Тяжело поверить, что нетребовательная холодостойкая тыква – наиблежайшая родственница таких теплолюбивых растений, как дыня и арбуз. Из нее можно приготовить много смачных блюд, прямо до варенья. Очень хороша тыквенная каша – нужная и диетическая. Она послужит хорошим завтраком либо легким ужином. Тыквенную кашу нередко едят люди, соблюдающие посты.

Рецепт постной тыквенной каши с рисом, яблоками и изюмом

Для этого блюда вам пригодится:
— приблизительно 600 граммов мякоти тыквы,
— 100 граммов риса,
— 2-3 яблока средних размеров,
— 1 столовая ложка изюма,
— 1 столовая ложка сладкого песка,
— растительное масло,
— соль по вкусу. Лучше взять светлый изюм без косточек.

Рис помойте в нескольких водах, пока не закончит создаваться муть, позже залейте кипяточком и оставьте набухать. За этот период времени нарежьте мякоть тыквы маленькими кубиками, очистите яблоки от кожицы и сердцевин, нарежьте маленькими кусками, замочите в прохладной воде изюм. Если вы желаете, чтоб яблоковая мякоть сохранила светлый цвет, сбрызните нарезанные куски соком лимона.

Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, добавьте сладкий песок, залейте водой, доведите до кипения. Слейте с набухшего риса воду. Всыпьте рис в кастрюлю с тыквой, размешайте, убавьте огнь до малого и готовьте 10 минут.

Добавьте изюм и яблоки, размешайте, накройте кастрюлю крышкой и томите еще 10 минут. Снимите пробу, добавьте по вкусу соли (если необходимо), опять накройте крышкой и готовьте еще около 10 минут.

Влейте незначительно растительного масла, размешайте, снимите с огня. Укутайте кастрюлю какой-либо плотной тканью и дайте каше настояться 15-20 минут.

Манная каша с тыквой

Кашу, сваренную по этому рецепту, охотно едят малыши. Она прекрасно подойдет также старым и людям, нуждающимся в диетическом питании.

Для этого блюда вам пригодится:
— 100 граммов мякоти тыквы,
— 3 столовые ложки манной крупы,
— 2 стакана молока,
— сливочное масло,
— сладкий песок,
— соль по вкусу.

Нарежьте тыкву маленькими кусками, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Снимите с огня, слейте воду. Тыкву измельчите до пюреобразного состояния при помощи толкушки либо миксера.

Влейте в тыквенное пюре молоко, поставьте на огнь и доведите до кипения. Малеханькими порциями при неизменном смешивании добавьте манку. Убавьте огнь до малого, варите 6-7 минут. Перед окончанием готовки добавьте по вкусу сахар, соль и сливочное масло, размешайте и накройте кастрюлю крышкой. Снимите с огня и дайте мало настояться.