Варенье из облепихи на зиму, рецепт

Облепиха – одно из самых нужных дикорастущих растений посреди всераспространенных в наших широтах. Всем известны красивые лечебные характеристики облепихового масла. В зрелых ягодах содержится приблизительно 6% жира, из которого и выходит этот чудодейственный продукт. Отличительной особенностью облепихи будет то, что ее плоды содержат большая часть нужных для человека витаминов и существенное число микроэлементов. Потому совершенно маленькое количество ягод, съедаемых в течение денька, способно обеспечивать наш организм фактически всеми подходящими для него субстанциями.

В особенности много в облепихе витамина E (токоферолов), высоко содержание витаминов C, B1, B2, B9, P, PP, K. Ягоды являются ценным источником фосфолипидов, каротина, флавоноидов, жирных кислот, кальция, магния, калия. Высочайшая концентрация нужных веществ обуславливает значительную пользу от потребления плодов либо товаров из их: желе, пюре, соков. Красивым кладезем здоровья является и варенье из облепихи. В особенности отлично оно зимними вечерами под чашечку жаркого чая. Такое варенье поднимает не только лишь настроение, да и актуальный тонус, увеличивает иммунитет, помогает организму противостоять простудным болезням.

Ягоды облепихи имеют приятный вкус и ласковый запах, напоминающий ананас. Варенье можно готовить из зрелых либо еще немного недозревших плодов, при всем этом рецепты будут отличаться. После варки продукт можно дополнительно пастеризовать либо сходу укупоривать. Есть также рецепты «сырого варенья». Варить облепиху лучше в посуде из нержавейки, латуни либо алюминия.

Рецепт с фото варенья из плотных ягод облепихи

Этот рецепт на зиму предугадывает изготовление варенья из ягод, которые собирают в ранешней стадии созревания. Плоды имеют довольно плотную структуру.

Нужные ингредиенты:

  • плоды облепихи — 2 кг
  • сахар — 3 кг

Метод изготовления:

  1. Перебираем ягоды, промываем в дуршлаге.
  2. Складываем плоды в кастрюлю либо таз, пересыпая слои сахаром. Оставляем в прохладном месте на 5–6 часов.
  3. Сливаем выделившийся сок совместно с не растворившимся сахаром. Нагреваем приобретенный сироп, доводя до кипения.
  4. Заливаем ягоды сиропом, оставляем еще приблизительно на час.
  5. Варим смесь на малом огне, повсевременно снимая пену. После закипания через пару минут снимаем, даем незначительно остыть и позже снова ставим на огнь. Повторяем так пару раз, пока варенье не будет готово.
  6. Сироп должен получиться густым, прозрачным и не темным, медлительно растекающимся на блюдце. Плоды должны быть полупрозрачными и умеренно распределяться в сиропе, не всплывая.
  7. Готовое варенье необходимо малость остудить, разложить по сухим банкам и укупорить плотными крышками. Можно также провести пастеризацию в течение 15–20 минут.

Облепихового варенья на зиму из зрелых плодов, смачный рецепт

Варенье из облепихи по этому рецепту готовится из зрелых целых ягод. Отлично, если они будут собраны уже после начала заморозков. Особенность рецепта заключается в отсутствии необходимости выстаивать плоды и варить сироп в несколько заходов.

Нужные ингредиенты:

  • плоды облепихи — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 1 л

Метод изготовления:

  1. Перебираем и промываем ягоды.
  2. Бланшируем плоды облепихи в кипяточке в течение приблизительно 5 минут.
  3. Сливаем воду, готовим на ней сироп. После закипания фильтруем сироп и заливаем им ягоды.
  4. Варенье готовим в один заход, снимая пену. Варим около 20 минут, потом раскладываем в сухие банки и укупориваем.

Сырое варенье из ягод облепихи, резвый рецепт

В заключение приведем рецепт «сырого» варенья. Преимущество таковой заготовки в том, что сохраняется большее число витаминов.

Нужные ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Метод изготовления:

  1. Перебираем и промываем плоды, выкладываем в эмалированную посудину. Толчем древесным пестиком, добавляя в процессе сахар.
  2. Подогреваем полученную массу на малом огне. Сахар должен равномерно вполне раствориться.
  3. Охлаждаем, перекладываем в стерилизованные сухие банки, закрываем плотными крышками.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *