Варенье из клюквы на зиму – фото и рецепт-пятиминутка

Недоступность многих фруктов и ягод зимой вынуждает неплохую хозяйку прибегать к заготовительным хитростям. С помощью их натуральные сладости доступны круглый год – правда, ценой вложения собственного труда и расхода времени. К примеру, фрукты можно сушить либо делать из их насыщенные витаминами соки. Но более действующим методом хранения летнего вкуса остается изготовка домашнего варенья.

Примерная картина закрутки варенья из клубники, вишни либо малины известна каждой хозяйке и даже большинству парней. Являясь самыми пользующимися популярностью ингредиентами для варенья в силу собственного вкуса, эти ягоды теряют большее количество витаминов в процессе закрутки. Более удобны в этом плане лесные ягоды – брусника, ежевика, либо клюква.

Они не утрачивают собственных нужных параметров даже при высокотемпературной обработке при консервации. Варенье из клюквы не только лишь обладает необычным вкусом. Оно придется как раз кстати, если кто-либо из домочадцев приболеет, полезно в целях профилактики простуды при морозах и сильных ветрах.

Клюква содержит целый набор нужных органических кислот, витаминов групп B и E, что позволяет не захворать от потребления сладости – прибыльно, правда? Собирать клюкву можно с первых летних чисел и прямо до пришествия холодов. Таковой широкий спектр времени дает возможность вволю насладиться ягодами летом и весной и основательно обмозговать, как варить варенье из клюквы» на зиму.

Варенье из клюквы по рецепту с апельсином либо другим цитрусовым плодом – хорошее пополнение зимних припасов. Процесс готовки прост и понятен в выполнении. На самом деле, два главных ингредиента и составляют весь рецепт, другими словами килограмма клюквы, апельсинов и сахара будет довольно для изготовления настоящего варенья.

Варенье из клюквы на зиму – фото и рецепт-пятиминутка

Варенье из клюквы с апельсинами

1. Очищаем клюкву от плодоножек. Делаем это аккуратненько, не повреждая целостности плода.

2. Промытую и чистую клюкву помещаем в кастрюлю средней глубины и ставим на газ. Варим 10 минут, до возникновения на поверхности клюквенного отвара соответствующих «дырочек».

3. Очищаем апельсины от кожицы и вручную, аккуратненько нарезаем их схожими дольками.

4. Смешиваем отваренные клюквенные «шарики» с размельченными апельсинами.

5. Для более насыщенного вкуса можно прибегнуть к помощи блендера/овощерезки и довести консистенцию грядущего варенья до однородной массы. Pа счет кашеобразной структуры варенье лучше пропитается сахаром, но станет похоже на джем – без отдельных ягодно-фруктовых кусочков.

6. Добавляем сахар и кропотливо перемешиваем, распределяем по банкам до самого верха и закрываем. Другой вариант выполнения клюквенного варенья можно исполнить с яблоковой «добавкой».

Варенье из клюквы с яблоками

Как и в прошлом рецепте, кроме главных ингредиентов пригодится только сахар. На один его килограмм сахара нужно 750 гр клюквенных ягод и 250 гр яблок, соотношение можно изменять согласно собственному вкусу.

1. Обрабатываем нашу клюкву: избавляем ягоду от плодоножки и кропотливо промываем.

2. С незапятнанных яблоки срезаем кожицу узкой стружкой и нарезаем их ломтиками.

3. Подвергаем ягоды краткосрочной термообработке: помещаем их в дуршлаг и окунаем в кипящую воду на 3-4 минутки.

4. Схожую функцию повторяем с яблоками, но уже в протяжении 10 минут.

5. Кастрюлю с клюквенными ягодами ставим на газ и варим 25-30 минут.

6. За 15 минут до готовности клюквы в кастрюлю добавляем яблоковые ломтики.

7. За 2-3 минутки перед тем, как выключить газ, можно добавить ванилин, корицу и лимоновый сок.

Если, грозная зимняя пора еще далековато, а смачного и полезного варенья уже охото, можно стремительно и без помощи других приготовить варенье из клюквы. Пятиминутка из ягод в особенности полезна, потому что при таком методе готовки сохраняется львиная толика нужных веществ.

Для этого необходимо всего три шага:

1. Промываем клюквенные ягоды и обдаем их кипяточком.

2. Ставим на огнь кастрюлю с водой. Равномерно, по мере закипания воды, добавляем сахар. Должен получиться густой, довольно вязкий сироп.

3. Добавляем ягоды, и дожидаемся, когда вода закипит вновь, после этого выключаем газ, остужаем наше варенье-пятиминутку и… кушаем.

Приятного аппетита!

Создатель: Катерина Сергеенко