Варенье-пятиминутка из яблок
Один из самых стремительных методов заготовить яблоки на зиму — это сварить резвое варенье (варенье-пятиминутку). Как готовится пятиминутка из яблок? Страна Советов предлагает несколько рецептов.
Пятиминутка из яблок: 1 вариант
Вот 1-ый рецепт яблокового варенья-пятиминутки. Для его изготовления нам будут необходимы всего два ингредиента:
- яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) — 1 кг
- сахар — 200 г
Яблоки моем, очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем на куски размером 1,5-2 см и засыпаем сахаром. Оставляем яблоки приблизительно на час, чтоб они пустили сок. Временами их необходимо помешивать.
Когда яблоки пустят довольно сока, ставим их на небольшой огнь и доводим до кипения. Их необходимо повсевременно энергично помешивать, по другому варенье может пригореть. Готовое варенье перекладываем в простерилизованные стеклянные банки, закатываем крышками.
Пятиминутка из яблок: 2 вариант
Еще есть один вариант изготовления варенья-пятиминутки из яблок. В данном случае яблоки не надо заблаговременно засыпать сахаром, так как они измельчаются в пюре. Чтоб приготовить варенье, запасемся такими продуктами:
- свежайшие яблоки — 3 кг
- сахар — 2 ст.
Яблоки моем, очищаем от сердцевины и измельчаем с помощью кухонного комбайна либо натираем на большой терке. Смочив водой дно эмалированного таза, выкладываем в него яблоки и засыпаем их сахаром.
Подогреваем яблоки до кипения на небольшом огне, повсевременно помешивая. Варим пять-семь минут при слабеньком кипении, потом стремительно перекладываем варенье в стерилизованные банки и сразу закатываем. Даем остыть, накрыв банки одеялом.
Пятиминутка из яблок с апельсинами
Можно добавить в яблочное-варенье пятиминутку апельсин для придания ему легкого цитрусового запаха. Для этот варенья возьмем такие ингредиенты:
- яблоки (без кожицы и семян) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин (большой) — 1 шт.
Сахар высыпаем в емкость для изготовления варенья. Апельсин кропотливо моем и пропускаем через мясорубку вкупе с кожицей (за ранее разрезав его на дольки и удалив косточки). Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезаем кубиками. Кладем в емкость с сахаром яблоки и апельсин, перемешиваем.
Доводим до кипения на медленном огне, временами перемешивая, чтоб варенье не пригорело. Кипятим в течение 5 минут, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Ставим банки крышками вниз и даем остыть.
Яблоковая внутренность для пирогов за 5 минут
Этот вариант резвого варенья идеальнее всего использовать в качестве внутренности для пирогов, пирожков и другой выпечки. Для изготовления этого варенья нам пригодятся:
- 3 кг кисловатых яблок
- 2 ст. сахара
Готовить варенье начинаем с вечера. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Складываем в емкость для изготовления варенья, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Днем ставим емкость с яблоками на средний огнь и доводим до кипения, безпрерывно помешивая. После закипания варим 5 минут, раскладываем в за ранее простерилизованные банки, закатываем.
Приятного аппетита!