Варенье из алычи
Сезон сбора урожая в самом разгаре. Необходимо успеть заготовить на зиму как можно больше консервации, чтоб зимой лакомиться домашними вареньями, соленьями и компотами. Хозяйке на заметку — варенье из алычи.

Маленькие, ароматные, золотистые плоды алычи — безупречные ягоды для варенья. Кисло-сладкий вкус делает варенье не приторным, а ласковым и благоуханным.

Варенье из алычи без косточек

Для изготовления этого варенья вам пригодится:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг зрелой алычи
  • 0,5 л воды

Для начала вымойте ягоды. Переберите их, удаляя плодоножки. Потом выньте косточки, для этого используйте заострённую древесную палочку. При извлечении косточек пытайтесь не нарушить целостности ягоды и не разрушить мякоть.

Приготовьте сладкий сироп. Для этого добавьте сахар в воду и доведите до кипения. Потом в кастрюлю с сиропом добавьте приготовленные ягоды. Оставьте сироп с алычой на 2-3 часа. Потом варите на медленном огне, временами помешивая и снимая пенку.

Желе из жёлтой алычи

Для изготовления желе вам будет нужно:

  • 3 кг зрелой алычи
  • 2 кг сахара

Ягоды положить в миску либо кастрюльку. Запекайте в духовке 2 часа при температуре 180. Когда алыча испечётся, её необходимо остудить и протереть через сито, так, чтоб мякоть отделилась от кожицы и косточек. В полученную массу добавить сахар и перемешивать до полного его расставания. Потом варенье из алычи разложить по банкам и закрыть крышками.

Джем из алычи

Чтоб приготовить это варенье из алычи вам нужно:

  • 800 г сахара
  • 1,2 кг алычи
  • 5-7 г лимоновой кислоты
  • 40 г пектина (в порошке)

Отлично промойте алычу и удалите косточки. Потом переложите ягоды в кастрюлю и проварите с добавление маленького количества воды. Через 5 минут, снимите варенье из алычи с плиты и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.

После чего подогрейте, повсевременно помешивая, добавив пектин и 2 столовые ложки сахара. Растворите лимоновую кислоту в воде и добавьте в варенье, туда же положите сахар и варите до полной готовности. Жаркий джем рассыпьте по банкам и закупорите крышками.

Варенье из алычи с косточками

Для того, чтоб приготовить это варенье вам будет нужно:

  • 1,4 кг сахара
  • 1 кг зрелой алычи

Алычу кропотливо промойте и переберите. После чего сложите ягоды в дуршлаг и опустите в жаркую воду на 3-4 минутки. Потом остудите алычу под проточной водой.

Приготовьте сладкий сироп. Для этого смешайте сахар и 300 г воды, и прокипятите. Ягоды следует наколоть и залить сиропом. Алычу в сиропе оставьте на 4 часа, после этого сироп слейте и доведите до кипения. Опять залейте ним ягоды и подождите ещё 4 часа. Потом варите на медленном огне.

Варенье из алычи с апельсинами

Вам будет нужно:

  • 0,5 кг апельсинов
  • 1,5 кг алычи
  • 1,5 кг сахара

Вымойте алычу и отделите от косточек. Апельсины, нарежьте дольками и измельчите в блендере. Смешайте ягоды с апельсинами, засыпьте сахаром и варите на слабом огне до готовности.

Приятного аппетита!