Невзирая на то что в утке не настолько не мало мяса, как в курице, эту птицу предпочитают многие. Ее мясо имеет особый ласковый запах и вкус, и даже маленькое его количество способно перевоплотить хоть какое блюдо в торжественное. Утка с квашеной капустой была обычным блюдом, украшавшим в деревнях рождественское застолье.

Подготовительная подготовка товаров

Чтоб приготовить утку с квашеной капустой, не считая самой этой птицы вам будет нужно:
— лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
— морковь – 2 шт.;
— капуста квашеная – 1 кг;
— чернослив – 150 г;
— изюм из темного винограда;
— сухие пряные травки: базилик, тимьян, орегано;
— молотый темный перец;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— лавровый лист 3-4 шт.;
— соль.

С утки за ранее нужно срезать и отложить все мясистые части – грудку, ножки, крылышки. Натрите их солью, посыпьте пряными травками и перцем. Снимите с тушки шкурку и срежьте жир, которого в особенности много в районе хвоста. Оставшийся остов с маленьким количеством мяса разделайте на несколько кусков, сложите их в кастрюлю, залейте маленьким количеством воды, чтоб она только прикрывала их, и поставьте вариться. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огнь до минимума и варите бульон 1,5 часа, солить его не нужно.

Квашеную капусту, если она очень кислая, помойте. Лук нарежьте толстыми полукольцами, морковь почистите и порежьте ее кружочками. Сухофрукты промойте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножика.Если квашеная капуста покажется вам очень кислой, ее можно замочить на 30 минут в прохладной кипяченой воде либо немного присыпать сахаром.

Как готовить утку с квашеной капустой

Снятые с тушки шкурку и жир мелко нарежьте, положите в гусятницу либо казан и вытопите. Когда куски шкурки станут светло-коричневого цвета, шумовкой выловите все шкварки, их можно будет использовать, к примеру, для изготовления внутренности для вареников с картошкой.

Положите в жир кусочки утки шкуркой вниз, обжарьте их до золотистой корочки, потом обжарьте кусочки с другой стороны 2-3 минутки. Выложите утку из гусятницы. Часть оставшегося жира слейте в отдельную посуду – в кулинарии утиный жир очень ценится. В гусятнице должно остаться около половины стакана жира.

Положите в гусятницу нарезанный лук, морковь и чеснок, отлично обжарьте, повсевременно помешивая. Потом выложите поверх лука морковь и квашеную капусту, положите изюм и чернослив. Сверху положите кусочки утки и налейте в гусятницу бульон. Он должен только чуть прикрывать капусту, не доходя до утиного мяса. На гарнир к утке с квашеной капустой можно подать запеченный картофель либо картофельное пюре.

Когда бульон закипит, закройте гусятницу плотно крышкой – утка должна готовиться в ней на пару. Поставьте гусятницу в духовку, нагретую до 180оС, и оставьте на 1,5-2 часа.