Утепление потолка бани – главный момент в ее строительстве. К этой части сооружения предъявляются последующие требования:

  • защищенность от воды и больших температур;
  • отличные теплоизоляционные характеристики, исключающие утрату драгоценного жара;
  • крепкость, позволяющая выдерживать весовые нагрузки;
  • отсутствие конденсата, способного прохладными каплями падать вниз с потолка.

Как достигнуть выполнения этих критерий? Строительство и утепление потолка бани можно совершать разными методами. Для начала необходимо обусловиться с выбором материала для производства работ. Можно сходу исключить пользующиеся популярностью ДВП, фанеру и пластик. Два первых материала деформируются при намокании, а если их выкрасить либо проолифить – начнут выделять от жары ядовитые испарения. На пластике же интенсивно накапливается конденсат.

Устройство потолка в бане

Вариант без чердака

И в бревенчатых, и в панельных банях потолок имеет одну и ту же конструкцию. Единственным различием становится то, что во интегрированной парной заместо наружной обшивки находится крыша. Устройство и утепление потолка бани включает последующие элементы:

  • пароизоляция;
  • потолочные доски;
  • брус балочный;
  • теплоизолятор;
  • накатная обшивка.

Вариант с чердаком

У такового варианта устройство другое. Поверх потолочных досок нанесена обмазка из глины, толщина которой варьируется от полутора до 2-ух см. Утепление потолка в бане происходит средством засыпки древесной щепы, которую за ранее вымачивают в цементном растворе. Слой таковой термоизоляции обязан иметь толщину от пятнадцати до семнадцати см. Может быть применение и других материалов с той же целью, главное держать в голове, что недостающий слой теплоизолятора приведет к возникновению на потолке конденсата. Если это вышло, нужно добавить объем теплозащиты.

Утепление потолка бани древним методом

Потолок собирают из сухой доски без четверти и шпунта, толщина которого превосходит 4 сантиметра. В процессе сборки безизбежно возникновение щелей. Они замазываются после окончания настила со стороны чердака размоченной глиной без прибавления песка. Смесь консистенции должна припоминать жирную сметану.

Когда высохнет глина в щелях, ее наносят на всю поверхность на сто процентов, но в данном случае уже соединяют с песком в таковой же пропорции, как и для печной кладки. Толщина слоя консистенции составляет пять-шесть см. Когда просохнет и он, то сверху засыпают сухой песок, высота насыпи – от 10 см.

Проход трубы изолируется с учетом всех норм пожарной безопасности. Расстояние меж дымовым отверстием и досками потолка не может быть наименее 25 см, при всем этом наиблежайшие к трубе древесные детали нужно защитить асбестовым листом.

Механизм работы такового потолка в последующем: баня заполняется паром, глина впитывает его и размокает, таким макаром не давая воде конденсироваться. Когда в бане скапливается сухой жар, то сохнет и глина, навечно удерживая тепло.

Современная термоизоляция для бани

Иногда строители бань утепляют их потолок по принципу саун. В итоге в парной не держится пар. И неувязка не только лишь в вентиляции, да и в том, каким методом было произведено утепление потолка.

Традиционная бревенчатая российская баня обязана иметь последующее устройство потолка. Нижним слоем идут плахи, шириной более 6 см. На их укладывают пароизоляцию: плотный картон, пропитанный олифой, дюралевую фольгу либо вощеную бумагу. Сверху все покрывается мягенькой глиной. После высыхания нужно приступать к термоизоляции.

В роли теплоизолятора могут выступать опилки, пропитанные глиняным веществом, земля, песок, керамзит, минеральная вата. Глина в пропитке не дает разводиться мышам, в этом ее преимущество. Особо кропотливо необходимо утеплять потолок рядом с трубопроводом.

Дальше или делают цементно-песчаную стяжку, или настилают доски.