Бухгалтерский учет издержек основного производства, также вспомогательного, подразумевает группировку главных характеристик по последующим категориям:

  • по его видам — главные, вспомогательные, обслуживающие;
  • по источникам формирования – возникшие конкретно в процессе производства, сделанные в процессе управления предприятием;
  • по другим признакам (прямые, производительные, затратные и другие).

Организация учета обоснована принципами:

  • неизменности установленной методологии;
  • полноты инфы обо всех операциях;
  • верного соотнесения издержек по периодам;
  • дифференциации текущих издержек и серьезных вложений;
  • нормирования состава себестоимости.

Основное создание понимается как производственная деятельность предприятия либо компании, в итоге которой делается товарная продукция, услуги, для которых это предприятие и было сотворено. Все издержки по основному производству осуществляются на базе калькуляционного счета 20, который так и называется – «Основное создание».

Как подразумевает учет издержек основного производства, в дебете данного счета обобщаются издержки всех средств, а по кредитному разделу они подлежат отражению как списанные на основании величины полной себестоимости уже сделанной и реализованной продукции. Конкретнее: по дебету данного счета отражаются расходы, понесенные компанией конкретно с организацией и воплощением производственной деятельности. Тут же отражается и учет издержек вспомогательных производств: дебет — счет 20, кредит — счет 23. В неких случаях дополнительно к обозначенному счету открываются субсчета для отражения непрофильных и необычный характеристик издержек.

Обычно учет издержек основного производства по счету 20 подразумевает классифицированное отражение характеристик по видам сделанных продуктов, по типам издержек, по рассредотачиванию издержек меж структурными элементами компании.

Список отражаемых статей, которые содержат учет издержек основного производства, регламентируется методическими указаниями по его организации и ведению, которые выпускаются надлежащими профильными ведомствами. Они, обычно, подразумевают такие статьи (позиции):

  1. Сырье и сырьевые полуфабрикаты.
  2. Вычитаемые возвратимые отходы.
  3. Приобретаемые полуфабрикаты и комплектующие.
  4. Горючее и энергия.
  5. Производственные услуги, которые оказаны посторонними предприятиями и компаниями.
  6. Заработная плата.
  7.  Социальные платежи и отчисления.
  8. Налоги.
  9. Предварительные производственные расходы.
  10. Расходы, понесенные в связи с обслуживанием производственного оборудования.
  11. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы предприятия.
  12. Расходы, понесенные в связи с выпуском бракованной продукции.
  13. Издержки, связанные с реализацией выпущенной продукции.

Обычно, учет издержек основного производства делается способом калькулирования себестоимости, который подразумевает исчисление общей величины издержек и определение себестоимости единицы произведенного продукта.

Все данные учета являются важным параметром для выработки стратегии и стратегии производственного развития предприятия. Каким бы ни был тип экономики, элементы планирования на любом предприятии имеются всегда. Потому главные характеристики плана производства для предприятия либо компании могут, и даже должны, включать такие разделы характеристик, как:

  • номенклатура – состав товарной продукции по ее параметрическим свойствам (сортам, предназначению, типам, размерам и т.д.);
  • коэффициент обновления – величина, значение которой охарактеризовывает соотношение новых образцов продукции по к старенькым.

В планах существует систематизация характеристик на базисные и оперативные. К первой группе относятся, к примеру, объемы продаж, качество продукции, размер прибыли, политика стойкости, стоимость акций и другие.

К оперативным отнесены характеристики политики понижения расходов, добавленной цены, коэффициент оборачиваемости, инвестиции. Текущее планирование включает характеристики количества продукции в единицах, припасы материалов, денежные характеристики, фонд оплаты, ее средний уровень и другие.