Валентина Осеева Динка

Валентина Осеева ДинкаЕсть два признака неплохой детской книжки: она остается животрепещущей со временем, и ее с наслаждением читают и малыши, и взрослые. «Динка» Валентины Осеевой отвечает обоим аспектам и остается возлюбленной детской книжкой не 1-го поколения читателей.

Детство десятилетней Динки приходится на нелегкое время — сходу после революции 1905 года. Ее отец — революционер-подпольщик, принужденный прятаться, а мамы приходится обеспечивать семью и воспитывать троих дочерей.

Динка — «трудный ребенок». Упорная, нравная, егозливая, любящая приврать (правда, не из вредности, а из-за собственной бурной фантазии), она доставляет собственной мамы и тетке много морок. Но при всем этом у Динки очень доброе сердечко, и при желании она умеет быть реальным другом. Такое чувство, что в Динке уживаются два полностью различных человека.

Действия книжки Валентины Осеевой «Динка» происходят на их даче на Волге, куда семья Арсеньевых переехала на лето. Конкретно там Динка знакомится с бескровным сиротой Ленькой, который позже становится ее самым близким другом. Конкретно там Динка начинает взрослеть и усваивать свои 1-ые актуальные уроки — иногда не очень приятные.

Может показаться, что «Динка» Валентины Осеевой — это книжка о революции, и в наше время она уже морально устарела. Но смысл книжки совсем не в революционных событиях. «Динка» — это книжка о дружбе и преданности, умении не унывать в тяжелых ситуациях и жертвовать собой ради других.

Динка — не безупречный ребенок, и этим она и великолепна. Она делает много глупостей, иногда очень оскорбляет родных и близких, набивает шишки — но это помогает ей становиться лучше. Она взрослеет и обучается преодолевать недочеты собственного нрава. Это бывает тяжело, случаются срывы, но рядом всегда ее семья и друзья, готовые посодействовать Динке.

«Динка» Осеевой — это одна из числа тех книжек, к которой охото ворачиваться вновь и вновь, повсевременно открывая себе что-то новое. Десятилетний читатель выяснит в Динке себя, проникнется к ней симпатией и, может быть, даже сделает какие-то выводы, пусть и несознательные. Пятнадцатилетнему Динка может поначалу показаться забавнй, да и ему есть чему у нее поучиться — хотя бы той детской непосредственности, которую с годами мы нередко теряем.

Да и у других героев «Динки» есть, чему поучиться. У Динкиной мамки Марины — духовной силе и вере в наилучшее. У ее сестры Кати — принципиальности и возможности жертвовать собой ради близких людей. У средней сестры Динки, Мышки — состраданию и сочувствию. У старшей сестры, Алины — ответственности и серьезности. У сироты Леньки — стойкости и верности.

Повесть Валентины Осеевой «Динка» наверное понравится самому широкому кругу читателей. Эта одна их тех книжек, которые не устаревают с течением времени — так как вещи, о которых пишет Осеева, времени неподвластны.

Цитаты из книжки

« — Сейчас пойдем, — нежно произнес Ленька.
Девченка не противилась, но, отойдя на пару шажков, тормознула, неуверенно оглядываясь вспять… Ленька, наклонившись над ней, что-то произнес. Динка послушалась и, держась за его руку, тихо пошла рядом. Позже опять тормознула, и опять он что-то произнес ей… Позже их детские фигуры замешались в массе и скрылись из глаз…
Сестры длительно молчали. Позже Марина подняла не сестру ошеломленные глаза:
— Это был тот же мальчишка… Жалко, если они лицезрели нас…
— Они не лицезрели… Она ничего не лицезрела из-за слез, а он ничего не лицезрел, не считая ее слез, — тихо ответила Катя.»

«Сон — это величавый дар человеку на земле; правда, он любит радостных и здоровых людей, отлично набегавшихся за денек, но он жалеет и тех, кого истязают заботы либо гнетет горе. С такими людьми сон длительно борется, закрывает им глаза, укладывает их головы на подушки… А они снова открывают свои глаза, и подушки их делаются влажными от слез. Но сон не теряет терпения. Окутавшись ночным сумраком, он просачивается к самому изголовью измученного человека, теплым дыханием сушит его влажные реснички и тихонько опускает их вниз. «Спи, спи, усталый человек! За ночь я сделаю тебя крепче и посильнее, я приглажу и смягчу твои горьковатые мысли… Пусть идут часы — это двигается вперед время, а время, как река, уносит с собой все горести. Спи, спи…»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *