Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы
28 августа в православной церкви отмечается один из 12-ти важных после Пасхи праздничков (двунадесятых праздничков) — Успение Пресвятой Богородицы (полное заглавие — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии).

Этот праздничек посвящен воспоминанию успения (погибели) Божией Мамы. Церковное предание говорит, что апостолы, которые проповедовали в разных странах, в сей день расчудесным образом собрались в Иерусалиме, чтоб попрощаться с Девой Марией и совершить ее погребение. Кстати, само слово «успение» обозначает не погибель, а недолгий сон перед рождением в новейшую жизнь.

Успение Пресвятой Богородицы отмечают большая часть христиан мира. Дата празднования, 15 августа, была установлена в 595 году в честь победы, которую одержал византийский правитель Маврикий над персами.

Церковная церковь, некие православные церкви (например, Элладская), также протестанты празднуют Успение Пресвятой Богородицы 15 августа по новенькому стилю. Но большая часть православных церквей (в том числе Российская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская), также Украинская греко-католическая церковь отмечают этот праздничек 15 августа по юлианскому календарю, что соответствует 28 августа по новенькому стилю.

Праздничку Успения Пресвятой Богородицы предшествует Успенский пост, который является более серьезным после предпасхального Величавого поста. Пост продолжается две недели, с 1 по 14 августа по старенькому стилю, соответственно, с 14 по 27 августа — по новенькому.

Сам праздничек Успения Богородицы, как и все двунадесятые празднички, имеет предпразднство и попразднство (периоды подготовления к встрече праздничка и продолжения мемуары праздничка). Предпразднство продолжается один денек, попразднство — восемь. Этот праздничек еще именуют Богородичной Пасхой.

Особенное место занимают в православной традиции храмы Успения Пресвятой Богородицы, освященные в честь этого праздничка. Они есть в почти всех русских городках и обычно носят заглавие «Успенская церковь», «Храм Успения (Пресвятой) Богородицы», «Церковь Успения (Пресвятой) Богородицы» либо просто «Церковь Успения». Также в честь Успения Богородицы именуются монастыри и соборы.


В народе Успение Пресвятой Богородицы именуют дожинки (спожинки, госпожинки)
. Народно-православный праздничек дожинок ознаменовывал окончание жатвы хлебов, отсюда и взялось заглавие. «Спожинать» и «дожинать» — это синонимы, означающие «завершать сбор урожая». Слово «спожинки» оказалось созвучно со словом «госпоженка» (так в народе называли Божью Матерь). В итоге слияния этих 2-ух слов и переплетения христианской и народной традиции (что, как мы знаем, не уникальность) и образовалось очередное заглавие праздничка — госпожинки.

Этот праздничек содержит в себе определенные ритуалы, также праздничную трапезу. Если в хозяйстве осталось еще не убранное поле, принято было дожинать его толокой (другими словами с привлечением добровольческих помощников). Последний сноп нажимали молчком, чтоб не потревожить переселяющийся в него дух поля. Также было принято «завивать бороду» — бросить на сжатом поле малость не срезанных колосьев и связать их лентой. Этот ритуал также был основан на представлениях о духе поля, который прячется в последнем несжатом снопе.

Еще в сей день было принято святить жито и все то, что вырастает на поле, также цветочки, к тому же, в каждом регионе с дожинками были связаны свои ритуалы и обычаи. За дожинками (Успением Богородицы) следует народно-православный праздничек Хлебный Выручил, который знаменует окончание лета и конец уборки хлеба. Время сеять озимые хлеба, встречать осень и готовиться к зиме.

Успение Пресвятой Богородицы

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *