Украшение праздничных блюдЧтоб ваш новогодний стол запомнился гостям навечно, необходимо обмыслить не только лишь меню, да и украшение торжественных блюд. Согласитесь — прекрасно увенчанное блюдо поднимает аппетит и кажется еще вкуснее!

Обычно украшение торжественных блюд сводится к украшению десертов. Это понятно, ведь украсить тортик либо пирог еще легче, чем хоть какое другое блюдо: в вашем распоряжении крем, глазурь, шоколад, мастика, разные посыпки… Вот только десерт обычно подают в самом конце трапезы, так что увенчанного десерта оказывается недостаточно для сотворения торжественного настроения. Потому стоит поразмыслить об украшении всех блюд либо хотя бы большей их части.

Украшение торжественных блюд подчиняется определенным правилам. Во-1-х, продукты, применяемые для декорации блюда, должны сочетаться с ним по вкусу. Во-2-х, переборщать с украшением не стоит: блюда смотрятся красивее не за счет количества украшений, а за счет их броского цвета. В-3-х, декорации не должны соревноваться по яркости с посудой: если вы украшаете блюда, посуда должна быть очень нейтральной.

Украшение торжественных блюд нередко делается из фруктов и овощей в технике карвинг. Броский цвет овощей и фруктов непременно завлечет внимание к вашему блюду. Прекрасно смотрится в качестве декорации колоритная сочная зелень, оранжевая морковь, красноватые помидоры, зеленоватые огурцы, зеленоватый, красноватый, желтоватый и оранжевый сладкий перец… Из их можно вырезать обыкновенные фигуры, а можно сделать истинные произведения искусства. В качестве примера сможете поглядеть наш мастер-класс, посвященный тому, как сделать листик из огурца и розочку из моркови.

Кстати, можно скооперировать украшение торжественных блюд с изготовлением порционных салатов и закусок. Порционные плетенки из овощей и фруктов прекрасно смотрятся и совершенно подходят для торжественного фуршета. Можно нафаршировать салатом половинки помидоров, болгарского перца, авокадо либо даже ананасов. Если вы используете авокадо, учтите, что его мякоть на воздухе темнеет, потому ее необходимо сбрызнуть лимоновым соком.

Фруктовые салаты можно уложить в разрезанный ананас, корзиночки из кожицы апельсина либо грейпфрута, «лодочки» из папайи. Очень оригинально смотрится желе «цитрусовые дольки». Разрежьте апельсины напополам, достаньте мякоть, залейте в кожицу желе, а когда оно застынет, порежьте желе в кожице на дольки и так подавайте к столу.

Украшение праздничных блюд

Украшение праздничных блюд

Украшение праздничных блюд

Из фаршированных помидоров можно сделать смешные «мухоморы». Для этого срежьте с помидора «крышечку», вытащите мякоть и нафаршируйте овощ салатом. Потом положите «крышечку» немного наискосок и сделайте на ней крапинки из майонеза либо сметаны. Также из фаршированных помидоров выходят прекрасные цветки. Разрежьте вершины продолговатых помидоров накрест, нафаршируйте помидоры и уложите на блюдо, имитируя букет цветков (стволы сделайте из зеленоватого лука).

Нередко украшение торжественных блюд делается из вареных яиц. Их красота в том, что белок можно выкрасить в различные цвета с помощью, например, сока свеклы, моркови, краснокочанной капусты либо пищевых красителей. Можно, например, сделать из яиц смешных лягушек. Для этого в острой части яичка необходимо сделать вырез — «рот» — и воткнуть в него «язык» из кожицы помидора. Из бутонов гвоздики сделайте глаза, а лапки можно вырезать из огуречной кожицы. Низ яичка малость срежьте, чтоб лягушки были более устойчивыми.

По схожему принципу можно сделать кроликов либо мышек. Ушки делаются из кусочков белка и вставляются в маленький надрез в узенькой части яичка, глаза рисуются кетчупом, а усы — горчицей. А из яиц и помидоров можно сделать грибочки. Незначительно обрежьте у яичка верх и низ (для стойкости). Помидор разрежьте на половинки, выскребите мякоть и наденьте «шляпку» из помидора на «ножку» из яичка, а крапинки нарисуйте сметаной либо майонезом.

Салаты можно украсить натертым на терке белком. Если натереть его на большой терке, можно выложить из белка «соцветия», а из петрушки, укропа либо другой зелени — стебельки, получится украшение салата в виде букета. А салат «мимоза» можно украсить цветами мимозы, изготовленными из зелени и натертого желтка. Сам салат в данном случае лучше посыпать натертым белком, чтоб желтоватые «цветы» отлично на нем выделялись.

Прекрасно смотрится украшение торжественных блюд в виде роз. Розочку можно сложить из тонких ломтиков красноватой рыбы, лимона, сыра, ветчины либо маринованного имбиря. Прекрасно смотрится и роза, вырезанная из масла Лучше вырезать ее заблаговременно, положить в холодильник, и украсить блюдо перед самой подачей на стол. Декорировать таковой розой стоит блюда, которые подразумевается съесть сразу, так как в теплом помещении роза может начать таять.

Также украшение торжественных блюд можно делать из оливок, сухофруктов, с помощью разных соусов. Вариантов масса, главное — использовать фантазию, и тогда ваш новогодний стол будет самым прекрасным!

Украшение праздничных блюд