Наверняка, многие из нас в детстве не очень жаловали пищу, которую нам давали в садике – манную кашу с комочками, гречневую кашу с молоком и еще много чего. Во всяком случае, я из этого числа приверед. Домашняя пища мне нравилась еще больше. Но все-же было в моем садиковском детстве то, ради чего я по четвергам с радостью шла в садик. Почему по четвергам? Да поэтому, что конкретно в четверг на полдник нас ожидала творожная запеканка: с яблоками, курагой, изюмом, черносливом, а время от времени даже творожная запеканка с тыквой (тыкву я терпеть не могла, но запеканку обожала так, что съедала ее всю даже с тыквой). Это единственное блюдо, которое в садике я не просто съедала до конца, да и не отрешалась бы от добавки, если б ее давали. Самая, естественно, моя возлюбленная была творожная запеканка с яблоками, 2-ое место занимала запеканка с курагой, а третье с изюмом.

Сейчас я сама уже умею готовить такую вкуснятину и веселить при всем этом собственных домочадцев. Кстати, им, как и мне, очень нравится запеканка с яблоковой внутренностью, наверняка, так как я ее в большинстве случаев готовлю. Запеканка из творога с яблоками делается до боли просто и стремительно. Будут необходимы последующие продукты: 0,5кг домашнего творога (либо 2 пачки магазинного), 2 ст. ложки муки, 100гр масла сливочного, 4 ст. ложки сметаны, ванилин (1 пакетик), 4 ст. ложки сахара, 2 куриных яичка, панировочные сухари (можно использовать еще манную крупу) для посыпки формы, соль по вкусу (если желаете) и, естественно, яблоки в количестве 2-3 штук зависимо от размера.

Приступаем к изготовлению. Яичные желтки отделяем от белков. В желтки добавляем 2 ст. ложки сахара и растираем до получения однородной массы. В белки добавляем оставшийся сахар и кропотливо взбиваем так, чтобы было похоже на густую пену. Взбивать лучше миксером – резвее и лучше, но возможно обойтись и без него. В глубокую посуду выкладываем творог, к нему добавляем ванилин, сливочное масло и растертые с сахаром желтки – перемешиваем до кремообразного состояния. Дальше к приобретенной массе равномерно добавляем взбитые с сахаром белки и перемешиваем кропотливым образом до получения однородной массы. Яблоки за ранее моем, очищаем от сердцевины и кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Кожицу можно и не снимать с яблока, но без нее запеканка выходит нежнее.

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями (либо манной крупой) узким слоем. Выкладываем слой из половины приобретенной творожной консистенции и аккуратненько разравниваем ложкой. Потом выкладываем дольки яблок так, чтоб они покрывали всю поверхность творожной консистенции и «укрываем» слоем оставшейся половины творожной массы. Верх смазываем сметаной и разравниваем по поверхности. Выпекается такая творожная запеканка с яблоками в нагретой духовке (200-220 оС) приблизительно минут 40-45. Готовую запеканку можно присыпать сверху сладкой пудрой, а подавать ее можно с вареньем, медом, сиропом, джемом, сметаной и т.д.

Некие особенности и советы в изготовлении:

  1. Если творог берете домашний, приобретенный на рынке, то за ранее его необходимо пропустить через сито, чтоб он был мягче. Тесто в данном случае будет легче довести до однородного состояния.
  2. Белки и желтки при отсутствии времени либо желания можно не делить, а размешивать с сахаром все вкупе. Но если взбивать белки раздельно, то запеканка выходит намного нежнее и воздушнее.
  3. Яблоки, как уже говорилось, можно очищать от кожицы, а можно и бросить совместно с ней. Можно порезать дольками и уложить в середину меж творожной массой (как говорилось выше), а можно выложить поверх творожной консистенции и немножко притопить. Сметана в данном случае будет не нужна, а запеканка получится не только лишь смачная, но к тому же прекрасная. Еще как вариант можно порезать яблоки кубиками и смешать с творожной массой.

Для любителей смачно и полезно поесть неважно какая творожная запеканка (с яблоками, ягодами, фруктами, цукатами и т.д.) может стать возлюбленным лакомством, напоминающим детство.