным, деспотичным нравом супруга. В 1982 году был оформлен развод.

Долгие и длительные годы Валентина Терешкова занималась общественно-политической деятельностью, возглавляла Комитет русских дам. Она была лицом СССР, посещая многие страны мира.