У ребенка плохой аппетит: последствия насильного кормления

У ребенка плохой аппетит: последствия насильного кормленияНаверняка, многим родителям знакомы обеденные «баталии»: мать либо бабушка пробует накормить малыша, а тот упирается изо всех сил. С чем может быть связано отсутствие аппетита у здорового малыша? Что делать, если у малыша нехороший аппетит?

Вообщем, ребенок может отрешаться от пищи по многим причинам, начиная от неаппетитного внешнего облика блюд и заканчивая рвением привлечь к для себя внимание. Все эти предпосылки мы рассматривали в статье «Если ребенок привередничает за обедом» и ворачиваться к ним в этой статье не будем. Давайте лучше побеседуем о более глубочайших психических причинах, вызывающих отсутствие аппетита у малышей.

Одна из всераспространенных обстоятельств отвратительного аппетита — это насильственное кормление. Ситуация припоминает замкнутый круг: у малыша нехороший аппетита поэтому, что мать кормит его против воли. А мать прибегает к насильственному кормлению, так как у малыша нехороший аппетит.

Обычно в таких случаях ребенок вначале отрешался от пищи по некий другой причине: она ему не нравилась, либо он не желал есть в определенное время, либо… да миллион их, этих обстоятельств! Мать покормила его против воли раз, другой, и у малыша закрепилась точная ассоциация: пища — противные эмоции. Формируется стереотип отношений, при которых вид пищи начинает вызывать у малыша защитную реакцию: упрямство и отказ от пищи.

Появляется так именуемая невротическая реакция на пищу. Она может формироваться и проявляться незначительно по-разному зависимо от типа характера и нрава малыша. Так, если у вашего малыша податливый и мягенький нрав, в итоге насильственного кормления может сформироваться сокрытый тревожный ужас. Таковой ужас ребенок будет маскировать капризами за столом.

Часто трудности с аппетитом наблюдаются у копотливых детей-флегматиков. Обычно таковой ребенок есть медлительно — не поэтому, что невкусно, просто характер у него таковой. Мать начинает раздражаться, пробует ускорить процесс, впихивая ребенку в рот ложку с пищей, когда он еще не успел проглотить предшествующую порцию. В некий момент ребенок просто начинает отрешаться от пищи чтоб избежать насильственного кормления.

Если ребенок очень чувствительный и впечатлительный, он крепко связывает отрицательные эмоции (ужас, обиду и т.п.) с окружающей его обстановкой. Если малыша кормили против воли, это может «аукнуться» (время от времени не сходу, а в дальнейшем) подсознательным ужасом. Мать уже успела запамятовать, что когда-то пихала ребенку в рот ложку с кашей, и от всей души удивляется тому, что у малыша нехороший аппетит. Таковой подсознательный ужас иногда не способно одолеть даже чувство голода.

Время от времени задачи с аппетитом могут быть вызваны тем, что малыша принуждают давиться невкусной пищей в детском саду. В таком случае дома ребенок ест нормально, но при всем этом воспитатель либо нянечка сетует родителям, что в садике ребенок отрешается от пищи. Бывает и напротив: ребенок ничего не ест дома, но при всем этом отлично ест в садике либо в гостях. Все это — признаки невротической реакции на пищу.

Что все-таки делать, если у малыша плохо аппетит? Сначала заканчивайте заставлять его есть. От того, что ребенок один раз не поест нормально, ничего ужасного с ним не случится. Проголодается — сам есть попросит. Зато вы перестанете быть для него «великаном с ложкой» (по выражению В. Леви), который против воли запихивает в него пищу.

Идеальнее всего биться с невротическими реакциями на пищу в игровой форме. Например, пусть ребенок нарисует обед в семье каких-нибудь зверушек (к примеру, ежиков), а вы позже придумаете совместно с ним историю про ежат, которые плохо ели. История должна показать ребенку, что от пищи можно получать наслаждение, что не непременно привередничать за столом, что настоящее питание очень принципиально. При всем этом она должна быть положительной, не морализаторской и непременно — с неплохим концом.

Поменяйтесь с ребенком ролями: сейчас вы капризничаете, а он пробует вас накормить. Только не надо формулировок «в лоб», не гласите ребенку: «Теперь я буду привередничать, как ты». Игра должна быть развеселой, забавнй и увлекательной для малыша. Необходимо проиграть ее пару раз.

Можно испытать сломать сформировавшийся стереотип приема пищи. Предложите ребенку пересесть на другое место за столом, сказав, что это место магическое: тот, кто на нем посиживает, всегда ест отлично. Если ребенок обычно ест на кухне — накройте ему в гостиной либо в его комнате (только не перед компом либо телеком).

Нередко то, что у малыша нехороший аппетит, — вина только его родителей. Но все можно поправить, если проявить терпение и фантазию.

У ребенка плохой аппетит: последствия насильного кормления

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *