Твердые сорта сыра: названия, сорта и традиции подачи

Старая славянская традиция не знала жестких сыров. Молоко просто оставляли скисать, творог откидывали и подвешивали, чтоб стекала сыворотка, а позже массу выдерживали в соляном растворе. Таким макаром, выходила брынза. Она тоже очень смачна и полезна, в особенности вурда – мягенький сыр из молозива. Время от времени головку высушивали, и брынза выходила жесткой и рассыпчатой. Но не о ней на данный момент речь. Побеседуем о том, какие сорта сыра твердые, как их различать и с чем подавать.

В Европе и в Рф

А вот в Западной Европе давно был известен сыр жестких видов. Наименования его очень многочисленны. Его делали 2-мя методами – варили либо высушивали, но в обоих случаях добавляли особенный сычужный фермент. Это вещество, помогающее молоку верно сквашиваться, формируя сырные зерна, вырабатывается желудком новорожденного животного. Ранее пастухи, давая теленку либо ягненку напиться материнского молока, резали его. Содержимое желудка – сычуг – заквашивало остальной надой стада. На данный момент этот фермент вырабатывается синтетически.

В Россию твердые сорта сыра, наименования которых мы приведем позднее, пришли с Петром I, поточнее, с завезенными царем швейцарцами. Потому у нас стали делать эту продукцию по альпийской технологии. До сего времени у россиян пользуется особенной популярностью конкретно так именуемый «Швейцарский сыр» — с большими дырочками. Правда, его русский аналог выходил с очень малеханькими, щелевидными глазками. Оно и понятно: русские скотины пасутся не на альпийских лугах, сыр на молококомбинатах изготавливался по русскому ГОСТу, а не по швейцарским технологиям, потому продукт выходил более схожим на подошву от кед, чем на нечто съедобное.

Твердые сорта сыра — наименования швейцарские

Это, сначала, полутвердые виды. «Ольтерман» и «Тет де Муан». Но есть и экстра-ферм – «Сбрынц», например. Тут необходимо сделать маленькое отступление и поведать малость о разработках. Чем отличаются твердые, полуферм-подвиды и так именуемые fresco? Только сроком выдержки. Так же, как и вино, сыр спеет, становясь с годами более жестким на ощупь, особенным и острым на вкус, благоуханным и дорогим по стоимости. Продукт с месячной выдержкой содержит 67 % воды, в полуферм ее 54 %, а в жестком виде – 49-50 %.

Твердые сорта сыра – наименования в Голландии, Италии, Франции, Испании

Четыре упомянутые страны являются признанными фаворитами по производству смачной продукции. В Великобритании только один сорт сыра захватил мировую популярность. Это чеддер. Вкупе с английскими переселенцами он перешел за океан и стал неотъемлемым ингредиентом для южноамериканского бургера. Голландия также практикуется по «бутербродным» сортам: маасдам, эддам, гауда отлично режутся и отлично едятся с хлебом. Их вкус ласковый, несколько прямолинейный. Одним словом, такие сыры недостойны того, чтоб быть поданными вечерком на специальной тарелке к десерту. Это – сыры для завтрака.

Во Франции, Мекке гурманов, в главном ценятся плесневелые виды. Да и там употребляют твердые сорта сыра – наименования «Конте», «Грюйер», «Мимолетт» и «Канталь» у всех на слуху. В главном их употребляют для сырных тарелок и для изготовления запеканок — граттенов. В Италии есть именитые на весь мир «Пармиджано Реджано», «Грана Падано» и особенный «Пекорино». Незаслуженно остаются в тени очень смачные испанские твердые сыры «Идиасабаль», «Маон», «Манчего» и «Эль Пастор».

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *