Блюда из утки готовят пореже, чем из курицы. Хотя утиное мясо по своим вкусовым качествам очень любопытно. Один из самых фаворитных методов изготовления утки – запекание тушки полностью в духовке. Начиненная кашей, капустой, сухофруктами, айвой, апельсинами либо яблоками утка – безупречное блюдо для торжественного застолья.

Рецепт утки с яблоками и апельсинами

Чтоб приготовить к торжественному столу утку с апельсинами и яблоками будет нужно:

— 1 тушка утки (приблизительно 2,5 кг);
— 3 яблока;
— 6 апельсинов;
— 500 мл красноватого сухого вина;
— 1 ч.л. горчицы;
— 2 ч.л. сладкого песка;
— 1 веточка розмарина;
— 1 ст.л. крахмала;
— зелень петрушки;
— темный молотый перец;
— соль. Яблоки для внутренности следует выбирать кислых либо кисло-сладких видов, таких как Антоновка, Белоснежный Налив, Гренни Смит.

Сначала, утку выпотрошите, помойте, промокните салфеткой, натрите снутри и снаружи консистенцией перца и соли. Вымойте один апельсин жаркой водой, срежьте с него цедру, выдавите сок. Яблоки и два апельсина очистите, разрежьте на дольки и начините ими утку. Вложите в брюшко веточку розмарина и заколите брюшко древесными зубочистками.

Нагрейте духовку до 200оС. Положите на противень утку грудкой ввысь и влейте половину (250 мл) красноватого сухого вина. Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте утку приблизительно полчаса. Потом достаньте противень и нередко наколите вилкой кожу утки, влейте оставшееся вино и продолжайте запекать птицу, временами поливая образованным от жаренья соусом. Готовьте еще в течение 1-1,5 часов. Время запекания утки находится в зависимости от ее величины. На каждые 500 граммов требуется 20 минут, плюс еще 20 минут на общий вес птицы. Если утка весит 2,5 килограмма, для ее запекания будет нужно приблизительно 2 часа (5х20 минут + 20 минут = 120 минут).

В это время очередной апельсин вымойте. Вытрите и нарежьте тонкими кружочками. Обложите ими утку за 10 минут до окончания изготовления. Готовую утку достаньте из духовки и поставьте в теплое место.

Рецепт соуса для утки, запеченной с яблоками и апельсинами

Оставшиеся 2 апельсина разрежьте напополам и выжмите сок. Снимите жир с получившегося при запекании соуса, влейте апельсинный сок, отлично размешайте и перелейте в кастрюлю. Добавьте цедру апельсина, сахар, горчицу и варите 5 минут. Позже процедите соус через марлевый фильтр и загустите крахмалом.

Выложите утку на огромное блюдо, украсьте ломтиками апельсина и яблока, зеленью петрушки и подайте к столу, полив соусом.