Тушеная тыкваТушеная тыква довольно изредка встречается на нашем столе, а напрасно. Это смачное и полезное блюдо может стать хорошим гарниром к мясу либо птице. А можно подать сытную тушеную тыкву и как самостоятельное 2-ое блюдо. Рецептами тушеной тыквы делится Страна Советов.

Тушеная тыква по-перуански

Чтоб приготовить тушеную тыкву так, как это делают обитатели Перу, нам пригодятся последующие продукты:

  • тыква — 1 кг
  • мягенький сыр типа адыгейского — 150 г
  • зеленоватый горошек, свежайший либо замороженный — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • картофель — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • маленький репчатый лук — 1 шт.
  • орегано, соль, перец — по вкусу

Очищаем картофель от кожицы, тыкву — от кожицы и семечек и нарезаем маленькими кусочками. Тыкву идеальнее всего брать не очень сладкого сорта, мы ведь все-же готовим 2-ое блюдо, а не десерт. Лук и чеснок чистим, лук мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс.

Пассеруем лук и чеснок в кастрюле, в какой собираемся готовить наше блюдо, потом добавляем картофель, тыкву, зеленоватый горошек и орегано. Тушим овощи на слабом огне фактически до состояния пюре.

Сыр мелко режем либо натираем на терке, добавляем вкупе с молоком в кастрюлю с овощами. Солим и перчим по вкусу и тушим еще приблизительно 5 минут. Можно подать готовое блюдо с вареным рисом, но такая тушеная тыква довольно сытная и полностью может подаваться как самостоятельное блюдо.

Тушеная тыква с салом

Такая тушеная тыква более типична для англосаксонской кухни. Она в особенности отлично смешивается с блюдами из птицы. Для ее изготовления нам будут необходимы:

  • тыква — 1 кг
  • яблоковый сок без сахара — 250 мл
  • свиное сало с прожилками мяса — 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 2 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • кайенский перец — 0,5 ч.л.
  • рубленые листья тимьяна — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, темный перец — по вкусу

Чистим тыкву, удаляем семечки, нарезаем мякоть маленькими ломтиками. Перемешиваем ломтики тыквы с пшеничной мукой и кайенским перцем, пока они хорошо не пропитаются.

Нарезаем сало кубиками. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, в какой собираемся тушить тыкву, и вытапливаем в нем сало. Кладем тыкву в сало и жарим около 15 минут на медленном огне, временами перемешивая.

Выдавливаем в тыкву чеснок, добавляем тимьян и лавровый лист, перчим и солим. Узкой струйкой вливаем в кастрюлю яблоковый сок, повсевременно перемешивая. Накрываем крышкой и тушим до того времени, пока тыква не станет мягенькой. В самом конце добавляем уксус.

Тушеная тыква с прованскими травками

Смесь прованских травок даст самой обыкновенной тыкве узкий и неповторимый вкус. Для изготовления этого блюда нам пригодятся последующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 300 мл куриного бульона
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. прованских травок
  • соль, темный молотый перец — по вкусу

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Сливочное масло растапливаем в глубочайшей сковороде, кладем в сковороду мякоть тыквы, прованские травки и сахар, солим и перчим по вкусу. Обжариваем тыкву в масле до золотистого цвета.

Вливаем в сковороду куриный бульон, накрываем тыкву крышкой и томим до того времени, пока тыква не станет мягенькой. Временами необходимо помешивать тыкву. Если жидкость очень очень испаряется, можно подлить в сковороду малость воды.

Когда тыква станет мягенькой, снимаем сковороду с огня и на некое время оставляем под крышкой. Перед самой подачей на стол снимаем крышку и ставим сковороду с тыквой на сильный огнь. Жидкость должна стремительно улетучиться, а тыква — немного припечься снизу. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!