Яблони сорта ранетки дают обеспеченный сбор. Эти мелкие плоды благоуханны и красивы. Из их варится неописуемо смачное и аппетитное варенье. Вариантов изготовления несколько. Можно сделать не только лишь варенье из ранеток, да и компот.

Для начала обычной рецепт. Берем один килограмм яблок и нарезаем их дольками, удалив семена и плодоножку. Кожицу можно почистить либо бросить на ваше усмотрение. Потом заливаем яблоки водой, в которую добавляем мало соли. Если плоды очень плотные, то за ранее их бланшируем. Для этого выкладываем их в кипящую воду и варим в течение 3-5 минут. Варим сироп из 1-го килограмма сахара и стакана воды. После чего выкладываем в кипящий сироп дольки яблок и немного их перемешиваем. Дальше выключаем огнь и убираем варенье из ранеток в сторону на 5 часов. Эту операцию проделываем трижды. Последний раз провариваем варенье до готовности. Если желаете получить не очень сладкое варенье, чуток с кислинкой, то добавьте малость кислоты лимоновой. Готовый продукт разложите по банкам, за ранее приготовленным, и закройте крышками.

Можно приготовить варенье, чтоб фрукты оставались целыми. Для этого подготавливаем 7 кг ранеток. У фруктов удаляем плодоножки, оставляя третью часть, и накалываем их с помощью зубочистки. Потом выкладываем их в емкость и заливаем кипяточком на 5 минут. Жидкость сливаем. Тем временем нужно приготовить сироп. На 200-250 мл воды берем 800 гр сахара. Опускаем ранетки в кипящий сироп и варим в течение 10 минут, не давая варенью очень очень кипеть. Потом аккуратненько достаем яблочки и выкладываем их в банки. Стеклянную емкость нужно за ранее простерилизовать. Сироп, оставшийся от изготовления, опять кипятим и заливаем им банки с яблоками. Варенье из ранеток, приготовленное таким методом, можно закрыть крышками из целофана и хранить в более холодном месте. В данном случае выходит продукт янтарного цвета с прекрасными целыми плодами.

Варенье из ранеток можно приготовить и незначительно другим методом. Для этого нужно взять один килограмм яблок этого сорта и кропотливо их помыть. Потом нарезаем их на дольки и засыпаем сахаром в количестве 1-го килограмма. Даем будущему варенью настояться в течение 7,5 — 8 часов. За этот период времени оно должно пустить сок. По истечении этого периода вливаем в емкость с приготовленным продуктом стакан воды и ставим ее на огнь. Даем варенью закипеть и варим его около 5 минут. Потом отставляем его в сторону на 10 часов. Дальше варим до готовности. Варенье считается готовым, когда оно становится прозрачным, а фрукты опускаются на дно. За ранее подготавливаем стеклянные банки. Разливаем варенье из ранеток по банкам и закрываем металлическими крышками.

Ранетки употребляют не только лишь для того, чтоб приготовить варенье либо повидло. Из их выходит смачный и благоуханный компот.

В приготовленные банки укладываем яблоки, заполнив их на третья часть. Для цвета и вкуса можно добавить маленькое количество черноплодной рябины. Заливаем банки кипящей водой. Оставляем их на некое время, пока вода не остынет. Потом выливаем воду назад в применяемую емкость и добавляем туда сахар из расчета 250 гр на одну трехлитровую банку. Для того чтоб сделать компот не очень сладким, можно всыпать немножко кислоты лимоновой на каждую банку. Закрываем емкости металлическими крышками и даем им остыть. Потом отправляем их на хранение в более прохладное место. Компот из ранеток имеет прекрасный цвет и запах.

Используя один из перечисленных рецептов, можно сделать заготовки на зиму из собранного урожая. В зимний период они будут припоминать о лете и веселить всю семью. Этот сорт яблок, как никакой другой, совершенно подходит для изготовления варенья и компотов благодаря своим вкусовым особенностям.